Найти тему
кОптерКА

Дорога истории – наша Победа. Лучшее событие, посвященное 75-летию Победы в ВОВ в Самаре!

На прошлой неделе в Самаре открылась крутая экспозиция, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Я смог посетить ее вчера после работы. Сразу скажу, что это место надо обязательно посетить и даже не потому, что он занимает почти всю самую большую площадь в Европе площадь Куйбышева. А потому, что экспозиция эта уникальна - это целый музей под открытым небом. Здесь можно не только посмотреть на вещи времен ВОВ, но и поучаствовать в мини-представлениях и почувствовать себя участником тех событий.

Предупрежу сразу, будет много фотографий. Но это не значит, что я смогу показать всё. Лучше, конечно, сходить на площадь Куйбышева самому и все увидеть своими глазами, а еще лучше взять с собой детей и рассказать им, возможно еще раз, о том, с каким ужасом пришлось столкнуться нашим бабушкам и дедушкам, какие невероятные испытания выпали на долю советского человека, и как Советский Союз шел к этой Победе...

Экспозиция начинается от улицы Вилоновской и заканчивается на Красноармейской. По мере продвижения вы пройдете по 5 зонам, на которые поделено всё пространство:

  • довоенное время (мирное время накануне войны в Куйбышеве);
  • начало войны;
  • труд в тылу (как Куйбышев готовился к эвакуации Москвы и о трудовых подвигах народа, для поддержки фронта);
  • военное время и атмосфера войны;
  • победа над врагом и возвращение на Родину.

Выставка начинается с довоенного времени, рассказывает и показывает нам места тогдашней Самары, а точнее Куйбышева. Тихо, мирно, красиво и спокойно. Ничто не предвещает беды...

Двигаясь дальше, мы все больше проближаемся к периоду начала войны.

Оборонительные сооружения
Оборонительные сооружения

Здесь можно посмотреть оружие времен ВОВ и предметы, которыми пользовались солдаты (фонарики, личные записные книжки, фотографии, приказы, памятки и др.).

Очень круто сделано, что возле каждой такой локации есть волонтеры в форме того времени и разных родов войск. Все они участвуют в мини-представлениях. Например, можно написать настоящими чернилами и пером заявление на добровольное вступление в ряды Красной Армии.

Или можно увидеть, как простой солдат наматывает портянку. Многие вещи для моей 8-летней дочери были непонятными. Очень многое пришлось объяснять, но тем и ценно данное мероприятия - это возможность увидеть и узнать, какими тогда были будни советского человека.

Солдат наматывает портянку
Солдат наматывает портянку

Много мест на экспозиции с кадрами документальной хроники. Такие объекты здорово оформлены, звук хорошо слышен, картинку интересно смотреть. С ребенком, конечно, посмотреть и послушать все внимательно не получится, но если вы пришли без детей - остановитесь здесь. Я на выставке все время находился под впечатлением и по коже много раз пробегали мурашки.

Кадры документальной хроники и самые популярные плакаты военного времени
Кадры документальной хроники и самые популярные плакаты военного времени

Сама экспозиция оформлена очень красиво. Есть полное ощущение того, что ты находишься в настоящем музее, который работает уже не первый год на этом месте, а не просто на площади современного города, которая вдруг на время стала местом для выставки.

А здесь об узниках концлагерей. Об этом детский мозг пока ничего не знает или не хочет знать, так как правда слишком страшная, чтобы в нее вникать. Взрослые рассматривают фотографии и читают историческую сводку, а дети стараются побыстрее пройти это место... Лично я много читал о концентрационных лагерях смерти в книгах, смотрел документальную хронику, поэтому это место вызвало особенную грусть.

Для детей много разного интерактива. Например, накинуть и снять швартов с причальных приспособлений.

А вот это вызвало прям очень сильную эмоцию. Двое рабочих фабрики. Грязные, худые. Застывают в виде памятников, как будто и не люди вовсе. Очень эффектное мини-представление, которое пробивает на эмоцию. Очень интересно смотреть, как на них реагируют дети. Сначала боятся, потом подходят, берут их за руки, чтобы сфотографироваться. А те двигаются очень медленно и аккуратно. И снова застывают в определенных позах. Подвиг в тылу, тяжелый, почти каторжный труд... Сильное место!

Много интересных площадок о том, как трудились люди Куйбышева в годы Великой Отечественной Войны. И почти все можно потрогать, а в некоторых событиях даже поучаствовать.

Дети могут заняться изготовлением бумажных голубей/журавлей/лебедей, кому как больше нравится.

Очень классно реализованы площадки, показывающие как жили люди во время войны. Все участники данных площадок двигаются, занимаются своими делами, живут в этой атмосфере. Интересно наблюдать за происходящим...

Для детей дополнительным развлечением на выставке является написание письма на фронт и запечатывание его сургучом. Это очень необычно для современных детей и выглядит очень эффектно.

Вряд ли письма запечатывались, скорее только посылки, но атмосферу создает. И красиво очень получается!
Вряд ли письма запечатывались, скорее только посылки, но атмосферу создает. И красиво очень получается!

Круто показаны квартиры людей, в которые подселяли дополнительных жильцов в связи с тем, что жить было негде. Атмосфера на 5+.

Отдельно стоит остановиться на квартирах и стенах блокадного Ленинграда! Это ужасные строчки, написанные детьми... А об опасности предупреждал метроном: быстрый ритм - воздушная тревога, медленный - отбой. Звук метронома стал символом несгибаемости ленинградцев.

Есть и иозбражение хлебных карточек. Во время блокады хлебные карточки отоваривали ежедневно, карточки на другие продукты - раз в десять дней. Нормы питания и для военных, и для гражданских снижались. Минимальными они были с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда служащим, иждивенцам и детям полагалось по 125 граммов хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам - по 250 граммов. Остальные продукты выдавали с перебоями и в гораздо меньшем объеме (например, норма крупы для иждивенца 20 граммов, мяса - 13,2 грамма).

125 граммов хлеба - норма по хлебной карточке в блокадном Ленинграде
125 граммов хлеба - норма по хлебной карточке в блокадном Ленинграде

Постепенно продвигаемся к концу экспозиции, а значит скоро победа.

Много места уделено творчеству жителей Куйбышева и не только: фотографии, картины, видео, стихи, проза...

Фотографироваться можно со всеми участниками данного мероприятия. Все с удовольствием делают фото с детьми и с радостью позируют.

Ну и победа! Долгожданная, невероятная, триумфальная!!!

Слава нашим предкам, благодаря которым враг был разбит. И пусть небо над нашей головой будет всегда мирным!

Отдельно стоит упомянуть плакаты, которых было очень много в разных уголках выставки.

Выходить с площади решили там же, где и входили, то есть еще раз прошлись по выставке в обратном направлении. Смогли еще полюбоваться землянкой и небольшой выставкой техники союзников.

Два с половиной часа пролетели незаметно! Воспоминания останутся еще надолго...

Посетить экспозицию можно уже с 3 сентября - в 2020 году день объявлен Днем воинской славы России - днем окончания Второй мировой войны. Вход на площадь совершенно бесплатный. Успейте посетить это крутое место. Выставка работает по 13 сентября по будням с 14.00 до 21.00, в выходные дни с 10.00 до 21.00. Выделите 2-3 часа, чтобы спокойно прогуляться по каждой из локаций того времени, окунуться в эту атмосферу и прочувствовать, как круто, что мы живем в мирное время и насколько это ценно для каждого человека на Земле!