Друзья! Олька обожает прогулки по городским цветочным клумбам. Порой такие экземпляры встречаются интересные. Самоизоляция научила быть вдумчивей, внимательней к деталям, которых мы не замечаем в повседневной жизни.
Нередко просто проходим мимо ярких фоновых пятен. Но стоит замедлить шаг, приглядеться и можно заметить то великое многообразие форм и оттенков, которыми нас одарило цветочное лето.
Дарю серию своих "прогулок по клумбам.
На юго-восточных окраинах России август радует нежными бутонами лотосов. Определенно стоило выехать в 4 утра, чтобы к 6 на рассвете застать этот царственный ковер. Лотосовые озера видели много событий. Например, кровопролитные бои у озера Хасан, в эту самую ночь 1938 года, "..когда решили самураи перейти границу у реки..".
Жимолость. Горькая и на любителя. Цветет невзрачно, мелко. Однако, некоторые сорта впечатляют именно в период цветения. Этот кустик углядела на обычном заброшенном пустыре. Вы заметили, как Ольку тянет ко всякого рода заброшкам?
Шиповник. Весьма узнаваемый. Кто из нас не останавливался у куста, чтобы ощутить запах розы?
Как-то в июле наткнулась у детской площадке на кусты с такими венчиками, образованными из десятка -другого мелких цветков.
Картину, как на снимке выше, часто можно встретить в городах с влажным, муссонным климатом.
Конкретно эти здания - часть "японских кварталов" Владивостока. Они свидетели чужих драм и отражение непростой эпохи. 100-110 лет назад на верхних этажах здесь располагались общежития для прачек и "дома терпимости", куда вполне легально, но не зная о дальнейшей участи, попадали жительницы соседнего островного государства. Теперь тут живут обычные горожане.
Радует, когда владельцы заведений умеют находить цветам интересное применение. Пример тому - декоративная стенка во Владивостоке на Спортивной Набережной. Сотни керамических кашпо и фиалки. Вот, что нужно для украшения фасада уютного грузинского кафе.
Летние цветы радуют самыми невероятными расцветками. Например, этот сине-сиреневый товарищ. Растет у китайско-российской границы.Вплотную к колючке.
Природа Сибири и Дальнего Востока не перестает удивлять. Трудно представить, что многое растет "самосейкой", подобно сорнякам. За исключением, роскошных пионов, разумеется..
С приближением осени цветы превращаются в плоды. Яркие, сочные ягоды...Вдоль кустов с гроздьями мы прогуляемся позже.
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайк, если пришлось по нраву. Рассказать о том, какие цветы выращиваете на огородах-дачах, можете в комментариях😉