Найти тему

Почему кредитки — чума, захватившая Россию?! Откровение сотрудника...

Уже ставшая частью русского фольклора фраза "в долгах, как в шелках", которую мы произносим наряду с "долговая яма" или "кредитная кабала".
Уже ставшая частью русского фольклора фраза "в долгах, как в шелках", которую мы произносим наряду с "долговая яма" или "кредитная кабала".

Салют! На связи Токер. Меня очень давно беспокоил один вопрос, на который ответа я нигде, увы, не нашел: что не так с кредитными картами и почему от них обычный народ страдает больше всего?

К счастью, мне выпал джек-пот, отличный шанс вживую пообщаться с сотрудником одного из банков-гигантов, который пожелал остаться инкогнито, и задать ему все самые жаркие вопросы!

Скажем, его зовут Иван. Где Т - Токер, где И - Иван.

-2

Т: Ваня, привет! Рада, что наконец-то получилось встретиться. Расскажи немного о себе.

И: Привет, взаимно. Зовут меня Ваня, мне 29 лет, родился и живу в Москве, большую часть жизни работаю в банке *название банка*, и в принципе сейчас готов поделиться с тобой интересующей информацией.

Т: Да, супер. Давай сразу к теме нашей с тобой сегодняшней встречи: скажи, пожалуйста, ты разделяешь мнение, что кредитные карты одно из самых страшных "заболеваний" России?

И: Знаешь, тяжело судить. Наверное, дело в том, что я понимаю, как работают все процессы изнутри. Но отталкиваясь от того, что я вижу, как живут наши люди и наблюдаю тренд "вверх" в графе "просрочки", могу сказать, что скорее да, чем нет.

Т: Я тебя поняла. Скажи, на твой взгляд, с чем связаны обстоятельства, когда люди попадают в "кредитную яму" и не могут из нее выбраться? Почему кредитные карты оказываются настолько страшными и непосильными?

И: Могу это связать с целым множеством факторов. Самые очевидные: люди попросту не умеют пользоваться продуктом, не читают договора, надеются на "доверие", но это пресловутая банальщина. Есть вещи, куда более серьезные и о которых молчат банки.

Т: Например?...

И: Ну например вот ты знаешь, что банк на самом деле не зарабатывает на процентах? Почему-то все люди считают, что банки грабители, начисляют нереальные проценты и таким образом богатеют, это абсолютная неправда. Правда в том, что банк зарабатывает огромные деньги на тех клиентах, которые не платят проценты. У тебя наверное разрыв шаблона?

Т: Ну если честно я сейчас немного чувствую себя ошеломленной. Что ты имеешь ввиду? На чем тогда?

Именно платежная система выплачивает банку вознаграждение за ваши покупки.
Именно платежная система выплачивает банку вознаграждение за ваши покупки.

И: Основные доходы банков скрыты от глаз простых людей. Вот ты например оплачиваешь своей картой покупки? Конечно оплачиваешь. А ты знаешь, что при каждой твоей покупке платежная система (Visa/Mastercard) отчисляет банку комиссию просто за то, что ты платишь его картой? И причем замечу, абсолютно неважно - кредитная это карта или дебетовая, например, твоя зарплатная.

Т: Я сейчас, конечно, в небольшом ступоре. Ну окей, предположим. Но если банк зарабатывает свои капиталы на обычных покупках, то зачем проценты? Можно просто не начислять проценты и так же спокойно зарабатывать.

И: Смотри глубже. Представь, что ты оформила кредитную карту чтобы купить подарок. Ты потратила весь кредитный лимит, который банк тебе предоставил и теперь планируешь погашать его несколько лет. Как ты думаешь, что происходит в данном случае? Все верно: банк заработал на твоей покупке единожды, и теперь, несколько лет не получит от тебя ни гроша. А любой банк — это бизнес, который должен приносить доход. Странно, правда же?

Т: Немного начинаю понимать к чему ты ведешь. Получается, если человек не совершает регулярные покупки, а потратил разом все деньги, банк не зарабатывает и поэтому, чтобы сгладить данный факт, начинает начислять проценты?

И: В точку! Банк не может просто дать тебе деньги и ждать пока ты их вернешь. Он должен преумножать свою прибыль, чтобы выдавать все новые и новые кредиты и кредитные карты, так в геометрической прогрессии зарабатываются миллиарды. Представь, что ты взяла сто тысяч рублей, планируешь вернуть их за три года. Но вся грусть в том, что ты их не вернешь, потому что большую часть твоих ежемесячных платежей будут "сжирать" проценты. Ты просто будешь обеспечивать банк, а он будет хвастаться своей прибыльностью. Представь наглядно: твой ежемесячный платеж семь тысяч рублей, 5 из них будут "улетать на воздух" и только на две тысячи уменьшится твой основной долг. Как тебе?

Т: Жесть. Звучит страшно и жутко. Получается, при таком раскладе я выплачу далеко не 100 и даже не 150 тысяч?

И: Ага. И даже не 200. Но страшнее, когда человек снимает с кредитки наличные. Вот тут-то можно разгуляться. Банк автоматически "ставит клиента на бабки", и начинает начислять на долг в ДВА раза больше процентов. А знаешь почему? Потому что он вообще не заработал, даже на одной покупке. Только не падай. Давай теперь добавим сюда плату за смски, страховку. Короче, врагу не пожелаешь. Сняв однажды в банкомате сто тысяч рублей, будь готова что их ты будешь возвращать пожизненно. Даже из платежа в десять тысяч рублей — восемь тысяч будут "съедать" услуги и чудовищные проценты.

Т: И что, неужели нет способа какого-то чтобы это обойти? Ну, согласись, что это все смахивает на мошенническую схему, которая официально легализована государством?

И: Самый верный способ не попасть в долговую яму — льготный период. Он есть у любой карты любого банка. Можно сказать, что весь смысл кредитки заключается в нем. Льготный период позволяет тебе "юзать" деньги банка и не платить за это вообще. Главное — вернуть в определенный срок, обычно 50-100 дней. То есть, условно говоря, ты покупаешь себе продукты на пять тысяч рублей и возвращаешь их через месяц, ты не переплатишь вообще ничего, ровно ноль. А банк тебе еще и начислит бонусы или кэшбэк. Получается, что в плюсе все: банк заработал на твоей покупке, ты получила бонусы и потом снова будешь совершать покупки.

К сожалению, просроченные долги рано или поздно приведут вас к тому, что в дверь постучат сотрудники ФССП.
К сожалению, просроченные долги рано или поздно приведут вас к тому, что в дверь постучат сотрудники ФССП.

Т: Так просто? Почему тогда половина страны должники?!

И: Дело в незнании, нежелании разбираться, надежде на "честность". Но любой банк — это бизнес, а клиент — инструмент для зарабатывания денег. Давай будем реалистами: все что банк хочет от клиента — деньги, если банк не получает деньги — он насильно заставляет их отдавать. Зачем давать себя насиловать, если вы можете взаимно помогать друг другу? Дайте банку заработать, а банк даст сэкономить вам. Есть же куча бонусных программ. Например, совершаешь обычные покупки, возвращаешь деньги в срок, а в конце года берешь авиабилет бесплатно и летишь в отпуск! Ну не круто разве?

Т: Согласна, круто конечно. В целом, лично для меня ситуация стала намного прозрачней. Теперь я хоть на пару процентов лучше стала понимать, как работает кредитка изнутри. Давай тогда подводить итоги и прощаться. Резюмируй наше интервью, что бы ты хотел сказать людям? Напутствие, так сказать.

И: Дорогие мои люди! Я хочу чтобы все мы были осознанными и ответственными. Я хочу, чтобы все мы жили лучшую жизнь, но так не выйдет, если не следовать простым правилам: разбирайся во всем и читай документы, решай вопросы, ищи ответы. Банки — не мошенники. Кредитные карты — ЗЛО до тех пор, пока ты не знаешь их внутренностей. Мое напутствие: если вы все же решили оформить кредитку — пользуйтесь только льготным периодом, взяли — вернули, как только получите карту ОТКЛЮЧАЙТЕ НАПРОЧЬ все платные услуги и страховки — они могут образовать долг о котором вы даже не будете знать. В принципе это все, что нужно для счастливого пользования картой. Спасибо.

Т: И тебе спасибо, Ваня, что уделил хоть немного времени. Я искренне надеюсь, что твой рассказ станет хоть для кого-то полезным, а кому-то даже откроет глаза. Удачи!

Вот такой небольшой, но содержательный диалог с сотрудником банка получился у Токера сегодня. Ребята, интересно узнать о вашем отношении к кредитным картам и ваших взаимоотношениях с ними, делитесь в комментариях. Так же будем очень рады слышать вашу обратную связь касательно данного формата контента.

Кстати, если после нашей статьи вы все же решите попробовать, что такое кредитная карта, то рекомендуем ТИНЬКОФФ ПЛАТИНУМ!

Чтобы оформить карту переходите по ссылке: оформить

Заполняйте заявку и получайте одобрение. На все уйдет ровно 5 минут. Кстати, карту привезут прямо к вам домой примерно через два дня, не круто ли?

Вот так выглядит карта, которую мы рекомендуем. Не перепутайте.
Вот так выглядит карта, которую мы рекомендуем. Не перепутайте.

Знаю, знаю, что многие боятся и считают данный банк "каким-то не таким". Но уверяю Вас, это лучшее из худшего. Ну и конечно же это не реклама, вы наш канал видели, какая, блин, реклама?...