МР венография расшифровывается как магнитно-резонансная томография вен. В настоящее время в медицинской практике клиник МРТ является одним из самых действенных, точных и к тому же безопасных видов диагностики. При помощи магнитно-резонансного томографа врачи могут изучить состояние любого органа или системы, включая кровеносную систему человека, которая состоит из сердца и сети сосудистых каналов. Для того, чтобы понять состояние артерий, капилляров и вен, был разработан особый метод МРТ - ангиография.
Ангиография - это способ получения изображений сосудистой системы пациента. В рамках современной диагностической практики информацию о состоянии сосудов медики могут получить различными способами:
- компьютерная томография (КТ)
- обычная ангиография
С помощью этих методов специалисты имеют возможность визуализировать анатомическое строение сосудов. Но иногда важно понять, как функционирует кровеносная система. Для этого используются виды диагностики, основанные на принципе ультразвука: допплерография и дуплексное сканирование.
Венография являет собой разновидность МРТ ангиографии, когда протокол исследования выставляется таким образом, чтобы шло прицельное изучение вен. Дело в том, что артерии и вены отличаются по своему строению, поэтому требуют различной процедуры томографического исследования. При МР-венографии проводят именно прицельную диагностику венозной системы: рассматривают расположение вен, их разветвление, местоположение, окружающие структуры, определяют текущее состояние стенок, наличие аневризм. Прохождение МРТ вен отличается тем, что на мониторе компьютера в ходе сканирования отражаются не только поверхностные, а даже глубоко расположенные вены, и видна полная картина функционирования венозной системы. При помощи венографии можно обнаружить такие заболевания как: нарушение кровотока, варикоз вен, тромбозы, мальформации.
КОГДА НАЗНАЧАЮТ МР ВЕНОГРАФИЮ
Прохождение МРТ вен особенно показано при наличии подозрений на следующие заболевания и патологии:
- сосудистые мальформации
- сосудистые опухоли
- тромбозы
- аневризмы вен и артерий
- аномалии развития стенок
- аномалии развития сосудистого русла.
СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ
Когда делают магнитно-резонансную томографию, диагност может получать информацию как с использованием контраста, так и без. При проведении МРТ сосудов, как правило, нет необходимости использовать контрастное вещество, так как специальная программа видит и так сосудистое русло. В случае, когда на МРТ видны изменения со стороны сосуда (мальформация, аневризма, тромб) назначают дополнительное обследование - компьютерную томографию уже с обязательным введением контрастного вещества. Контраст при КТ обязательно йодсодержащий.
С помощью контрастного вещества на КТ можно проследить сосуды, оценить патологию, принять решение об оперативном лечении. В большинстве случаев при исследовании вен головного мозга МРТ сканирование также проводят без использования контраста. Роль контрастного вещества в этом случае играет сама кровь. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы получить качественные МРТ снимки и определить имеющиеся отклонения. Выбрать тактику исследования, исходя из имеющихся данных анамнеза, конкретных жалоб пациента, может только врач. Только он знает, какой способ исследования рекомендовать пациенту, чтобы наилучшим образом достигнуть целей обследования.
МРТ ВЕН И АРТЕРИЙ С КОНТРАСТОМ
Если МРТ исследование сосудов проводится с контрастом, то перед началом сканирования пациенту ставят внутривенный катетер или контрастное вещество вводится шприцем. Затем, в ходе исследования, врач мониторит, каким образом контраст проступает в исследуемые ткани, накапливается там и вымывается. По характеру проведения контрастного вещества доктор делает выводы о характере некоторых патологий. Поскольку сам контраст гиппоаллергенен, его можно вводить как взрослым, так и детям. Доза контрастного препарата рассчитывается каждому индивидуально по весу человека. Контрастные вещества, применяемые в магнитно-резонансной томографии, являются безвредными и не вызывают аллергических реакций. Какие-либо осложнения встречаются очень редко. Однако использование этого способа диагностики противопоказано в следующих случаях:
- почечная недостаточность
- беременность.
СТОИМОСТЬ МРТ ВЕН И АРТЕРИЙ
Если вам необходимо сделать МРТ исследование сосудов, то, в первую очередь, мы рекомендуем получить направление врача. В аппаратной диагностике кровеносной системы человека есть много нюансов и тонкостей. Именно лечащий врач сможет на основании оценки состояния здоровья и первичного диагноза назначить наиболее информативный вид обследования, и в случае с томографией решить, будет ли проводиться сканирование с использованием контраста или без оного. Затем пациенту следует обратиться в медицинский центр, который оборудован нужной диагностической установкой. Если Вам назначили сделать МРТ сосудов - вен или артерий, Городской центр записи будет рад подобрать Вам наилучшую диагностическую клинику, исходя из ваших географических и ценовых предпочтений.
Цена на МРТ ангиографию в СПб будет зависеть от многих факторов: ценовой политики клиники, квалификации работающих в ней сотрудников, использования контраста, модели и польности МРТ аппарата. Запутаться во всех этих тонкостях не сложно. Поэтому, если Вам нужна экспертная помощь, звонок в бесплатную информационную службу сбережет Ваше время и деньги. У нас всегда можно уточнить, в каких диагностических центрах СПб действуют на данный момент акции и скидки, и как можно пройти МРТ обследование намного дешевле.
ЧТО ВХОДИТ В ЦЕНУ МРТ СОСУДОВ
В большинстве медицинских центров СПб в цену МРТ ангиографии артерий и вен закладывают:
- саму процедуру сканирования
- качественные МРТ снимки, распечатанные на рентген-пленке, или диск с записью сканов
- заключение врача-рентгенолога.