Найти в Дзене
Некукольный театр

«Давай откроем семейный бизнес!»: чем грозит жене совместная работа с мужем

Такой ценный опыт прошлого...

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Я сидела за компьютером и плакала. Тихо, потому что в соседней комнате отдыхала свекровь, и горько. Только что звонили из министерства: наша с мужем фирма не сдала вовремя документацию, и проект, который мы с огромным трудом получили, был под угрозой срыва. Впереди меня ждала бессонная ночь, куча документов, в которых я не разбираюсь, утренняя поездка за 270 километров в другой город на общественном транспорте, скандал в кабинете чиновника. Муж уехал на неделю в командировку, ничего не сказав о горящей заявке и кинув меня на амбразуру государственного аппарата. Не такого я ждала, когда мы решили заняться делом вместе.

Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay
Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

А начиналось всё с радужных надежд и далеко идущих планов. Выйдя замуж за активного, целеустремлённого парня, я переехала к нему в другой город, где мы начали совместный проект. Кое-какие наработки и партнёры у супруга уже накопились, он взял на себя заботы директора, нашёл бухгалтера, помощника по технической части, менеджера по продажам, и работа закипела. Я радовалась амбициям любимого, варила ему кофе (помещение для офиса снимать не стали, работали вдвоём в своей квартире, общаясь с сотрудниками удалённо), делала массаж, помогала с продвижением в соцсетях и вдохновенно слушала, когда муж озвучивал план на ближайший год. Меня он взял на минимальную ставку, так как в той сфере, где он работал, я обладала только общими знаниями.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

В первую очередь, заметив мой искренний интерес к его роду деятельности, партнёр решил повысить мой уровень образования. Сначала присылал видео с обучающими уроками (которые я, как любящая жена, каждый вечер старательно смотрела), потом нашёл бесплатные курсы (мы их вместе проходили), наконец, уговорил получать дополнительное образование на заочном отделении в Петербурге.

Ездить два раза в год на сессию в красивейший город мира, общаться с новыми людьми и заниматься увлекательным делом, конечно, мне понравилось. Однако скоро у медали открылась и другая сторона: деньги на оплату обучения муж давать не спешил, а ещё он распланировал наше профессиональное будущее, где я занимаю один из руководящих постов в его компании.

Сложившаяся ситуация меня немного шокировала. Но супруг дал мне дополнительную работу, благодаря которой я смогла накопить на сессию, да и новая специальность не была противной — скорее, более ответственной и непривычной — и я решила не возмущаться, а посмотреть, что у меня получится.

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay
Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Дальше — больше. Любимые книги и увлечение журналистикой партнёр настойчиво советовал сменить на обучающие видео и аудио, посвящённые осваиваемой профессии. Каждая моя поездка в Петербург, кроме интенсивного обучения, наполнялась походами на тренинги и семинары, билеты на которые муж покупал для меня заранее. Всё это действительно было мне интересно и полезно, но я начала чувствовать, что сама себе не принадлежу, что за меня уже всё решили, что я осуществляю чужую мечту и занимаюсь не своим делом.

Зарплата, которую я получала, с подачи мужа то и дело уходила на нужды развивающейся фирмы, а мне оставалось лишь несколько тысяч на косметику и что-нибудь вкусное. При этом супруг подчёркивал, что я должна быть довольна, так как себе он платит гораздо меньше, чем мне. В итоге я плюнула и стала втайне по вечерам осваивать копирайтинг, чтобы хоть как-то повысить свой уровень дохода.

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay
Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Потом мы чуть не завалили получение фирмой официального статуса в государственном реестре. Муж отправил меня к секретарю в министерство, которая смотрела на меня, как на дуру, потому что я принесла два заявления, а она неделю назад подробно рассказала моему супругу, что требуется пакет документов (и даже выслала их перечень на почту). За три дня я оформила всё, что полагается, подчас заполняя бланки и справки интуитивно (помогла подработка помощником секретаря в студенческие годы).

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

И вот теперь — новый удар, ещё страшнее, чем в прошлый раз. Все шишки от нервничающей начальницы и налоговиков высыпались на меня, и снова я испытывала сильнейший стресс (хотелось материться и курить, хотя и то, и другое я вообще не делаю). Приученная с детства к ответственности, я не понимала, как можно относиться к горячо любимому делу (муж очень много делает для своей компании) так безалаберно! Каждый в наше время знает, что правильно и вовремя оформленные документы важны для успеха предприятия не меньше, чем гениальная идея и высококлассное оборудование!

В который раз муж всё разрулил, и через три дня, всё напечатав, я поеду сдавать нужные письма и справки.

Изображение stokpic с сайта Pixabay
Изображение stokpic с сайта Pixabay

И вот сижу я сейчас и думаю — когда это он успел запрячь меня в своё дело? Неужели из-за своей любви к мужчине я оказалась у него «под ботинком» и из яркой творческой девушки потихоньку превращаюсь в серую офисную мышь? Наши совместные прогулки сменились часами, проведёнными за ноутбуками друг напротив друга, спать часто ложусь одна — супруг пишет письма спонсорам и ищет гранты; с подружками вижусь редко, так как много времени занимают ежедневные публикации в СМИ и встречи с потенциальными клиентами. Дело движется, мы приобретаем всё большую известность на рынке и вес среди конкурентов. А вот семейная и моя личная жизнь стали скучноватыми.

И выяснять отношения не вижу смысла — боюсь обидеть близкого человека, который надеется на мою помощь, - и понимаю, что хочу не ждать счастливой жизни, а осуществлять её сейчас — заниматься тем, что нравится, дышать каждый день свежим воздухом вдвоём с любимым и давать отдых уставшим от экрана глазам.

Что делать?