Всем читателям общий привет. На повестке дня очередное пинание трупа современного искусства – некий художник из нашей великой Америки продал свою мазню на аукционе за 140 лямов. Долларов, конечно же.
Переводя на наши кровные рубли эта картина в кавычках стоила какому-то очередному копрофилу ценителю в десять с половиной миллиардов рублей.
Что такое десять миллиардов? Бюджет республики? Запуск больниц для лечения редких недугов? Нет.
- По всей видимости, десять лярдов – это кусок фибролита, под котором производился кап.ремонт моего подъезда по покраске стен и дверей. А положили его просто чтобы полы не запачкать.
Каждый раз, когда я слышу подобные новости, меня переполняют двоякие чувства.
- С одной стороны, как говорил Маяковский, если это кто-нибудь покупает, значит это кому-нибудь нужно.
- С другой стороны, какого черта кусок плиты из древесной стружки, помазанный в блевотную гамму серо-бур-малинового, должен оцениваться в баснословные деньги?
Джексон Полок (это, на минуточку, сам творец сие картины) буквально расплескал краску и пошел купаться на Багамы, а настоящие художники-революционеры, кропящие над своими работами сутками, вынуждены ютиться в конурах и думать о высоком.
Справедливо? Не думаю.
Вот так вот я прожил пол жизни и увидел «это». Может быть, какой-то очередной Билл Гейтс с доходом в 500к в секунду? Мол, вот, смотрите, как я топчу ваше современное ЭСКУСТВО.
- Чтобы Вы понимали весь масштаб, я напомню, что известная картина «Крик» от Эдварда Мунка была куплена на 20 лямов дешевле, чем «Номер 5, 1948».
ВНИМАНИЕ! Мазня от Полока стоит как десять картин «Утро в сосновом бору», как семь «Черных квадратов», как 3 «Подсолнуха» Ван Гога.
Наверное, пора просто бросать профессию искусствоведа и начать продавать рисунки моего внука. А что? У него, как мне кажется, есть все шансы стать самым молодым миллиардером в мире. Просто пора перестать покупать ему альбом и фломастеры.
Лучше закажу с Леруа Мерлен лист гипсокартона, вручу малому кучу ведер с краской и, пока он будет кататься на качелях в саду, я подложу под него «холст» - пусть брызгает себе в удовольствие.
В общем, ребята, мотаем на ус. Хотите денег и славы – фибролит и дюжина ведер с эмалью Вам в помощь. Не забудьте и мне потом на карту копеечку за идею накинуть. Одним миллионом больше – одним миллионом меньше.
Только лучше поспешите, а то чую после такой «сенсации» все строй магазины объявят о дефиците на фибролитовом рынке…
ВОПРОС: Вы вообще что об этом думаете?
Стоит такое вообще выкладывать, аль нет?