Так случилось, что в течение одного месяца я несколько раз, по различным делам, проезжал мимо Ясной Поляны. И, в один из таких моментов, подумал: «Стоп, это же Ясная Поляна, здесь жил и творил Лев Толстой, дела подождут». К своему стыду сказать, я ранее не особо попадал где-то на фото или видео с Ясной Поляны, поэтому, для меня то, что я увижу, представляло загадку. Я представлял себе, что усадьба является стандартной усадьбой тех времен – барский дом, еще дом, пару флигелей, небольшой парк. Но нет, я глубоко ошибался.
Когда я подъехал к территории расположения усадебного комплекса, то первое, что меня встретило – это огромная парковка. Думаю, блин, ну если тут парковка таких размеров, что же меня внутри ожидает? Я, конечно, пока ехал к ней, заметил, что путь мой шел все время вдоль длинного забора, но что это все есть огромная территория усадебного комплекса, я себе представить не мог. У меня, конечно, мелькнула мысль об этом, но потом я засомневался, да нет, думаю, это же целый заповедник, ну никак не усадебная территория, уж слишком большая. Как же я заблуждался…
Первое, что меня порадовало, так это бесконечная вежливость всех, кто каким-либо образом связан с усадьбой – работники комплекса, продавцы сувенирных лавок, билетеры в кассе. Настолько вежливых людей я, честно сказать, очень давно не видел! Как говорил Штирлиц: «Запоминается последнее». В данном случае мне запомнилось первое, и оставило прекрасное впечатление от всей поездки.
Когда входишь на территорию усадебного комплекса, то уже сразу ощущаешь всю масштабность его размаха. Слева и справа тебя окружают большой и малый пруды. Вода из одного перетекает в другой. Верхний пруд образует нижний. Бесконечный круговорот воды, который, в тоже время, заставляет не стоять на месте природный цикл и дает жизнь новому – камышам, лилиям и прочей сопутствующей растительности. В общем, очень красиво. Я не ожидал, что настолько. Привык, видимо, к однообразным Воронежским усадьбам, а тут такое.
Кстати, если вдруг кто не в курсе. Усадьба «Ясная Поляна» - это, то самое место, где родился, всю жизнь жил, творил и похоронен великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно на территории усадьбы им были написаны такие известные произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина» и многие-многие другие. Умер он, между прочим, не здесь. Скончался великий писатель в деревне Астапово, а ныне это поселок Лев Толстой, в доме начальника станции, известного тогда железнодорожника Ивана Ивановича Озолина.
Дело в том, что на старости лет, Лев Николаевич решил странствовать, сел на поезд и поехал куда глаза глядят. Пересел на нескольких станциях, доехал до нынешней Липецкой области (тогда Астапово, кстати, входило в Рязанскую область) и заболел. Стал задыхаться. Его срочно сняли с поезда, поселили в доме Озолина, созвали лучших врачей, приехали родственники и стали его лечить. Толстой лишь отвечал отказом, мол итак стар я уже, как Бог решит, так и будет. В итоге, спустя семь дней он скончался и траурная процессия двинулась в Ясную Поляну, для захоронения великого писателя, как он сам и завещал. Интересна судьба Озолина, в доме которого скончался Толстой. Будучи человеком достаточно восприимчивым, он, после смерти Толстого, перенес сердечный приступ, затем еще одни, затем его частично парализовало. Как писал потом один из его знакомых, в конце дней своих, он лежал на постели весь бледный и в беспамятстве. На стене повсюду висели портреты Толстого. Комнату, в которой скончался Толстой, оставили в таком же виде и по сей день, дом превратили в музей. Сам же Озолин скончался в Саратове, и на сегодняшний день не сохранилось ни кладбища, ни могилы, где он был похоронен.
Но, вернемся к Ясной Поляне. Главное, что мне понравилось – это повсеместная тень деревьев. Несмотря на огромные размеры всего комплекса, ты постоянно в тени и летний зной не донимает тебя. Очень комфортно и прохладно. Сами виды словами не описать, здесь все ухожено, зелено и красиво. Обязательно посмотрите видео в конце статьи, погрузитесь, так сказать, в атмосферу, сами все поймете.
Жалко одного – не попал внутрь самой усадьбы. Карантин, все музеи закрыты и этот в том числе. Судьба так распорядилась, что буквально через пару недель я приехал туда снова, но уже со своими девчонками. Усадьба все еще была закрыта, хотя карантин уже повсеместно отменяли. Жаль, хотел посмотреть внутри, там, говорят, практически сохранилась атмосфера тех времен. Когда были второй раз, кстати, прямо на крыльце усадьбы шли съемки очередного юмористического сериала, для одного из известных каналов, с неплохим набором актеров. Посидели за кадром, понаблюдали за процессом, так сказать. По телевизору смотришь ведь и даже не представляешь, насколько это огромный труд большого количества людей.
В самом конце туристического маршрута, тропинка сворачивает налево, к могиле Льва Толстого. Идешь сквозь лес, в тишине и прохладной тени. Далее, практически перед могилой, стоит табличка «Зона тишины». Да и не хочется здесь шуметь, если честно, настолько великий человек здесь похоронен. К могиле писателя доходит уже небольшое количество туристов, многие ограничиваются фотографиями на фоне красивого крыльца усадьбы. Но, те, которые доходят, действительно отдают дань памяти Толстому. Обе свои поездки я ходил к его могиле. Оба раза видел людей, проникшихся глубоким уважением. Кто-то просто головной убор снимает, кто-то преклоняет колено, иные просто склоняют голову. И это радует. Остались еще люди, знающие и уважающие великого писателя, и, надеюсь, спустя еще много-много лет, такие будут тянуться к его могиле, чтобы отдать дань памяти.
Меня эта поездка очень впечатлила, зарядила энергией, я бы сказал. Живая природа, вековые деревья, ручные белки, диковинные птицы. Все пропитано историей. Очень атмосферное место. Этого не описать словами, там нужно просто побывать. Спасибо, что дочитали до конца, а я поехал дальше…
#saturdaytrip #лев толстой #война и мир #анна каренина #музей-усадьба #тула #усадьба #музеи россии #история искусства #писатель