Найти в Дзене

Вы покупаете пирожное ради самого пирожного или ради вкуса и настроения?🍰🧁🍰

Я беру пирожное, чтобы поднять настроение, отвлечься от текущих дел на пару минут и насладиться вкусом.

Мой друг Игорь ест бисквитно-кремовый десерт, не замечая вкуса, ему главное - съесть больше.

А вот как-то за чашечкой кофе у нас с Игорем возник спор, причём не о пирожных:

Игорь рассказал, как завёл блог для продвижения своего бизнеса. Дважды в неделю пишет в него посты, старается, подыскивает интересные темы.

Я включила эксперта и давай его пытать по вопросам:

- Есть стратегия блога?

- Сколько у тебя читателей?

- проверяешь контент на качества?

Игорь даже опешал, заикаясь произнёс:

Зачем всё это! Я же пишу посты регулярно, самостоятельно, с душой и старанием. Причём тут стратегия, и качество?

Ух, дружок, но ты и нарвался на лекцию:

Игорёк, что ты будешь делать, когда идеи иссякнут, а это рано или поздно произойдёт. Ты даже не знаешь, конкурентоспособный ли твой контент и в чём его ценность для читателя и, внимание, для твоего бизнеса.

Вот какими аргументами опелировал Игорь:

1. Я с лёгкостью докажу состоятельность конкурентам, Чтобы те не подумали, что жадный, несовременный, не в тренде.

2. Я иду в ногу со временем, на волне модных тенденций. Не зря ведь все уважающие себя компании уже онлайн. Следовательно, 

Если ты не онлайн, ты вне игры.

3.Ну и в конце концов, ради самореализации. Приятно же, чёрт возьми, чувствовать себя знающим человеком. Столько всего интересного можно написать о происходящем в компании, о заслугах, достижениях и преимуществах. Мной будут восхищаться, мне будут завидовать.

А вот и мои контраргументы:

1. Это дорогое удовольствие, как во временном, так и денежном выражении. Регулярный выпуск контента требует регулярных затрат. Тешь себя на здоровье, только тогда не называй контент инструментом-пустышкой.

2. Бесцельное растрачивание ресурсов компании расхолаживает. Такой подход дизориентирует команду, сбивает фокусировку с важного на незначительное.

3. И вообще, контент бизнесу не игрушка. Хаотичным выпуском контента можешь и репутацию подпортить.

Знаешь ли, создавать и публиковать контент ради его наличия – это история из разряда, не было печали, купила баба порося.

Мой оппонент оказался крепким орешком и сдаваться не хотел. Пришлось заходить с другой стороны.

1. Холостых действий нет. Каждая единица контента работает на микро-цель. Шаг за шагом ты движешься к цели, исключая лишние расходы.

2. Контент публикуется последовательно, ведёт клиента по воронке В отличии от хаотичного контента, не привязанного к цели, целевые публикации не запутают неподготовленного представителя целевой аудитории, не спугнут его.

3. Возможно отслеживать результативность и корректировать контентную стратегию. Если промежуточные результаты показали, что тот или иной тип или формат контента не заходит ца, оперативно переориентироваться не составит труда. Публикуя контент бесцельно понять эффективность не получится.

Игорь ухмыльнулся и приготовился отфутболивать мои доводы. Он набрал воздуха и выпалил: "А что будешь делать, если ошибёшься, просчитаешься, сделаешь ставки не на ту аудиторию и не на ту площадку. Где гарантия успеха?

Я радостно потёрла руки: Ага, а тут, дружок, скорректировать стратегию недолго, тем более, это следует делать после каждого исследования обратной связи с целевой аудиторией. Главное не выдавать гипотезы за единственно верную цель.

Игорь набрал в грудь воздуха, потом расслабился и сказал: да ну тебя. Пойду готовить к публикации новый пост.

Пирожнщики и пирожнницы, признайтесь, чьей стороны придерживаетесь.

А лучше признайтесь, чьей стратегии отдали бы голос, если бы мы с Игорем в депутаты контент-маркетингового правительства баллотировались?

#ведение_блога_для_бизнеса, #битва_мнений, #спорный_вопрос
#ведение_блога_для_бизнеса, #битва_мнений, #спорный_вопрос