Есть ли смысл в том, чтобы искать что-то, что за пределами человеческой логики? Есть ли смысл в том, чтобы отправиться в путешествие в поисках неизвестного? В этот раз я отправляюсь в место, которое стало уникальным благодаря людям, имеющим как страсть, так и одержимость тем, что они делают.
Арт-парки — отличное место для того, чтобы почувствовать себя художником, даже если вы никогда не держали в руках кисть. Современные конструкции и инсталляции так и вызывают желание взять холст с красками и начать творить что-то не менее прекрасное. Впрочем, именно такая атмосфера и должна царить в арт-парках, не случайно ведь они называются именно так. К счастью, не обязательно ехать куда-то далеко, и чтобы увидеть самый большой арт-парк Европы, достаточно всего лишь выехать в Калужскую область.
Никола Ленивец – парк, насчитывающий 650 гектаров земли. Над его созданием работали как художники и архитекторы со всего мира, так и местные жители, что придает ему некую домашнюю и уютную атмосферу.
Приезжать сюда лучше сразу на несколько дней — тогда вы точно умеете посмотреть и рассмотреть все, что здесь находится. О том, где провести ночь, не переживайте: парк и об этом позаботился и предоставляет своим гостям не просто обычные номера гостиниц, а, можно сказать, очередные крутые Арт-объекты, в которых буквально можно жить. Вы только посмотрите! Авторские постройки для проживания такие как «Вилла ПО-2», «Клевер», «ДубльДом», скейт-дом «Штаб», дом на колёсах «Кибитка», большой гостевой «Дом Флоренского» в Кольцово, хостел «Арт-Казарма» и другие. И ведь это не просто названия — каждая из этих мини-гостиниц имеет какую-то свою фишку. Вот, например, в 2018 году появилась «Вилла ПО-2», созданная художником и архитектором Александром Бродским и сочетающая в себе как Арт-объект, так и одновременно место для проживания. Выглядит она как бетонный забор из старых советских плит, но внутри неё самый настоящий деревянный уют и целый дом со всеми необходимыми комнатами.
На территории парка есть также местное кафе «Угра», где есть возможность вкусно и просто позавтракать, пообедать и поужинать, а можно заказать и блюда на мангале или вегетарианские. Есть и другое кафе — «Ферма Никола-Ленивец» — здесь помимо приемов пищи есть ещё и другая активность: вы можете посмотреть и покормить животных, а ещё приобрести фрукты и овощи местного производства.
Заняться в «Никола-Ленивце» всегда есть чем: помимо того, что здесь есть возможность прогуляться самостоятельно, всегда можно взять ещё и экскурсию, на которой вам расскажут об объектах на территории парка, их историю создания и другие не менее интересные вещи, а ещё здесь можно посетить пасеку и вкусить местный мёд, покататься на лошади или велосипеде, попробовать фермерские продукты, понаблюдать за природой и просто насладиться тишиной и свежим воздухом на закате.
Но есть ещё одна вещь, которую следует знать, если вы решите посетить «Никола-Ленивец»: здесь проходят крутые фестивали, на которые съезжаются художники и архитекторы, а это значит, что приехав сюда, вы можете убить двух зайцев за раз: посмотреть красоту территории и принять участие в фестивале. Сейчас, например, 4-6 сентября, на территории данного Арт-парка планируется фестиваль «Архстояние», центральной темой которого станет... лень. Неслучайно проводить они его решили в парке с названием «Никола-Ленивец»! Приехать сюда и пройти всю территорию — это уже вызов лени.
На фестивале «Архстояние» вы сможете узнать больше о современном искусстве: художник Игорь Шелковский расскажет вам о композиции проекта «Красный лес», представляющий собой объект из брусков длиной в шесть метров. Окрашен объект, как можно догадаться из названия — в красный, что, конечно, сразу же бросается в глаза.
Далее вы сможете послушать Ивана Горшкова о проекте «Беседка»: эта «беседка» притягивает взгляды тем, что напоминает какие-то мистические руины, и, быть может, вы будете испытывать страх, а быть может — и интерес, но равнодушными вы точно не останетесь — нельзя так просто пройти мимо и не заглянуть в «беседку».
Алексей Лука расскажет о так называемом «Доме-антресоль»: это самый ленивый дом, ибо он опирается на край оврага. Внешне дом выглядит так, будто он был собран из старых вещей, а внутри — это некая мастерская художника, где мебель и предметы напоминают мини-произведения искусства.
Помимо программы о современном искусстве вас будет ждать так же и музыкальная, театральная и экскурсионная. Такой отдых точно запомнится надолго — лень с пользой! И ведь это — только один из примеров фестиваля: представьте, сколько их проходит здесь за год! Так что,
отправляясь в Никола-Ленивец не поленитесь заглянуть на сайт — быть может, в скором времени планируется очередной интересный фестиваль?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Чего вы не знали о Москве: 17 любопытных фактов
✅ Наш ТОП-10 МЕСТ в Москве! Обязательно к посещению любому туристу для лучших ФОТОЧЕК в Instagram