Найти в Дзене
Евграф Долгоруков

Собор Вознесения Господня

Собор Вознесения Господня в Магнитогорске является крупнейшим духовным центром не только Челябинской епархии, но и всего региона Южного Урала. Торжественная церемония открытия магнитогорского собора состоялась в 2004 г. Строительство храма началось еще в 1989 г., однако из-за нехватки денежных средств было остановлено. В 1998 г. строительство возобновилось. Главными спонсорами выступили магнитогорский металлургический комбинат, другие городские организации и предприятия, а также местные жители. В 2003 г. несмотря на то, что строительные работы еще небыли закончены, в храме состоялась первая Рождественская служба.

В декабре того же года в церковном здании произошёл пожар, во время которого сильно повредился иконостас, алтарь, росписи под центральным куполом и иконы. Невзирая на все трудности, запланированное на июль 2004 г. освящение храма в честь Вознесения Господня состоялось по плану. Освящение было приурочено ко Дню металлурга и празднованию 75-летнего юбилея Магнитогорска. В 2014 г. храму присвоили статус Кафедрального собора.

Общая площадь Кафедрального собора Вознесения Христова превышает 3 га. Храмовый комплекс состоит из самого собора с семью куполами, пристроек, звонницы с колоколами, источника со святой водой, воскресной школы, гостиницы и дома милосердия с трапезной, приюта, часовни и медпункта.

Высшая точка храма находится на высоте 42 м. Высота собора вместе с надкупольным крестом достигает 52-х метров. Оформлением интерьеров церковного здания занимался член Союза художников России С. Соломатин. В иконостасе собора, высотой 15 м и шириной – 25 м, насчитывается 108 икон.

Расположенный на правом берегу реки Урала собор Вознесения Господня является одним из наиболее величественных сооружений города и одним из немногих крупных церковных объектов, возведенных на территории страны за последнее десятилетие.