Найти тему
Daily Гусь

Обзор фильма "МУЛАН"

Кадр и з фильма "Мулан"
Кадр и з фильма "Мулан"

Всем привет!

На широкий экран вышел неоднозначный и не дающий покоя миллионам людей фильм Ники Каро «Мулан». Постараюсь максимально придержать спойлеры при себе, но они будут, так и знайте.

Женское равноправие и стремление на равных сосуществовать в современном мире – важная и сложная тема. Именно её очень ярко и одновременно тонко затрагивает героиня фильма «Мулан». Смелая и храбрая девушка – это современная мечта и апогей всех желаний нынешнего поколения фемины. Но Мулан, как бы не проводили мы параллели с современностью, это героиня давней китайской легенды, к воссозданию которой, важно отметить, «Дисней» отнесся довольно трепетно, со всей серьезностью и ответственностью.

Сразу привлекает отличие от одноименного мультфильма и максимальная приближенность к первоисточнику. Главный посыл киноистории – верность, храбрость, честность и почитание родителей. Легенда, взятая в основу сюжета, хоть и китайская (12 век, однако), но озвучивает те моральные догмы и устои, которые в нашем с вами мире, к сожалению, ушли на задний план среди важнейших критериев развития общества.

Сильная, красивая и умная девушка пополняет ряды воинов вместо своего отца, ведь ему посчастливилось вместо сына иметь забияку-дочь, которой суждено изменить ход истории и спасти от гибели самого императора.

Мулан идет на войну не из-за того, чтобы самоутвердиться, как было в предыдущей мультипликационной версии, она идет затем, чтобы спасти отца, который и так много отдал сил и здоровья на войне, и чтобы не стать позором для семьи, тем самым доказав ничтожность половой принадлежности воина и то, что силой и энергией Ци может обладать не только мужчина, но и женщина.

В фильме не раз звучит фраза о том, что дочь/девушка/женщина должна знать свое место. Как по мне, то с этим делом в фильме перебор, но все же это не нынешние времена, и мы искренне сопереживаем героине, когда она попадает в казарму с парнями и пытается, ничем не выдав себя, хоть немножко приобщиться и не казаться не такой, как все.

Но, как бы не старалась, доброе сердце не может скрыть душевных порывов, потому девушка-воин, не раскрыв своего секрета, находит поддержку и настоящих друзей среди толпы испуганных ребят, показав себя как воительница, твердо идущая к своей цели.

Очень хорошо в фильме переданы чувства, в основном – в полутонах и взглядах. Но для китайского кино это уже закономерность. Что же касаемо спецэффектов, то они есть, но их я бы сказал очень мало для такого бюджета (200 миллионов долларов!). Да с таким бюджетов, где нет звезд с ценниками в десятки миллионов долларов, таких как Том Круз, Уилл Смит и т.д., очень маловато будет! Но общая картинка радует глаз, красивые национальные костюмы, китайская архитектура (о которой я еще вспомню), пейзажи, уверен, не оставят никого равнодушным. Даже если вам по каким-то причинам не нравится сюжет, фильм стоит посмотреть ради услады глаз нереальными красотами природы.

Говоря о боях и сценах массового насилия, нужно заметить, что, несмотря на убийства, режиссеры умудрились не показать крови и ужасных, отпугивающих от просмотра, сцен. Да и если честно сильных сцен батьлий не было. Но все же ограничение 12+, думаю, уместно. Мистика, ведьма, перевоплощенье, – все это красиво и с разных ракурсов завораживает. Чего только стоит феникс, который является своеобразным талисманом героини, переданным от отца, на протяжении всей картины и спасает в, казалось бы, совсем безвыходных моментах (к нему тоже критики прицепились, видите ли, неточность в фильме, так как восточные фениксы – не восстают из пепла). Но эта характеристика совершенно не влияет на сюжет, и этот персонаж как минимум бесподобен.

Но опять же в сценах с ведьмой, которую отвергли когда-то, авторы сценария опять трубят о равноправии и невозможности женщины реализовать себя в других сферах, кроме удела домохозяйки. И именно потому злая сила, которая переманивает на свою сторону Мулан, обособляет себя с этой непризнанной девочкой и тем самым вызывает у зрителя сочувствие и горесть.

К линии любовной в фильме отнеслись крайне осторожно, видимо, из-за боязни острой темы связей между начальником и подчиненным (вспоминаем предшественника фильма). И дабы все всё правильно поняли, на роль возлюбленного, вместо капитана, выдвинули такого же, как героиня, рядового воина по имени Чэнь Хунхуэй. Но тему эту не раскрыли, а лишь показали зрителю в форме дружбы и глубокой душевной привязанности, не давая даже намеков на продолжение. Ведь смысл фильма в самих чувствах Хуа Дзюн (Мулан) как истинной воительницы, в её преданности ценностям, которые она оскорбляет своим притворством, мысль о котором весь фильм и не дает ей покоя.

Хотя хочется все таки отметить, что тенденция "Дисней" идет к тому , чтобы все меньше раскрывать тему любви в своих картинах и это вряд ли является чем то хорошим, ведь доброта и любовь в фильмах и мультиках "Дисней" всегда были примеров для разных поколений.

Но вернемся к съемкам кинокартины. Несмотря на красоту невиданных пейзажей, ляпы в картине есть, и это, на мой взгляд, видно даже не искушенному зрителю. Начиная от элементарной нестыковки кадров, когда воительница Мулан видит гору, экстренно соображая, как вызвать лавину, чтоб засыпало вражеское войско, запрыгивает на коня – и моментально (как в фильме «Любовь и голуби», вот уж неожиданная аналогия, где герой вышел из двери дома и оказался на курорте) из побоища переносится в скалы. А дальнейший бессмысленный разворот катапульты, чтоб убить лишь одного стрельца, когда рядом вооруженное войско, – вообще вызывает мысль о наличии логики у воинов страшного и коварного злодея Бурихана, задумавшего погубить императорскую династию и желающего отомстить за смерть отца. (даже Серьезно иногда я думал, что смотрю не китайское, а северокорейское кино)

Если говорить о критике, которая встретила вышедший фильм, то в большинстве китайские зрители восприняли его несерьёзно, раскритиковав ляпы в воссоздании архитектуры, характерной для южных территорий (жилище фуцзянь тулоу), но ведь история Мулан началась как раз из северной части страны. Да и дальнейшая судьба фильма вообще, как оказалось, под угрозой. Набирает оборотов в соцсетях хештег под названием «БойкотМулан», – так зрители стран Тайланда, Тайваня и Гонконга не могут простить исполнительнице главной роли Лю Ифэй то, что год назад во время протестов она поддержала не протестующих, а полицию Гонконга и их жестокие методы усмирения. Люди призывают к бойкоту кинокартины, а с выходом фильма на широкий экран число бойкотирующих стало ещё большим.

Но если быть в роли незаинтересованного зрителя, то в общем фильм неплохой. Каждый кадр кинокартины пылает красками, каждый момент насыщен и прекрасен, и за эту зрелищность режиссерам и операторам фильма огромное спасибо. Даже поговаривают, что это, пока что, лучший ремейк «Диснея», но тут у каждого свое мнение. Фильм посмотреть однозначно можно, насладиться красотой и окунуться в мир интересной истории, которая несет в себе ценность и важность основных моральных постулатов.

И хоть «Дисней» повествует максимально приближенную к первоисточнику занимательную историю девочки-воина, темы эти никогда не утратят своей актуальности и важности.

Желаю всем приятного просмотра, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал, а мы пошли дальше трудиться, чтоб потом поделиться с вами. До скорых встреч, пока-пока!