В начале 50-х музыка Фрэнка была уже неактуальна. Фильмы с ним не собирали залы. Его десятилетний брак с Нэнси закончился. Его самая большая любовь (она же вторая жена) - Ава Гарднер - объявила об их разводе. Её последним подарком стало прослушивание на роль в фильме "Отныне и вовеки веков", роль, о которой Фрэнк мечтал.
«Это было тихое и мрачное время. Думаю, он пережил его, скрывая свои чувства, накапливая их, откладывая их в сторону, чтобы использовать позже в своём искусстве» - рассказывал друг Фрэнка, Сэмми Дэвис.
В эту роль Фрэнк вложил всю свою злость, обиду тоску. Фильм собрал рекордные для студии деньги.
В декабре 1953 года песни Фрэнка впервые за несколько лет вернулись в чарты.
Фрэнк собирался слетать в Мадрид к Аве, но она в это время уже встречалась с местным тореадором и не хотела даже видеть Фрэнка.
«Когда он оказался на дне, он был милым. Но теперь, когда он снова стал успешным, он стал таким же высокомерным, как раньше. Мы были счастливы, когда он был на обочине».
За роль в "Отныне и вовеки веков" Фрэнк был номинирован на Оскар. 25 марта 1954 года Фрэнк получил свою заслуженную награду. Это была высшая точка его карьеры. Самый счастливый вечер в его жизни.
«В 38 лет я стал героем из прошлого. Сидел у телефона, который не звонил. Думал, куда же делись все друзья, как только музыка стихла. … Я не остался на вечеринке среди толпы, а пошёл на прогулку. Только я и Оскар. Думаю, я заново пережил всю свою жизнь, пока ходил по улицам Беверли Хиллс. С той ночи ухабистая дорога стала ровной, и каждый день стал похож на 4 июля. Я начал десятилетие как «человек с небольшими шансами» и закончил как благодарный человек, которому дали второй шанс».
В январе 1956 Фрэнк исполнил роль в другом значимом для него фильме - «Человек с золотой рукой». Там Фрэнк должен был играть наркозависимого. Готовясь к роли, он наблюдал (всего 40 секунд) ломку настоящего наркомана, который пытался вскарабкаться по вертикальной стене. Фрэнк сказал, что ничего страшнее он никогда не видел. Он считал своей миссией показать это зрителям.
К Фрэнку возвращается признание: в 1954 Биллборд называет его лучшим вокалистом, к 1957 он становится одним из самых высокооплачиваемых музыкантов а Америке. Фрэнк - настоящий артист. Он жил ради признания, рисковал, приносил жертвы и усердно работал ради славы. На короткий момент он поставил что-то (любовь к Аве) выше славы и потерял её. Теперь он усвоил этот жизненный урок. Ему выпал второй шанс, и Фрэнк больше никогда не повторит эту ошибку.
5 июля 1957 состоится официальный развод Фрэнка с Авой.
В 1957 году болезнь и смерть близкого друга Фрэнка, Хамфри Богарта, сближает его с женой Хамфри, Лорен Бэколл. Она говорила, что в такой тяжёлый момент ей очень нужен был друг, с которым можно просто поговорить. И Фрэнк стал таким другом. Ещё несколько месяцев они оставались друзьями, но затем начали отношения. Лорен говорила, что была без ума от счастья. Она наконец могла не бояться, что останется одинока, а у её детей не будет отца. Скоро друзья узнали о том, что происходит между ними, и пара перестала скрываться: Лорен стала полноправной хозяйкой на маленьких вечеринках Фрэнка. Тем не менее в их отношения никто не верил.
«Но тогда я была центром его жизни. По крайней мере, мне так казалось. И я была счастлива», - говорила Лорен.
В марте 1958 года Фрэнк сделал предложение Лорен Бэколл.
Чуть позже Фрэнк уехал в Майами на выступление. В это время их общий знакомый рассказал журналистам о помолвке. Фрэнк был в ужасе. Он сказал Лорен, что теперь им придётся залечь на дно и не видеться некоторое время. За следующие 6 лет они встретились только дважды, случайно, и Фрэнк сделал вид, что не заметил её. Позже их дружба возобновилась. Как ни странно, Лорен осталась благодарна ему, потому что, по её словам, их брак был бы катастрофой.
В сентябре 1959 Фрэнк был удостоен чести присутствовать на гала-ужине по случаю визита Никиты Хрущёва. Попасть на это мероприятие было очень сложно. И хотя зал был полон гостей, гости эти были только избранные. Фрэнк занимал там своё почётное место.
Служба безопасности отвергла идею свозить чету Хрущёвых в Диснейленд. Тогда Фрэнк предложил лично сопроводить туда Нину Хрущёву, но, конечно, ему этого не позволили. Позже за ужином Фрэнк сел рядом с ней за стол, и они долго разговаривали о детях.
В середине 50-х - начале 60-х Фрэнк вместе с друзьями выступает в Вегасе. Он работает на износ.
«Мы отыгрывали два шоу за ночь, ложились около пяти, просыпались в 7 или 8 и шли снимать фильмы. Шли в парилку, что-нибудь перекусывали и начинали всё заново – два шоу за ночь», - рассказывал Питер Лоуфорд.
В 1960 Фрэнк вместе с теми же друзьями снимается в фильме "Друзья Оушена".
Позже будет более подробная статья о друзьях Фрэнка и его "Крысиной стае"
11 сентября 1960 года Фрэнк проводил свою любимую старшую дочь к алтарю. Она выходила замуж за певца, но, как она уверяла, никаких нотаций по этому поводу он ей не читал. Перед тем, как провести дочь по проходу, Фрэнк подарил ей бриллиантовые серёжки в форме звёзд, "чтобы подходили к твоим глазам".
В январе 1962 он решает снова пройтись за руку с невестой, но теперь уже со своей. Фрэнк делает предложение Джульет Проуз, девушке, с которой встречался весь предыдущий год. «Мне уже 46 – пора остепениться», - так он прокомментировал это событие в прессе.
Фрэнк Синатра проделал работу над ошибками: больше он не позволял себе недооценивать силу прессы, которая может как запустить чью-то карьеру, так и разрушить её. Тем не менее, пресса ещё раз нанесёт по нему удар. Об этом - в следующей статье.
________________________________________________________________________________________
Источник: Нэнси Синатра "Frank Sinatra. An American Legend" (1998)