Пятая категория – это люди ненадежные. Те, на кого нельзя полагаться и рассчитывать. Они могут быть общительными, искренними, приятными в общении, но как говорится, «мягко стелет, а жестко спать». То есть, когда они нужны, их нет. Когда рассчитываешь на их поддержку, они ее не оказывают. Они подобны надломленной бамбуковой трости – обопрешься на нее, она сломается и проткнет тебе руку. И если я построю дом отношений с этим человеком, он будет подобен дому, построенному на песке.
От этой категории переходим к шестой, схожей с ней, - это люди коварные. Если предыдущие подводят вас неумышленно, по рассеянности, без злого умысла, то эти плетут вокруг вас интриги. Клевещут на вас за вашей спиной, говорят о вас разные гадости, хотя при встрече мило вам улыбаются и интересуются, как у вас дела.
К сожалению, мы падки на добрые слова в наш адрес, на лесть, при этом забывая Ивана Андреевича Крылова: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок».
Мудрость свыше, - только она способна изобличить такого человека. Господь ненавидит уста коварные и лживые. Мы не можем строить отношения с таким человеком . Строя отношения с такими людьми, во всем доверяя им, полагаясь на них, мы попадаем под действие проклятия: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иер.17:5).
Таких людей нам следует остерегаться, подобно тому, как остерегался их апостол Павел и наставлял своего любимого ученика Тимофея: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты» (2 Тим.4:14,15). Это шестая категория людей.
И, наконец, мы переходим к седьмой, самой опасной, с кем нам абсолютно невозможно строить отношения. Это люди, живущие в открытом грехе, попирающие отношения с Богом, бросая Ему вызов. При этом они милы, умны, обходительны, открыты и привлекательны. Они проницательные физиономисты, обладающие лидерскими качествами и умением манипулировать людьми. Они опасны тем, что оказывают на нас сильное влияние. И сами того не замечая, мы оказываемся игрушкой в их руках.
О таких людях Библия говорит, что таковых «обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда 22,23). (Также см. Пс.1:1, Пр.2:10-17; 1Кор.5:11).
Почему мы говорим о невозможности построить отношения с некоторыми людьми? Потому что есть некий предел, некая черта, за которую нельзя переступать. И вот эта черта: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор.6:15).
Опасно соединять половинки в семью, создаваемой юношей и девушкой, мужчиной и женщиной, когда одна половинка принадлежит Христу, а другая нет. Слова апостола Павла – это самое серьезное предостережение в Библии относительно строительства близких отношений между людьми.
Христос никогда не будет строить отношений с Велиаром, то есть с сатаной. Это невозможно. Нам также нельзя заигрывать с Божьим противником и не давать места дьяволу в наших сердцах. А чтобы различать, в какой степени мы можем сотрудничать с людьми и заводить с ними те или иные отношения, нам просто необходима мудрость, она будет хранить нас в безопасности. Любовь мудра и разборчива.
Подтверждением этому служат также слова Иисуса: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).
Непросто эти слова истолковать.
А что говорит Иисус далее? «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).
О чем просить? Прежде всего, мудрости, как строить отношения и вообще строить ли? Связывать ли себя с тем или иным человеком? Просите мудрости, и дано будет вам. Мудрому дана будет Божья защита от тех, кто хочет вам навредить, от тех, кто хочет вас использовать, запятнать ваше доброе имя (т.е. образно говоря, «попрать его ногами своими»).
Господь вступится за праведника, ибо «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:8).
Но нам не следует мстить за себя и отвечать злом на зло. И если кто-то слишком навязчив, не будем уподобляться ему.
Если кто-то жесток с вами, не будем жестоки в ответ.
Если кто-то наговорил о вас гадостей, не станем быть похожими на клеветника, но сохраним доброе отношение к человеку, хотя он этого и не заслуживает. Ведь мы же не хотим, чтобы нам делали зло, поэтому «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).
При всей невозможности построить отношения с определенными категориями людей, мы не должны забывать о добром отношении к ним.
Нам нужно быть всегда готовыми оказать помощь тем из них, кто в ней нуждается, несмотря на отсутствие отношений с ними.
И в этом также будет наша праведность, превосходящая праведность книжников и фарисеев. И да будем мы праведны праведностью Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.