Национальным напитком в Чехии традиционно считается пиво, так уж исторически сложилось. И мало кто знает, что виноделие в этой стране имеет не менее богатую историю и традиции. И чешские виноделы сегодня уверенно завоевывают многочисленные награды на престижных винных выставках и ярмарках.
Мы говорим «чешское», подразумеваем – «моравское»
Что нужно, чтобы сделать достойное вино? Прежде всего – собрать хороший урожай винограда. А для это требуется определенное сочетание климата, почв, рельефа местности. Лишь в одном регионе Чешской Республики, а именно в Моравии, все эти факторы гармонично соединяются и создают универсальную среду для производства вина. Поэтому 96 процентов виноградных насаждений страны находятся именно здесь.
Особенной популярностью пользуются моравские белые вина. Их вкус и аромат идеально сбалансирован, и они обладают, по мнению винных экспертов, уникальной гармонией, которую сложно найти в большинстве вин, производимых сегодня в мире. Благодаря прохладному климату Моравии, созревание винограда происходит относительно долго, но в результате именно такие ягоды идеально подходят для производства сложных, неординарных, исключительных вин. И действительно, большая часть белых моравских вин постоянно оценивается как «хорошие» и «отличные».
Традициям виноделия в моравских краях – более двух тысяч лет. Существует предположение, что первыми виноделами здесь были кельты. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что виноградники под Палавой обрабатывали римские легионеры, и винные погреба, оставшиеся после римлян, до сих пор можно встретить в старинных деревушках Моравии.
Немного истории
В средние века моравские вина заслужили свое доброе имя не только среди местной знати и горожан. Интерес к ним проявляли именитые семьи Польши и Силезии. При дворе австрийского императора в Вене моравское вино было признанным и любимым напитком.
Большая заслуга в развитии виной культуры принадлежит чешскому королю и императору средневековой Священной Римской империи Карлу IV. Период с 14 по 16 столетие считается золотым веком моравского виноделия, в это время виноградники опоясывают множество городов и монастырей. В последующую эпоху методы производства вина практически не менялись, и лишь в конце 20 века наступил существенный прорыв в развитии виноделия. Реституция и приватизация винных хозяйств способствовали восстановлению существующих предприятий и возникновению новых.
В 1995 году в Чешской Республике был принят закон о виноделии, который привел процесс производства вина в соответствие правилам Евросоюза. Сегодня, благодаря внедрению современных сберегающих технологий, моравские вина хорошо известны не только в Европе, но и в мире.
Виноделие является одним из основных занятий жителей Южной Моравии. Здесь находится около 800 винных хозяйств – от крупных до небольших семейных предприятий. По всей территории края рассыпаны винодельческие деревушки, в которых многие дома стоят уже не одну сотню лет. Здесь почти каждая семья держит собственное винное хозяйство, и любой желающий может заглянуть в местный винный погребок, пообщаться с производителем, отведать и приобрести бутылочку-другую отличного моравского вина.
Практически каждая винодельня Моравии, будь то крупное предприятие или маленький семейный погребок, имеет свою особенность, свою историю и свое оригинальное вино.
Чтобы получше узнать Чехию, ее нравы и традиции, я бы обязательно рекомендовала посетить местные винодельни и отведать чешское неординарное вино. Начните с белого!
Если Вам интересно меня читать, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал Хочу и лечу 😉
Будет много интересного о виноделии Чехии и не только. Спасибо!