Найти в Дзене

Что за козел на "жуке"?

А вы помните польские микроавтобусы "Жук"? В 1980-х - 90-х годах их можно было встретить по всему Советскому Союзу. Благодаря интеграции соцстран, "Жуки" поставлялись по всему соцлагерю. Только вот на логотипах "жуков" изображались вовсе не жуки, а козлы.

"Жуки" (а их было целое семейство: бортовые грузовички, фургоны, пикапы, микроавтобусы) выпускались на автомобильной фабрике в польском городе Люблине. После того, как в 1990-х годах в Польше "Жуков" сняли с конвейера, их начали собирать в России, в Орловской области, но экономический кризис не дал орловским "жукам" укорениться, производство достаточно быстро остановилось.

Микроавтобус "Жук"  А-18М на российской дороге.  Фото - CAR.RU
Микроавтобус "Жук" А-18М на российской дороге. Фото - CAR.RU
Тоже "Жук", но уже в Европе.  Фото - https://szafraninwestycje.pl
Тоже "Жук", но уже в Европе. Фото - https://szafraninwestycje.pl

"Жук" имел характерные ребристые боковые панели, благодаря которым и получил свое название: первые экземпляры окрашивались контрастной краской: полоса тёмная, полоса светлая; и такой полосатый фургон напомнил конструктору Юлиану Каминскому колорадского жука. Так прозвище и приклеилось.

На крышке капота под лобовым стеклом у "Жуков" помещалась эмблема - скачущий козлик. Животное на логотипе - сюжет, взятый из герба города Люблина (собственно то же самое было и у нашей отечественной "Волги", скачущий олень на капоте повторял герб Горького/Нижнего Новгорода).

Логотип Фабрики грузовых автомобилей ("Фабрика самоходов цежаровых", FSC) в Люблине - скачущий козлик.  Справа - его прототип, герб города Люблина.
Логотип Фабрики грузовых автомобилей ("Фабрика самоходов цежаровых", FSC) в Люблине - скачущий козлик. Справа - его прототип, герб города Люблина.

Козел появился на печати Люблина еще в XV веке (первое зарегистрированное изображение относится к 1401 году). Чуть позже рядом с ним появилась виноградная лоза. Причины выбора такого странного символа не ясны. Возможно древние хотели подчеркнуть плодовитость, возможно восхищались тем, что горные козлы всегда забираются вверх, ближе к богу. В геральдике отсутствие достоверных фактов часто заменяется фантазиями и легендами. Существуют такие легенды и о люблинском козлике: например, некоторые считают, что, когда в XIII веке Люблин был осажден татарами и сожжен, спрятаться от захватчиков смогла только небольшая группа детей, которых спасло от голодной смерти молоко единственной сохранившейся в городе козы.

Логотип производимых в Люблине фирмой DAEWOO внедорожников HONKER
Логотип производимых в Люблине фирмой DAEWOO внедорожников HONKER

Завод "FSC" тоже не справился с экономическим кризисом. В 1990-е на нем планировали собирать "КАМАЗы", затем некоторое время выпускали фургоны "Люблин". Некоторое время люблинский козлик, почти точно такой же как на "жуках" украшал армейские внедорожники HONKER. Сейчас производство остановлено. Так что, "жуки" оказались не только козликами, но еще и лебедями из лебединой песни люблинского автомобилестроения.

***

Читайте на канале "Толерантный кристалл вместо креста и полумесяца".

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим