Любая болезнь ребенка, даже если идет не первый год материнства, вызывает у родителей тревогу и неуверенность в том, как помочь. Главный секрет в том, что самодеятельностью заниматься и не стоит: это правило работает тем более железно, чем меньше дней от роду малышу.
Отметьте в заметках, когда и какие симптомы проявились, как менялась температура, контактировал ли ребенок с больными, есть ли хронические заболевания. Так вы точно не забудете информацию на приеме. Любая мелочь может стать важной для эффективности лечения.
После назначений педиатра наблюдайте за ребенком дома. При этом обязательно проветривайте помещение хотя бы раз в два часа, чтобы в воздухе не летали бактерии. И не закрывайте окна шторами — солнечные лучи поднимут ребенку настроение, что тоже положительно скажется на выздоровлении. Следите за гигиеной ребенка. Если он температурит, и повышено потоотделение, меняйте ему белье чаще, чем обычно. Исключать купание не стоит, даже наоборот. Можно дополнительно обтирать в течение дня тело ребенка ватными тампонами, смоченными в воде (ни в коем случае — водкой или уксусом!)
Во время болезни может испортиться аппетит, и это нормально. Не кормите ребенка через "не хочу". Главное — чтобы он побольше пил.