Сентябрь — лучшее время для приготовления варенья из инжира, даже если священная смоковница не растёт под вашим окном. На оптовом рынке Москвы эту экзотику можно найти по цене от 200 рублей за килограмм. Я варю два вида инжирного варенья: из целых ягод и порезанных.
Когда я в первый раз купила инжир и занялась поиском рецепта... Знаю, знаю — надо делать наоборот. Но разве можно отказать любимому мужу, когда он уже держит в руках ящик с инжиром? Поэтому я сказала "Да".
Так вот, если бы я заранее почитала рецепты, то не было бы у меня печального опыта. Не люблю сложности. Авторы предлагали разное: сперва долго отваривать ягоды, отдельно готовить сироп, целовать каждую инжиринку в хвостик...
Прочитав, что для сиропа надо взять 1 л воды! и о,5 кг сахара, я обалдела. Бабушка меня учила, что на воде варят компот. В варенье её добавляют в крайнем случае и не больше пол стакана на кг сахара. Мы ведь хотим ароматный и густой сироп? То то же.
Первая в моей жизни порция варенья из инжира больше напоминала тот самый компот. Довести сироп до густоты, когда капаешь капельку на блюдце, а она не растекается, мне не удалось. Поэтому в следующую попытку я действовала бабушкиным способом и варенье получилось фантастическое! Да, ещё один момент: мне нравится, когда ягоды в варенье не развариваются и сохраняют форму, поэтому я готовлю его за три захода. При таком способе не надо часами нависать над кипящим варевом и постоянно его помешивать.
Рецепт варенья из тёмного инжира. Ягоды варим целиком.
Тёмный инжир — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Вода — 100 мл
Воду выливаем в таз или кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения и постепенно добавляем сахар. Бороться за то, чтобы он весь растворился не надо.
Инжир моем, обсушиваем, отрезаем хвостики. Стараемся использовать только целые ягоды. Кладём их на поверхность сахарной массы, слегка придавливаем ложкой и томим на слабом огне. Ягоды очень быстро дадут сок. Регулярно перемешиваем варенье. Тёмный инжир довольно крепкий и ему деревянная ложка не страшна.
Примерно за пол часа сахар растворится в инжирном соке. После этого даём варенью покипеть на слабом огне 5 минут и выключаем. Пускай постоит, остынет, пропитает ягоды сиропом. Можно оставить его на ночь. Когда варенье остынет, процедуру повторяем: доводим инжирное варенье до кипения на слабом огне и варим 10-15 минут. Даём остыть.
Третий заход последний. Готовность варенья проверяем так: капаем кипящим сиропом на блюдечко или ноготь. Если капля сразу растекается, то придётся поварить ещё. В идеале она должна остаться круглой "бусинкой". Цвет варенья из тёмного инжира насыщенный, но без коричневого оттенка. Пахнет оно волшебно! Пока варенье из инжира тихонько кипит на маленьком огне, подготавливаем банки.
Я использую для варенья банки с завинчивающимися крышками. Чистую мокрую посуду устанавливаю на решётку в духовку, рядом кладу мокрые крышки. Выставляю температуру 100 градусов и стерилизую таким образом банки с крышками 10-15 минут. Потом духовку выключаю, а банки оставляю внутри. Начинаю закладывать в них варенье, когда они ещё горячие, но уже можно взять голой рукой или полотенцем в один слой.
Варенье кипит на слабом огне. Сначала в банку чистым половником кладу целые ягоды, потом заливаю их сиропом. Накрываю банку полотенцем и с силой закручиваю крышку руками. Банки с вареньем ставлю под толстый плед или одеяло, оставляю на 6-8 часов. Через некоторое время будет слышно пощёлкивание крышек. Если вы приготовили варенье из тёмного инжира правильно, крышки практически не будут прогибаться при нажатии, ягоды сохранят форму, сироп цвет и аромат.
Варенье из розового инжира. Ягоды режем на кусочки.
Розовый инжир — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Розовый инжир надо вымыть, обсушить и отрезать хвостики. Мелкие ягоды разрезать на 4 части, крупные на 6-8. (Можно мельче, если вам так больше нравится.) Сложить в таз или в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. За это время розовый инжир даст сок. Я ставлю его на водяную баню, чтобы не следить за образованием сиропа.
Когда образуется достаточно жидкости, перемешиваем содержимое таза и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, варим 10-15 минут, иногда помешивая, чтобы сахар не пригорел к днищу. Оставляем таз с вареньем из розового инжира на 4-8 часов, чтобы оно остыло.
Второй раз нагреваем и доводим варенье до кипения. Варим 15-20 минут. Следим, чтобы не пригорел сахар, если он не полностью растворился. В процессе несколько раз аккуратно перемешиваем. Отставляем на 4-8 часов. Варенью надо остыть.
Третий раз доводим варенье до кипения и варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем, капнув сироп на донышко блюдца или ноготь. Растекается? Варим ещё. Держит капельку? Готово!
Стерелизуем банки способом, описанным выше, или любым другим. Кипящее варенье раскладываем по предварительно простерилизованным горячим банкам. Ставим под толстый плед, одеяло или куртку. У хорошо закрытых банок крышки при нажатии не продавливаются.
ВАЖНО! Если варенье кипит слишком сильно, образуется обильная пена и варенье теряет цвет и аромат, становится коричневой сладкой массой!
Приятного аппетита!