Итак, ранее я вкратце рассказывала о моем переезде из мегаполиса в регион.
Сейчас уже с момента смены места жительства прошло больше года, и я адаптировалась. Но еще пол-года назад я была в подавленном состоянии и далеко не из-за плохой инфраструктуры.
До переезда и в момент сборов я была воодушевлена - я уезжаю в новую и окончательно взрослую жизнь. Но как только лирика отступила, началась суровая реальность. Когда муж уходил на службу, я оставалась совершенно одна, а именно: я не знала город, и у меня тут не было ни единого знакомого.
Далее со мной происходило то, что происходит абсолютно со всеми молодыми женами военных при первом переезде - началась апатия.
Это я уже позже познакомилась с такими же как я и поняла что это норма. Но первые три месяца я боялась куда-либо выходить за пределы городка. В магазины у дома я ,конечно, ходила. Но пойти на рынок как все нормальные люди я не могла. Поехать в маршрутке самостоятельно было страшно. Через силу я себя заставляла это делать, но тревога никуда не уходила.
И вот со мной произошло худшее - у меня напрочь сбился режим. До сих пор стыдно за себя - я ложилась в 4, а вставала в 14 или 15 дня. Я не была привязана ни к чему - не было работы, каких-то хобби. Навыки готовки и уборки я развила в себе до супергеройских масштабов: каждый день развлекала себя приготовлением сложных блюд и уборкой во всех углах квартиры. Но это занимало у меня немного времени.
Я не выходила из квартиры по несколько дней. Иногда мне хотелось громко плакать без причины, иногда мне хотелось собрать вещи и сбежать. Но каждый раз я говорила себе: это пройдет, ты справишься. Муж меня тоже поддерживал, что и сыграло ключевую роль.
О своих душевных терзаниях я не говорила никому, кроме мужа. Родители в моем выборе меня не поддерживали и все время звали обратно домой, а грузить подруг своим нытьем мне не хотелось.
В итоге я ушла с головой в учебу - прямо основательно. От скуки стала на заказ писать однокурсникам рефераты и курсовые. Позже муж меня познакомил с несколькими женами и я обрела хоть какие то контакты. Жила с надеждой на окончание ВУЗа и на будущую работу.
Спустя несколько месяцев постепенно я стала наполнять свое одиночество смыслом. Что же я могу посоветовать тем, кто оказался в похожей ситуации.
- Живите строго по режиму дня. Режим дня нужен даже тогда, когда вы на отдыхе. Поздние вставания сильно вредят психике и контролировать эмоции становится намного сложнее.
- Научитесь планировать свое время. Я завела отдельный блокнотик и ставила себе задания на каждый день. Это касается не только хозяйства, но и саморазвития. У меня,например, составлен список книг, которые я должна прочесть на месяц.
- Изучайте окружающую местность. Тут уже в зависимости от ситуации. Я искала на карте интересные места и гуляла в одиночестве. Сюда же входит и посещение местных рынков и прилавков.
- Если у вас есть возможность работать - обязательно работайте. Для меня именно работа стала лекарством от апатии и плохих мыслей. Появилось больше общения и уверенности в себе. Мою знакомую распределили вместе с мужем на Камчатку. И она устроилась на работу продавцом за мизерную оплату. Но она подтверждает, что это намного лучше, чем сходить с ума дома.
- Обязательно занимайтесь физической нагрузкой. Я искала видео на ютуб с танцами и просто аэробикой и прыгала по часу несколько раз в неделю. В этот пункт я бы добавила еще уход за собой в принципе.
Соблюдение вышеперечисленных пунктов вывело меня из состояния страха из-за смены обстановки.
P.S. Надеюсь, вам оказалась полезна эта статья. Буду благодарна за подписку :)