В статье «Разноцветие магии в дизайне – что же таят закрома подсознания» мы рассказали о том, насколько тонко наша психика воспринимает богатую палитру. Вы узнали о чувствах, возникающих при виде тех или иных оттенков.
Теперь приглашаем в интересное путешествие. Мы побываем в гостях у каждого цвета. Попробуйте отключить разум и включить чувства, чтобы ощутить всю прелесть каждого из них.
Сегодня постучимся к белому, чёрному и серому...
Белый
Этот цвет – незапятнанный символ чистоты и невинности, который ассоциируется с радостью и лёгкостью, с ярким дневным светом и добродетелью. Можно сказать, что он способен обнулить всё без исключения.
С белизной связывают представление об истине и всё то, что лежит наяву. Когда-то одежду в этом цвете носили коронованные особы, жрецы и праведники.
В древнем мире популярностью пользовались белые вуали и платья. Любое одеяние в таком цвете причислялось к родству со всем божественным, с простотой духа, отрешённостью от мирской жизни и даже со стерильностью.
Конечно же, такой цвет является молчаливым символом торжества и величия. Он единоличник! Но в то же время обладает способностью нейтрализовывать любого другого представителя палитры, поскольку по своей природе умеет поглощать и сливаться с пустотой.
Как БЕЛЫЙ ведёт себя в интерьере?
Волшебным образом он расширяет пространство, поэтому даже самое тёмное маленькое помещение превращается в высокое, просторное и светлое.
Стены, мебель, текстиль в белом подойдут для комнат с небольшими окнами, где всегда мало воздуха. Ну а если поручить ему роль интерьерной основы там, где квадратных метров и так предостаточно, вы получите ещё более широкое пространство.
Но чтобы не создавалось ощущение безжизненности и холода, просто добавьте в декор яркие разноцветные пятна. Пусть это будут вазы, цветы, картины. Не помешает озорная обивка мягкой мебели и шторы. Вот тогда вы сможете расслабиться, пополнить запасы энергии и удержать себя в тонусе.
Если хотите найти нейтральные сочетания, просто позвольте белому «завести дружбу» с серым, чёрным и коричневым.
Черный
Принято считать его цветом, у которого нет причин веселиться.
Он наталкивает на негативные мысли, напоминает ночное небо без звёзд, чёрные завистливые глаза, одежду зловещих персонажей, опасность и прочие тревожные страшилки.
Но есть совершенно противоположные ассоциации. Например, психологи и сексологи находят связь между сексуальной привлекательностью и чёрным цветом кожи. Известны африканские племена, где чернокожие красавицы славятся лучшими любовницами, однако в жёны их не берут.
Тайна и темнота – одно целое. И здесь это не что иное, как сокровенные страстные желания. А у арабов есть даже свои выражения. В них «чернота сердца» означает любовь, а «чернота глаз» – возлюбленную женщину.
И ещё... Жители засушливых регионов Африки облачаются в чёрные одежды для проведения особых ритуалов в честь духов плодородия, ожидая, что те пошлют им чёрные тучи с дождём.
В дизайне этот цвет прослыл символом роскоши, силы, благородства, респектабельности и элегантности.
Люди, позволяющие себе такие интерьеры, обычно властны и авторитарны. Одновременно чёрный подавляет. В окружении его сложно скрыть сильнейшие эмоции, зато любые недостатки он превосходно вуалирует. Особенно хорошо сочетается с зеркалами. Но нужно знать меру, ведь он способен затемнять и сжимать помещение, нагнетая депрессию и меланхолию.
Для идеального баланса используйте чёрный лишь в деталях или в мелких штрихах (например, в светильниках, столиках, рамках для картин и зеркальных обрамлениях). Не забывайте разбавлять его яркой палитрой.
Такой подход поможет концентрироваться на важных задачах. Прихожие, кабинеты, гостиные и даже спальные комнаты хорошо принимают этот цвет. Исключение – детские, кухни и ванные.
Серый
Чтобы получить такой цвет, достаточно смешать чёрный с белым.
Интеллект, мудрость и знания, а также стабильность и спокойствие, утончённость и изысканность – вот какие определения приходят на ум, когда мы смотрим на серый.
Обычно его используют в отделочных материалах и мебели. В паре с древесными оттенками серый начинает «играть». Тёмное дерево добавляет ему дороговизны, а светлое – простоты и свежести. Несмотря на свою сдержанность, этот цвет шикарно и благородно смотрится в рядом с любым ярким.
Такие комбинации не позволяют интерьеру казаться скучным и излишне консервативным.
Пока всё))
Завтра нас ждут гостеприимные Красный, Оранжевый и Жёлтый.
Продолжение следует…
А пока… напишите в комментариях о своих чувствах, которые посещают при виде белого, чёрного и серого. Нравятся ли они? Как ощущаете себя в интерьерах, где преобладают именно эти представители палитры?
Если какие-то оттенки вам импонируют, но внести их в уже имеющийся интерьер кажется сложным, обращайтесь к дизайнерам за консультацией по телефону +7 (903) 8924443 или +7 (4812) 613-615, где ответят менеджеры «Узоры Текстиль».
Либо оставляйте заявку на изготовление бесплатных эскизов здесь!
А самые актуальные новости и предложения найдёте на наших страницах в соцсетях и на официальном сайте https://shtorexpress.ru/.
1 часть – читать здесь.
3 часть – в процессе создания
4 часть – в процессе создания
5 часть – в процессе создания
**************************
Для тех, кто ищет ответ на загадку "Как называется элемент штор", которая опубликована по этой ссылке. Вы нашли его. На фотографиях изображена деталь под названием СВАГ.
Это одна из нескольких частей большого ламбрекена. Её задача – создать особый эффект декоративности за счёт необычной полукруглой формы, которую удалось добиться за счёт драпированных складок. Их основание крепится на горизонтальном карнизе.
Сваг прекрасно сочетается с соседствующими деталями. Такие шторы идеально смотрятся в интерьерах классических направлений.
***