Найти в Дзене

Скорочтение, или как маленькая девочка научилась быстро читать.

Мои самые любимые книги
Мои самые любимые книги

«И тут мимо моего уха просвистела зачарованная стрела. Сначала я ничего не поняла, но обернувшись назад, увидела догоняющих меня отряд замковой охраны. Я пришпорила коня, ведь никому не хочется сидеть в темнице, ожидая казни…». Добрый вечер, дамы и господа, мальчики и девочки. Сегодня мы поговорим о книгах, ну или о чтении книг. Но книжки то не простые, а интересные.

Сколько бы я не читала классики, биографий, публицистики и т.д., всё равно возвращаюсь к фэнтези. Вот по любому, среди вас есть те, кто читает только нон-фикшн, а фэнтези не признает. Я вам кое-что расскажу.

Существует три типа людей:

  • Первому человеку, допустим, нравится нон-фикшн, классика и всё что с ними связано. При этом они терпеть не могут художественную литературу и young adult;
  • Второму человеку наоборот – нравится худ. Литература и young adult, но не нравится нон-фикшн и классика;
  • А есть такой человек как я – который любит читать все подряд, даже (скажу чисто по секрету) сказки.

Я себя позиционирую как не самого лучшего читателя. Ответ заключается в том, что вроде как я читаю все подряд и мне это интересно, но я всегда возвращаюсь к фэнтези и мистике. В моей библиотеке насчитывается более 300+ книг, данного жанра, а есть же ещё классика, публицистика, разные энциклопедии и т.д. И как же это тогда понимать? Я же сказала, что отношусь к третьему типу людей, но в итоге оказывается, что это не так.

Причина одна – в эти книги я могу зарыться с головой надолго. Бывало, что я не могла оторваться от книги 7-8 часов. Я не просто читаю книгу, я погружаюсь в неё и становлюсь потерянной для мира. Вспомните какую книгу вы прочитали быстрее всего? Сколько у неё было страниц? Я помню каждую прочитанную книгу. Будь то тонюсенькая книжка на 150 страниц, или толстенный талмуд на 1200 страниц. Я помню их все. И помню, за какое время я их прочитала.

Меня никто не учил скорочтению, оно пришло само. Летом, когда отдыхала у бабушки, я брала книгу и читала. По большей части это были книги из школьной программы, но не суть. Их все нужно было прочитать до конца лета. И ещё заполнить читательский дневник, а то учительница будет ругать. И в этом дневнике был такой пунктик – чтение на время. Нам давали 60 секунд, и за это время нужно было прочитать какое-то количество слов. Ну разумеется тут вступал дух соперничества. И поэтому я старалась за лето успеть прочитать как можно больше книг.

И не напрасно. Мой результат был одним из лучших. Со временем я стала читать ещё быстрее, но мне это нигде не пригодилось. Разве что, с каждой прочитанной мной книгой, пополнялся мой словарный запас.

А сейчас позвольте откланяться - меня ждут увлекательные книжные приключения и чашка ароматного кофе.

До следующего сеанса связи!