В этом году родители решили поэкспериментировать на даче и первый раз посадили кукурузу. В Сургуте. На севере.
Что ж, им это удалось. Может попались хорошие зерна, может с летом в этом году повезло, либо сказался опыт земледелия, но кукуруза выросла и дала свои плоды.
Конечно, зелень травы получилась не такая густая и мощная, как допустим, на большой земле, но результат, я считаю, все равно впечатляющий.
Вырастить весьма теплолюбивое растение в условиях крайнего Севера – это высший пилотаж. Такому урожаю очень порадовался мой сын Левка.
Мне было выделено 2 початка. Лежали они у меня дня 3, все никак не могла к ним подступиться. Я никогда в жизни не варила кукурузу, хотя она мне очень нравится.
Сама не верю в это, но раньше меня от нее тошнило. И в прямом и переносном смысле. Я помню, когда мы гостили у бабушки, папиной мамы, она часто ее варила. Мне становилось плохо от одного запаха варящейся кукурузы. Я даже пыталась ее есть, до тех пор, пока меня от пару укусов не стошнило. С тех пор я с кукурузой завязала.
Я даже не помню, когда я начала ее есть снова. Наверное это произошло где-нибудь на море. Там же ходят настойчивые продавцы со всей этой штукой. Видно втянулась в кружок кукурузолюбителей на каком-нибудь пляже.
Интересно, как с возрастом меняются наши привычки и вкусы. Да даже взять те же оливки. Кто их любил ребенком? А теперь ведь за уши не оттянешь. Но вернемся к кукурузе.
И вот эти 2 початка мозолили мне глаза. Лев попросил сварить их на свой день рождения. Поэтому перед основной частью праздника я занималась варкой кукурузы.
Рецепт я узнала у папы, не стала залазить в интернет. Зачем, ведь есть более наглядный и близкий опыт.
Итак, чтобы сварить кукурузу не нужно ничего, кроме самой кукурузы, воды и молодых листьев с початков.
1. Очищаем початки от листьев, рыльцев или проще говоря волосков.
2. Промываем кукурузу в проточной воде от остатков волосков и возможной грязи.
3. Обрезаем немного кочерыжку с двух сторон. Если кастрюля небольшая, то кочерыжку можно разделить на несколько частей. У меня влезли целые.
4. Заливаем водой. Где-то 1/3 кастрюли. Вы увидите, что кочерыжки решили всплыть. Чтобы их осадить, сверху закладываем листьями. Не знаю почему, но папа акцентировал внимание, что листья должны быть только молодыми. То есть брать надо те, которые находятся ближе к кочерыжке.
5. Достаточно плотно закрываем кочерыжки листьями. Они уберегут их от всплывания и придадут неповторимый аромат.
6. Солить ни в коем случае нельзя!
7. Ждем, когда закипит вода, убавляем огонь и на среднем огне варим кукурузу около часа-полтора.
8. Достаем из кастрюли и теперь берем соль и наслаждаемся вкусной и мягкой кукурузой.
Честно говоря, я не была уверенна, что у меня получится сварить ее с первого раза, но папин рецепт оказался очень хорошим. Кукуруза получилась ароматной и аппетитной.
Уважаемые читатели, а у вас есть свой секрет варки кукурузы?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Обязательно делитесь вашим мнением в комментариях!