Найти в Дзене

Закрутки не лопаются, не мутнеют и долго хранятся. Советы провереные мной годами

Оглавление

Привет друзья! Сегодня я хочу дать вам несколько простых советов проверенных личной мной за долгое время. Просто следуйте им при закрутке солений на зиму и тогда ваши банки не вздуются, не помутнеют и простоят хоть до следующего сезона.

Правильно подготавливайте банки

Со всей ответственностью необходимо подойти к подготовке банок для консервирования. Банки надо хорошо вымыть, лучше с использованием пищевой соды, затем стерилизовать в микроволновке, или в разогретой до 120 градусов духовке 15 -20 минут, или кастрюле с кипящей водой (горлышками вниз) 10−15 минут.

Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3−4 минуты в кипящей воде. Они должны быть хорошего качества ,целые , без сколов и вмятин. Перед стерилизацией обязательно помойте их с помощью средства для посуды.

Для сведения: Винтовые крышки можно использовать повторно с использованием тщательной процедуры стерилизации. До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет.

Хорошо стерилизуйте банки перед закруткой, иначе есть риск попадания бактерий, которые помешают процессу засолки и банка может вздуться или помутнеть.
Хорошо стерилизуйте банки перед закруткой, иначе есть риск попадания бактерий, которые помешают процессу засолки и банка может вздуться или помутнеть.

Выбирайте только лучшее

Перед тем, как уложить продукты (овощи, ягоды, грибы) в банки для консервирования, их надо тщательно перебрать. Подходят только свежие и здоровые, а со следами плесени, гниения и покусанные грызунами и насекомыми — необходимо удалить.

Если даже вы вырежете подпорченные части, нет гарантии, что ваша закрутка не лопнет лучше не рисковать.

Хорошо вымойте продукты

Перед закруткой очень тщательно вымойте продукты, особенно это касается грибов.

Важно тщательно промыть пряные травы и коренья, которые добавляем в соленья и маринады. Пожелтевшие, испорченные вредителями стебельки и листики безжалостно выкидываем.

Укладывайте банки горлышком вниз

Закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, если на ободке не выступят капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго.

Оставляя настаиваться закрутки горлышком вниз, вы увеличите их срок хранения.
Оставляя настаиваться закрутки горлышком вниз, вы увеличите их срок хранения.

Накрывайте соленья одеялом

После того как вы уложили банки, их нужно накрыть теплым одеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным и процесс приготовления продолжался естественным путем.

Попробуйте накрыть закатки одеялом и вы удивитесь насколько вкусные они получаться.
Попробуйте накрыть закатки одеялом и вы удивитесь насколько вкусные они получаться.

Вот такие простые, но очень полезные советы. А какие хитрости вы используете во время закрутки? Делитесь в комментариях!