На написание этого текста меня подвиг недавний достаточно интенсивный разговор с одним знакомым, что называется за «рюмкой чая». Знакомый, с которым мы не слишком часто пересекаемся и принадлежим к разным компаниям, и который, как выяснилось в процессе спора, придерживается консервативных взглядов и жесткой позиции по отношению к разным … меньшинствам, в том числе. «Зарубились» мы весьма крепко и в какой-то момент он выпалил – «сколько раз вы в эту Ейропу ездили», намекая на то, что набрались мы в наших путешествиях всякой ерунды. И мол, нечего там делать – кругом там грязь, разврат и всякие извращения.
Разговор этот сильно меня впечатлил своей эмоциональностью, совсем от этого товарища не ожидаемой. С одной стороны – смешно, что у неглупого человека такие непростые представления о Европе, мол «прям на Елисейских полях мужики целуются, горы мусора и вообще страшно пройти». Одно дело, когда читаешь комментарии к статьям во всемирной сети, а другое – когда вживую такое слышишь. С другой – печально, поскольку, суда по тому же интернету, людей таких немало, совершенно искренних в своем мнении.
Опять же, определенная доля истины в этих словах есть – в последние годы европейцы уж очень далеко зашли в своей всепрощающей толерантности, реально угрожающей потерей ими своей идентичности, собственно и делающей Европу Европой. Наплыв нахрапистых эмигрантов, многократно усилившийся во время недавнего кризиса с беженцами превращает Старый Свет в непонятный конгломерат, где местное население оттесняется на второй план, реально теряя чувство собственного достоинства. Но опять же мотив туда поехать – непонятно, во что превратится старушка Европа лет через десять. И пожар Нотр-Дам де Пари очень символичен в этом смысле.
Запреты и ограничения во время пандемии заставили заскучать по европейским путешествиям, хотя, с другой стороны, наша собственная страна открылась нам по-новому. И даже вечно ругаемая, суетливая Москва, постоянно увиденная урывками и проездами, заставила взглянуть на себя под другим углом – ее оказалось приятно разглядывать, смаковать и наслаждаться новыми впечатлениями. Чего уже говоря о других местах – социальные сети полны восторженными отзывами знакомых, не вылезавших раньше из Праги, Парижа и Лондона, о поездках по Дагестану, Камчатке и даже Подмосковью.
В итоге – глупо и наивно поливать грязью Европу, иной раз даже там не побывавши ни разу, а с другой нельзя третировать и нашу страну, потрясающую в своем многообразии. Мир прекрасен, недостатки понимаемы, прощаемы и быстро забываемы, а сидеть в четырех стенах – последнее дело, даже в пандемию.
Хотите узнать, чем нас разочаровал московский музей декоративно-прикладного искусства<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!