Найти в Дзене
All little

Закят

ЗАКЯТ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

Система налогообложения, действующая в Арабском халифате, была достаточно сложной по своей конструкции и функционированию. Она была основана на положениях исламского права. Одним из налогов, представляющих интерес исследователей и по сей день, является закят («чистота»). 

В священном Коране написано, что закят относится к очистельной милости и обязателен, так же как и ураза и молитва. Согласно стиха 4 раздела 23 «Верующие» к верующим относятся те, кто регулярно подают закят, который очищает их души и деньги, выполняя роль своего рода ритуальных и денежных обрядов исламской культуры. Это своеобразная плата Аллаху для тех, кто тех, кто просит помощи и тех, стесняется просить ее – нищие, сироты, путники, не имеющие денег для продолжения пути [4].

Закятом считается система сбора денег с богатых и раздачи их нуждающимся, что позволит равномерно распределить богатство среди людей. В результате закята деньги и иные средства направляют на помощь бедным, улучшение условий их жизни и финансирование общественных работ.

Таким образом, закят можно считать правом на часть богатства обеспеченных лиц, который собирают по приказу властей и расходуют на добрые дела. В связи с этим в Арабском халифате не было голодных, нищих, побирающихся и просящих милостыню людей. Работа по сбору закята была поставлена очень хорошо, проблем со сбором и уплатой закята не было, напротив, порой даже случалось, что собранных денег было некому давать. Это привело к тому, что предложили за счет закята погашать долги тех, кто не мог их вернуть, выкупать и освобождать рабов.

Анализируя содержание и результаты закята, можно сделать вывод, что его сбор и распределение - это одна из лучших систем социального обеспечения общества. Однако, закят и налог – это не эквивалентные понятия. Так, согласно исследователю Турции Сабаху аль-дин Заима существует достаточно большое количество различий между ними:

- если налог – это всеобщая повинность, то закят можно считать религиозной обязанностью или показателем поклонения перед исламом;

- налогом облагаются все граждане, а закят уплачивают лишь мусульмане;

- от уплаты налога человек может уклониться, закят – обязателен для богатых;

- по закяту ставка неизменна, в то время как налоговая ставка может быть нестабильной [3].

Многие юристы и экономисты в современных мусульманских странах считают необходимым установить закят в качестве главного налога в системе наогообложения соответственно другие налоги должны лишь дополнять те функции, для выполнения которых закят не предназначен. То есть в центре налоговой системы мусульманских государств должен быть закят и следует это регламентировать на уровне правительства. И в ряде стран (Пакистан, Судан) закон о закяте принят. Так, например, Йемен – это единственная страна, в которой взимание закята не было прервано со времен пророка Мухаммеда, и по сегодняшний день его обязаны платить все мусульмане, которые получают доход или имеют имущество в данной стране, вне зависимости от их гражданства. Соответствующие статьи расходов из средств, полученных от закята, содержатся в федеральном бюджете. Кроме того, правительства ряда исламских стран собирает закят-аль-фитр по окончании священного поста в Рамазан. В Саудовской Аравии закят был утвержден как государственный налог декретом короля еще в 1950 г. Ставка закята составляет 2,5%.

Что касается нашей страны, то ещё в первые годы советской власти в СССР выплачивался закят, например, за счет поступлений от данного налога в некоторых регионах проживания мусульман (поволжских регионах, на Северном Кавказе, Средней Азии) для совхохов и колхозов приобретали сельскохозфственный инвентарь. 

Говоря о закяте, следует упомянуть еще один вид подаяния, которое не носит обязательный характер – садага (садака). В стихе 177 (раздел 2 «Корова») Корана говорится о том, что садага – дело добровольное, но приветствуется священным писанием [2, c. 100].  

Признавая существование бедности и ограниченности средств к существованию, в Коране пишется, что бедность ведет к неверию, и чтобы получить от Аллаха здоровье и благополучие, нужно не жалеть пожертвования во благо нуждающихся, т.е. платить зякат и садага. При этом оплату закята и садаги сравнивают с зерном, посеянным в землю, которое прорастет, вознаградив подающего богатым урожаем. Это и будет наградой Аллаха за добро и щедрость дающего. Аллах знает, кто достоин награды, а кто ее должен быть лишен, ведь среди бедных, на которых нужно жертвовать есть те, которые сражались, защищая веру, в результате чего они получили физические увечья и не могут дальше работать и зарабатывать деньги. Но они горды и не просят ничего. Их скромность может создать впечатление о том, что у них всё хорошо, и только по отдельным признакам можно увидеть, что это далеко не так. И всё, что человек им пожертвует, благодаря доброте своей душевно, не будет не замечено Аллахом – он увидит добрые дела и воздаст полную награду таким людям.   

Аль Газали в своей работе «Эликсир счастья» особое внимание уделяет не столько экономико-правовой стороне закята, сколько морально-нравственной стороне. Он пишет, что платя закят, человек думал не только о неизбежности данного налога, а вносил плату от всего чистого сердца, в связи с чем этот налог и называется «очистительным», очищающим наши души и сердца. Он выделяет 5 разновидностей закята:

1) четвероногий скот (корова, верблюд, оцы);

2) десятинные отчисления для всех людей, у которых есть 800 манов урожая (1 ман –3 кг); 

3) часть золота и серебра; 

4) отчисления от торгового имущества;

5) отчисления разговения [1, c. 201]. 

Закят согласно содержанию стиха 60 раздела «Покаяние» предназначается для:

- бедных – тех, у которых расходы на жизненно необходимые потребности больше их доходов;

- неимущих – тех, у кого ничего нет и тех, кто не может по состоянию здоровья или положению зарабатывать (больные, дети, студенты и др.);

- сборщиков закята;

- тех, кто сердцем своим склоняется к религии и истине;

- освобожденных от рабства и плена;

- должников, которые находятся в долговой яме ради праведного дела;

- содержания войска по имя Аллаха;

- странствующих. 

Коран при выплате закята предупреждает о том, что верующие, которым Аллах и власти доверили это святое дело – помогать нуждающимся при помощи закята, не должен сопровождать свои действия попреками, укором, нравоучениями, лицемерием, хвастовством, укором. Закят не должен даваться ради славы или похвалы, показа своего превосходства и богатства. Приветствуется подача милостыни тайно, потому что человек делится тем, что ему дал сам Аллах, земля, должен делиться лучшим из того, что он имеет. В свою очередь, получающие закят, не должны брать того, что запрещено по законам шариата (торговля, занятие запретными видами деятельности, азартные игры и пр.), не должны получать подаяние от тиранов, лиц, которые получили богатство нечестным, преступным путем, занимается ростовщичеством (банкиров).

Аль Газали пишет, что « сердце не очистится от грязи скупости (скаредности) иначе, как через расходование имущества. Именно поэтому закят устраняет грязь скупости (скаредности) сродни той воде, который омывается скверна» [5]. 

Однако священное писание вовсе не говорит о том, чтобы человек питал ненависть к богатству и благополучию, нужно лишь, чтобы он не стал рабом богатства и не забывал о морали и нравственности, о более важных делах и высоких ценностях. Деньги и богатство не должны стать целью в жизни, они должны быть лишь средством для достижения цели.

Таким образом, закят, в отличие от налогов – это обязательное подаяние иди взнос, с точки зрения религии ислама, который позволяет решать социальные проблемы мусульманского общества и выравнивать имущественное положение людей.