Привет друзья! Сегодня я хочу дать вам несколько простых советов проверенных личной мной за долгое время. Просто следуйте им при закрутке солений на зиму и тогда ваши банки не вздуются, не помутнеют и простоят хоть до следующего сезона.
Правильно подготавливайте банки
Со всей ответственностью необходимо подойти к подготовке банок для консервирования. Банки надо хорошо вымыть, лучше с использованием пищевой соды, затем стерилизовать в микроволновке, или в разогретой до 120 градусов духовке 15 -20 минут, или кастрюле с кипящей водой (горлышками вниз) 10−15 минут.
Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3−4 минуты в кипящей воде. Они должны быть хорошего качества ,целые , без сколов и вмятин. Перед стерилизацией обязательно помойте их с помощью средства для посуды.
Для сведения: Винтовые крышки можно использовать повторно с использованием тщательной процедуры стерилизации. До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет.
Выбирайте только лучшее
Перед тем, как уложить продукты (овощи, ягоды, грибы) в банки для консервирования, их надо тщательно перебрать. Подходят только свежие и здоровые, а со следами плесени, гниения и покусанные грызунами и насекомыми — необходимо удалить.
Если даже вы вырежете подпорченные части, нет гарантии, что ваша закрутка не лопнет — лучше не рисковать.
Хорошо вымойте продукты
Перед закруткой очень тщательно вымойте продукты, особенно это касается грибов.
Важно тщательно промыть пряные травы и коренья, которые добавляем в соленья и маринады. Пожелтевшие, испорченные вредителями стебельки и листики безжалостно выкидываем.
Укладывайте банки горлышком вниз
Закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, если на ободке не выступят капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго.
Накрывайте соленья одеялом
После того как вы уложили банки, их нужно накрыть теплым одеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным и процесс приготовления продолжался естественным путем.
Вот такие простые, но очень полезные советы. А какие хитрости вы используете во время закрутки? Делитесь в комментариях!