Причины
Все, что раздражает, может послужить причиной нашего гнева. Существует, однако, порог, когда что-то, воспринимаемое как неприятное, вызывает вдруг приступ ярости. Этот порог различен у разных людей. Он зависит от многочисленных факторов, которые простираются от ежедневного настроения до нашей наследственной предрасположенности.
СИМПТОМЫ
"Белая ярость" : "белояростный" действует жестко, сжимает кулаки и стискивает зубы%; его лицо бледнеет и становится бельм, как мел.,губы сжатые, тонкие, бескровные;B черты лица заостряются.
"Красная ярость" : "краснояростный" сотрясает воздух своим гневом; топает ногами, кричит или рыдает, швыряет и ломает предметы, его движения шумны и агрессивны; лицо пурпурно-красное, Иногда возникают лихорадочные пятна на щеках
Органический фон
Краснояростные выплескивают свой гнев в одиночку. После приступа гнева они, как правило, чувствуют облегчение, мысли опять возвращаются в нормальное состояние. С точки зрения воздействия на психику и общее состояние здоровья, приступы"красной ярости" имеют более здоровые проявления, ведь любому человеку порой необходимо выплеснуть скопившиеся негативные эмоции, важно только уметь контролировать подобный взрыв чувств.
Белояростные прячут ярость в себе. Их организм еще долгое время находится в состоянии яростного возбуждения: мышцы напряжены и кровяное давление остается повышенным, уровень гормонов стресса (например, норадреналина и кортизола) остается на высоком уровне; в то же время желудок остается в состоянии пассивного ожидания. В долговременной перспективе все эти изменения могут преобразоваться в мигрени, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления слизистой оболочки желудка и боли в конечностях.
"Белояростные" имеют много общего с типом людей, склонных к инфаркту. Подавление ярости часто является фактором, вызывающим сердечные приступы и даже инфаркт миокарда.
Психический фон
Переживания детства являются решающим фактором в том, реагируем мы на раздражение"белой" или"красной" яростью. Эти механизмы со временем не очень сильно изменяются. Не наказывайте вашего ребенка всякий раз за его бессмысленные приступы неистовства, попробуйте разобраться в его причинах и направить эмоции ребенка в более
мирное русло, научите его владеть своими чувствами, правильно переживатъ их, не разрушая своей нервнойсистемы.
Старое надежное - помогите себе сами!
Успокоительный чай Таким успокоительным целебным чаем может стать чай из валерьяны, мелиссы и тысячелистника. Приготовить его очень просто: смешайте по 20 г травы тысячелистника, листьев мелиссы и корня валерианы. 2 ч. л. этой смеси залейте 250 мл кипятка, накройте и настаивайте 10 минут, затем процедите. Пейте этот чай по 2 стакана в день.
Для работающих женщин вспышки раздражения представляют серьезную проблему: социологи определили, что у женщин с регулярными вспышками ярости шансы подняться вверх по карьерной лестнице значительно снижается.
Предупредите болезнь и останетесь здоровы.
- Измените конфликтные отношения! Не реагируйте спонтанным приступом гнева при разговоре, но и не оставляйте гнев в себе. Рекомендуется в определенные промежутки времени обдумывать ситуацию повторно.
- Человека, на которого вы рассержены, не атакуйте при свидетелях. Это унизит его.. Обратите внимание на правильный выбор слов! Партнер по разговору должен знать, почему вы сердитесь, иначе он будет тоже рассержен на вас.
- Говорите всегда о конкретных вещах. Никаких оборотов типа:"Ты меня совсем не слушаешь!" И, пожалуйста, без уничижительных атак:"Да кто ты, собственно, такой?!" Они только усиливают конфронтацию.