В прошлый раз Станислав Гольцев, сомелье ресторана «Пенаты» в Ярославле, выделил 7 тонкостей, которые превращают ужин в торжество. А теперь рассказывает про perfect match стекла и вина.
Игристое игристому рознь
Для просекко – Spiegelau Winelovers Sparkling Wine; для шампанского – Spiegelau Adina Prestige Champagne; для жемчужного москато д’асти – «креманка» из серии Michelangelo от Luigi Bormioli.
Белый универсализм
Универсальный «белый» бокал порой не может сделать с вином то, что делает напрасно обойденная вниманием форма бокала для рислинга. Для фриуланского совиньона блан с прекрасной хрустящей кислотностью – бокал для рислинга серии Spiegelau Superiore.
Неоднозначное шардоне
Шардоне уж точно заслуживает вариативности в выборе бокала. Для Chablis Sainte Claire от Jean-Marc Brocard – универсальный «белый» бокал Riedel для Meursault Les Clous от Bader-Mimeur – исключительно «бургундский» Spiegelau Willsberger Anniversary.
Особенности красных
Многие красным винам необходим особый подход: для крепко слаженного мальбека или мощного шираза – Diva от Schott Zwiesel с широким диаметром и объемом чаши для пино нуаров разных стилей – Spiegelau Superiore Burgundy.
Сладкие и крепленые
Дижестивные бокалы прекрасно подходят для многих сладких и крепленых вин. Для портвейна-тони Warre’s Otima 10 YO и для сотерна Château Rieussec возьмите дижестивный бокал Spiegelau Grand Palais Exquisit.
Фото на обложке: © Роман Суслов.