Найти тему
БиблиоЮлия

Долли и Анна Каренина - кого я люблю и за что?

#разговорыbibliojulia

Давайте поговорим о главных женских персонажах романа "Анна Каренина".

Помните, я писала недавно о Лилиан Ремарка - о том, что в юности я ее очень любила, а сейчас перечитала и разочаровалась. С Анной и Долли из "Анны Карениной" у меня такая же история, сегодня я их оцениваю совершенно по-другому, чем в юности.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

В юности Долли казалась мне скучной клушей, а Анна - бунтаркой и жертвой. Во всем, конечно, виноваты были мужчины, особенно ушастый Каренин. Чего он и впрямь заартачился со своим религиозным психозом?Сегодня Каренин мне скорее симпатичен, и жаль его, что человек с такой широкой душой не прислушался к своему сердцу, а пошёл на поводу у недалекой наперсницы.

Сегодня в Анне я до сих пор ценю смелость и честность. Шутка ли - в то время, когда весь высший свет, вся знать тихо и уверенно предавалась пороку, а церковный развод давали только царям (хе-хе), эта красивая женщина настолько опередила свое время, что потребовала развода у своего мужа. По идее, будь она более практична и цинична, она совершенно спокойно могла бы продолжать тайно встречаться с Вронским, и всё мило: любовнику не надо было бы уходить со службы, которую он любил, мужу не надо было бы становиться в позу, которой он не хотел, сын был бы под боком у матери, и никаких слез и страданий.

Парадокс в том, что ровно так же счастливы были бы все герои, если бы Каренин спокойно дал развод: Анна и Вронский поженились бы и достойно воспитывали дочку (вы же помните, как угнетало Вронского, что его дочь по закону - Каренина?), а Каренин в свою очередь женился бы на другой женщине, которая полюбила бы его за муки ( хе-хе) и родила ему наследника. Почему нет? Сказочная история.

Ссора Анны и Каренина. Иллюстрация Хелен Мейсон Гроз к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1919 год
Ссора Анны и Каренина. Иллюстрация Хелен Мейсон Гроз к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1919 год

А вот что мне решительно в Анне не нравится, так это яростное стремление привязать к себе Вронского. Это неприятно особенно потому, что она сама для себя требует свободы. Почему же тогда не дает ее своему любимому человеку? Почему стремится к тому, чтобы он принадлежал ей безраздельно? Это превращает ее в деспотичную и жалкую эгоистку. И абсолютное пренебрежение дочерью. Это ж надо - чужой девочкой с такой страстью заниматься, а собственную дочь игнорировать!

Особенно ярко это болезненное отношение к ребенку видно во время приезда Долли - наверное, еще и по контрасту. Потому что Долли - идеальная мать. Причем она не кажется такой, не притворяется - ей и правда хорошо с детьми, она их любит, ей интересно вникать во все мелочи их взросления. И это ведь и правда очень интересно! При этом Долли тоже достаточно честна и сильна, не хуже самой Анны - она навещает Каренину в имении Вронского вопреки мнению света, просто потому, что ей хочется поддержать подругу в сложный период.

Анна Каренина и Долли Облонская. Иллюстрация Михаила Щеглова к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1914 год
Анна Каренина и Долли Облонская. Иллюстрация Михаила Щеглова к роману Льва Толстого «Анна Каренина». 1914 год

И очень важной ее характеристикой я считаю сцену в самом начале романа. Анна приезжает мирить Стиву с Долли, и это нечестно, конечно, и последняя не хочет, она возмущена:

«— Изволь, — вдруг сказала она. — Но я скажу сначала. Ты знаешь, как я вышла замуж. Я с воспитанием maman не только была невинна, но я была глупа. Я ничего не знала. Говорят, я знаю, мужья расска­зывают женам свою прежнюю жизнь, но Стива… — она поправилась, — Степан Аркадьич ничего не сказал мне. Ты не по­веришь, но я до сей поры думала, что я одна женщина, которую он знал. Так я жила восемь лет. Ты пойми, что я не только не подозревала неверности, но что я считала это невозможным, и тут, представь себе, с такими понятиями узнать вдруг весь ужас, всю гадость… Ты пойми меня. Быть уверен­ной вполне в своем счастии, и вдруг…»

То есть она, как только узнала о неверности мужа, хочет уйти. Она чрезвычайно чистый и абсолютно правдивый человек, поэтому не хочет быть в браке с человеком, который ее обманул. Разве это неправильно? Но она еще и очень добра. И она любит Стиву, поэтому готова поверить ему и его обещаниям. Поэтому она позволяет себя уговорить.

И поэтому мне ее образ более близок и приятен. Долли ничего не разрушает, она думает не только о себе, но о других. Она добра и справедлива. Другой вопрос, счастлива ли она со Стивой. Но это уже вопрос воспитания юношей и девушек в те времена. Для юноши нормальным было гулять и изменять, а девушки выходили замуж вот такими наивными, как Долли. И быть может, в этом причина всех этих неприятных историй с несчастливыми семьями.

А кто из них вам лично нравится больше? Поговорим? Лайк, коммент и подписка - тоже способ высказаться и поддержать автора!