Как песня про 3 сентября завоевала интернет и что об этом думает сам Шуфутинский?
Ажиотаж вокруг этого хита охватывает соцсети примерно за неделю то даты Х. Последние несколько лет в Сети гуляют десятки тысяч мемов и шуток, посвященных шлягеру. Сам исполнитель к такой вспыхнувшей популярности относится иронично: кажется, мемы с его участием ему даже нравятся. Певца такое внимание к песне не напрягает, ведь большинство мемов о нем в целом доброжелательные.
"Ничего там такого нет, чтобы я от этого устал, мне это очень нравится. Когда я почувствовал (что стал знаменитостью в Сети), боюсь, не отвечу на этот вопрос, потому что как-то это все постепенно происходило".
А в столице даже появилось граффити с Михаилом Шуфутинским, его можно увидеть в районе метро "Новослободская". Изображение посвящено народному хиту про 3 сентября. На граффити певец изображен крупным планом, красуется знаменательная дата и строчка из песни.
В 2020 году нашлись и те, кому песня и шумиха вокруг очень надоела. Например, жительница Санкт-Петербурга потребовала законодательно запретить шлягер! А в социальной сети Вконтакте заявили, что в этот день это территория, свободная от мемов про 3 сентября. И даже ввели хештег #не3сентября. В ленте новостей все записи со строчками из песни были отмечены специальным предупреждением.
3 сентября Заслуженный артист РФ обычно проводит на сцене. В этом году в его графике также было выступление в Кремлевском дворце, однако его перенесли на следующий год.
"Бывает, что я не работаю, нахожусь у друзей. Также 3 сентября день рождения у моего старшего внука, буду звонить, он сейчас за границей живет", – рассказал Шуфутинский в эфире телеканала Москва 24.
Песня вышла в 1993 году. Надо сказать, первоначально никакого интереса у публики композиция не вызывала, а заслушиваться ею стали только в последние годы. Сначала это удивило исполнителя, но теперь он привык. Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой, автором текста стал Игорь Николаев. По словам последнего, никакого особого смысла в названии нет, ее текст просто хорошо сочетался с музыкой Крутого.
Песню, кстати, мог спеть кто угодно, она не была написана для Шуфутинского. Сам певец вспомнил о том, как впервые узнал о ней от продюсера Игоря Крутого.
"Это было у Игоря дома. Он мне наиграл, и мне очень понравилось. И я сказал, что я очень хочу эту песню спеть. Оказалось, что я был прав", – сказал Шуфутинский.
По мнению Шуфутинского, секрет такой популярности песни в том, что она грустная и пронзительная. И очень многим знакомо то, о чем в этой песне поется.
"Наверное, у многих людей что-то произошло вчера, было все хорошо, но потом что-то случилось, они перевернули календарь и началось".
Касаясь темы популярности песни у молодежи, певец отметил, что долгое время молодежь была поглощена "механизированным звучанием музыки". К слову, два года назад певец немного поменял аранжировку песни, сделав ее более современной.
Если вы еще не успели послушать или хотите еще:
Шуфутинский считает, что такая популярность песни и мемов именно у молодежи случилась потому, что в людях проснулись чувства из-за пронзительности его композиции.
"Это может касаться каждого человека. Это судьба, это жизнь. И я рад, что в молодежи просыпаются чувства, что они хотят задумываться над тем, что в каждой песне есть смысловая нагрузка, и она пока еще никому не мешала".
А вы перевернули календарь?