Н А Ч А Л О
А мама и бабушка не могли скрыть своей радости, что Наташа вернулась. Как же плохо им было без Наташи! Хоть и приходила к ним тётя Марина, но это были лишь проведывания, а когда что-то случалось, и нужна была срочная помощь, её и не было. Что не говори, а Наташа молодец, хорошо ухаживает за ними. Да ещё и за живностью смотрит. Какое-никакое хозяйство, а куры и коза есть, а ещё кролики, а все знают какие они прожорливые, им травы не напасёшься. Но не белоручка девушка.
- Ну, расскажи, расскажи нам, что видела, как Москва, понравилась ли? – мама и бабушка всё хотели знать, - Что-то ты совсем задумчивая вернулась.
- Москва понравилась, - отвечала Наташа, - Красиво кругом, но холодно очень, у нас теплее.
Меньше недели была в поездке, а столько впечатлений, столько событий! В поезде впервые ехала, Москву хоть и чуть-чуть, но увидела, с хорошим парнем Евгением и его семьёй познакомилась, столько обновок привезла, и, главное, влюбилась… Никита… Красивый, подтянутый, в военной форме. Думает ли он о ней так как она о нём?
- Ой! А вот ещё что! Я когда в Москву ехала, девушку встретила на меня похожую. Прямо вылитая я! Одета только необыкновенно красиво, всё у неё модное было и дорогое.
- Что, как две капли воды похожая? – удивилась мама.
- Да, как две капли воды! Все смотрели и удивлялись. Если бы были одинаково одеты, нас бы было не различить. Все в поезде удивлялись, думали, что мы близняшки!
Наташа рассказала, как познакомилась с хорошей семьёй, как они спасали её от мороза, одели хорошо и приглашали её приехать в гости. Рассказала о Жене, мимолётное знакомство с которым так ей помогло в Москве. И только о Никите ничего не сказала. Не могла говорить о нём...
Поздно вечером, когда мама уже спала, а Наташа заканчивала все дела и тоже собиралась ложиться спать, её позвала к себе бабушка.
- Ты сказала, что девушку похожую на тебя встретила? – спросила.
- Да, бабушка, встретила. Вылитая я!
- А я всё время об этом думала. Не поверила я им… Чувствовала…
- Кому не поверила? Что чувствовала, - переспросила Наташа, - бабушка, ты о чём?
Нина Петровна молчала. Она хорошо помнила тот день, когда Маша родила двойню, две девочки. Как же волновалась тогда она! Дочке с одним ребёнком не справиться, а с двумя что делать? А когда через несколько часов сказали, что один ребёнок умер, она даже почувствовала какое-то облегчение. Как же она могла тогда так? Вместе с тем, её не покидала мысль, что их обманули, что ребёнок жив. Но где он? Кому его отдали? Тогда по горячим следам, можно было всё узнать, но она даже никого не спросила.
- Бабушка, ты что молчишь? Что это значит? – недоумевала Наташа.
- А то значит, что это, наверное, сестра твоя родная, - Нина Петровна рассказала внучке о своих сомнениях.
- Но та девушка сказала, что родилась в Ростове-на-Дону, а не в Воронеже, и она старше меня на один день.
- Это потому, что место рождения записывают по месту постоянного жительства родителей, - пояснила Нина Петровна.
- Виновата я, внучка, - сказала Нина Петровна, - наверное, и заболела я неспроста, кара это за мою вину. Я думала об этом и до того, как ты девушку встретила, и никогда не забывала об этом. Всегда чувствовала, что жива она…