Галина Геннадьевна Трубчанинова
Говорят, что в жизни нельзя вернуть три вещи: выпущенную стрелу, сказанное слово и ушедшее в прошлое.
Каждая стрела должна достигнуть своей цели, но не всегда это бывает. Как и стрелы, выпущенные слова тоже должны достигать своих целей…Если слово возникло в сердце, то оно достигнет другого сердца, а просто слетевшее с языка – пролетит мимо ушей услышавшего.Слова и лечат и ранят. Но ранят слова часто сильнее физического оружия и следы от словесных ран не залечиваются ни одним из лекарей.
Одно простое, незначительное на первый взгляд, слово, сказанное «не тогда», «не вовремя»,»не тому» может сделать нас, наших друзей и близких несчастными навсегда. Мудро сказано: «Пока ты не сказал слово- оно твой узник, а коли сказал – сам становишься его узником».
Когда сказанных слов становится слишком много – они теряют свою ценность, или попросту «обесцениваются». Как часто мы употребляем ненужные слова сотнями, тысячами говорим, говорим, не замечая, что эти слова не имеют отношения к нашим чувствам и мыслям. Нас перестают понимать, а мы не понимаем, почему.
Однажды я услышала такую исповедь одной весьма талантливой дамы… « Когда ловлю себя на многословии, то сначала пытаюсь определить причину – почему ОНИ(слова) вылетают из меня. Чаще всего диагноз могу поставить себе сама, но только в одном случае я не понимаю, почему слова летят из меня в разные стороны, это когда рядом со мной один единственный человек! В его присутствии стихи вообще становятся моим образом разговора. Это я не могу никак понять.И одна фраза сама по себе выскакивает, не подчиняясь запретам и сдерживанию- «Я тебя люблю»…
Наверное, нескольких раз сказать было бы достаточно, но…. Слова эти сами говорятся и ничего тут нет смешного! Но чаше всего я смеюсь….Потому что возникает странное ощущение, что говорит кто-то во мне, а я просто слушаю и удивляюсь – ну надо же, какое постоянство! У этих трёх слов – ценность бесценная, когда они выходят из сердца! Интересно, а они достигают сердца того, кому предназначены?» И тут же добавила, говоря со мной: « Если нет, то мне жаль любимый, что ты ещё и…глухой ко всему прочему! Ну, бывает, что поделать, особенно с возрастом, у многих!»
А я слушала её и понимала, что это не просто многословие. А говорит её Душа, которая обладает широтой и глубиной чувств…и хорошим, добрым чувством юмора! Надеюсь, её любимый не обижается, когда слушает…что говорит ему её Душа!
Но хочу сказать, что каждое слово особенное. Оно имеет цвет, размер, глубину и настроение! Да,да, да! И всеми этими особенностями их(слова) наделяем только мы! Вы же сами обращаете внимание на то, что некоторые произведения читаешь, и смысл проскальзывает мимо сердца, ума, не вызывает чувств. А иногда прочитаешь или услышишь - и говоришь: «Зацепило!» Не всегда объяснимо, чем, но интуитивно сам чувствуешь, что да, сильно сказано. С чувством, настоящим, а не придуманным. Но тем, кто пишет и говорит «с чувством» - не легко. Чувства, вложенные в слова – устно или письменно, отнимают много энергии. Восстановиться можно молчанием или прикосновением к любимому, если он может помочь тебе восстановиться.Это такой Божий Дар – помогать восстанавливаться любимому(любимой). Не каждому дано. Чаще пользуются выездом на природу, или сном. У кого что есть в арсенале. Но восстанавливаться необходимо! И писать и говорить «с чувством» дальше! Нести Свет и Любовь словами. Это нужно нам самим, потому что свет помогает нам становиться и оставаться светлыми душой. «Подобное притягивается к подобному» – эти слова всегда звучат, когда мне становится неуютно, одиноко или просто грустно.
А ещё слова нельзя сочетать не задумываясь, как-нибудь, вперемешку. У каждого слова должна быть подходящая пара слова. Те,которые слетают с языка беспорядочно и кучно – серые. Они не несут того мощного животворного смысла, который был заложен в них изначально. Вы когда- нибудь замечали, что стараешься сказать как можно больше - в итоге ничего толкового не говорится! Поэтому, прежде чем «выпустить» слово на волю – подумайте, для чего оно предназначено – для сердца или только для ушей? И не удивляетесь, если очередной набор бесцветных слов лишь зазвенит эхом в ушах вашего собеседника, так и не затронув его сердца. Ведь Сердце само определяет звук, и цвет, глубину и настроение слов, как ни парадоксально это звучит! Мы ведь привыкли считать, что слышим…ушами!
Но есть ещё одно свойство у слов. Никак не могу найти коллег, кому слышится то же, что и мне. Слова звучат музыкой!!! Правда-правда! Не всегда, не все слова звучат, не каждый человек говорит или пишет «музыкальные» слова. Но ЭТО есть! Много раз, прислушиваясь к стихам или прозе слушаю музыку. И каждый раз она бывает разной.
Может быть когда-нибудь все люди научатся слышать и слушать красивую Музыку слов! Как и удивительную музыку сфер! И тогда счастливых людей на Земле будет больше. Потому что я искренне верю, что «подобное притягивается к подобному!»….
25 апреля 2012 года
© Copyright: Галина Геннадьевна Трубчанинова, 2012
https://stihi.ru/2012/04/25/5993