Продолжаем расширять ваш читательский кругозор. Сегодня поговорим о книгах в жанре так называемой «хронофантастики» (она же «темпоральная фантастика»).
Конкретно мы расскажем вам о некоторых литературных сюжетах, где присутствует так хорошо принятая зрителями в кинокартине «Довод» (надеемся, вы смотрели) концепция «петли времени». Некоторые из этих текстов, вероятно, повлияли и на творчество Кристофера Нолана, который далеко не первый раз играет в подобные игры.
«Понедельник начинается в субботу», Стругацкие
Здесь, как нам подсказывают подписчики, присутствует самая главная деталь сюжета «Довода». А именно — контрамоция, то есть движение во времени, противоположном общепринятому. Контрамотами в сюжете сказки Стругацких являются попугай Фотончик и его хозяин двуликий Янус Полуэктович Невструев.
Вернее, дело обстоит так: в одном из своих параллельно существующих состояний (А-Янус) данный персонаж живет как все, из прошлого в будущее, а в другом (У-Янус) — из будущего в прошлое. Причем оба состояния находятся в одном и том же физическом теле!
«Дверь в лето», Роберт Хайнлайн
Культовый НФ-роман, который постоянно попадает во всякие списки лучших фантастических произведений всех времен.
Инженер и изобретатель роботов сначала путешествует в будущее с помощью анабиоза, а затем возвращается в 1970-й год, чтобы с учетом уже известных (не очень хороших) последствий подкорректировать свои прошлые решения.
Как видите, основной сюжетный ход здорово похож на главный способ решения проблем, принятый во вселенной «Довода».
Единственное отличие: путешествия в прошлое в фильме происходят не рывками, а с обычной скоростью течения времени. Просто направлено оно в обратную сторону.
Интересно, что Хайнлайн написал свою лучшую книгу всего лишь за две недели.
«Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер
Книга про человека с генетическим отклонением, которое позволяет ему непроизвольно перемещаться во времени.
Это существенно затрудняет его жизнь, в том числе и семейную, а заодно порождает ряд интересных временных петель.
Необычная идея: дети мужчины, унаследовавшие эту же способность, начинают путешествовать ещё в утробе матери, что, увы, приводит к выкидышам.
Книга экранизирована в 2009 году. Главные роли исполнили Рэйчел МакАдамс и Эрик Бана.
«Торговцы во времени», Андрэ Нортон
Это первый роман очень популярного цикла «Войны во времени». Легко заметить, что завязка фильма Нолана скопирована именно отсюда.
По сюжету молодой уголовник по имени Росс Мердок оказывается перед трудным выбором: либо очень надолго сесть в тюрьму, либо стать правительственным агентом.
Если он примет сделку, то с потрохами поступит в распоряжение сверхсекретного агентства, которое забрасывает людей в прошлое, чтобы противостоять лиходеям, пытающимся изменить ход истории.
«Дом странных детей», Ренсом Риггз
По сюжету главный герой после ряда приключений попадает на остров в Уэльсе, где в заброшенном с виду доме живут дети с паранормальными способностами.
Дело в том, что дом этот существует в петле времени, которая заставляет его раз за разом проживать один и тот же осенний день 1940 года (именно тогда на здание упала немецкая бомба и, как все думают, уничтожила приют с его обитателями).
И да, здесь открывается простор для избитых шуток, поскольку день этот — 3 сентября!
«11/22/63», Стивен Кинг
Главный герой, школьный учитель литературы, открывает лазейку, которая позволяет ему путешествовать в 1960-й год. Он решает воспользоваться ей, чтобы попробовать изменить ход истории и спасти жизнь убитого в Далласе президента США Джона Кеннеди.
По роману в 2016 году сняли неплохой минисериал с Джеймсом Франко в главной роли.
«Книга Страшного суда» и «Не считая собаки», Конни Уиллис
Оба романа принадлежат одному циклу, посвященному будням особого научного агенства, которое отправляет людей (ученых-историков) в прошлое ради извлечения оттуда важной информации.
В первой книге местом назначения становится средневековая Европа эпохи Черной Смерти. А во второй книге героев забрасывает в викторианскую Англию.
«Меж двух времен», Джек Финней
Ещё одна похожая на предыдущую история. Американский художник по имени Саймон Морли начинает работу на особую службу, которая забрасывает людей в прошлое с целью получения важной информации.
Для этого необходимо вербовать людей с исключительно живым воображением — таких как наш художник.
Местом назначения становится город Нью-Йорк конц XIX века. У книги есть продолжение («Меж трех времен»), в котором тот же герой пытается предотвратить Вторую мировую войну.
«Рэнт: Биография Бастера Кейси», Чак Паланик
Пожалуй, самый необычный способ путешествия во времени и создания временных петель из всего сегодняшнегосписка книг. Для этого в романе используются специально спровоцированные автомобильные аварии. А вот для чего именно герои этого романа путешествуют во времени, вам лучше не знать. Прочтите сами.
Впрочем, честно предупреждаем: если вы не любитель контркультурной прозы и разных шокирующих / эпатирующих штуковин, читать Паланика вам не стоит. Отметка «18+» на обложке книги стоит совсем не просто так.