Найти в Дзене

От чего зависит профессионализм врача?

Доброго дня всем. Мне тут задали вопрос недавно - было ли мне хоть раз плохо во время операции? Терял ли я сознание, например, будучи ассистентом?

Коротко отвечу: да, конечно. И не однажды, а даже несколько раз во время ординатуры. Причем, кстати, это было уже ближе к концу - нельзя сказать, что это было каким-то первым потрясением. Просто так бывает: с утра не поел, живот болит, душно, маска на лице… Тут еще смотришь в кровавую яму раскрытого женского живота - ну и все, приехали. Точнее прям чувствовать начинаешь, что «отъезжаешь».

Падать не падал, успевал сказать, что плохо. И ведь до последнего стоишь - ибо размоешься и все, назад не встанешь уже. И в тот момент это казалось таким… стыдным, что ли. Прямо-таки помню, как переживал, что другие ординаторы и интерны узнают, мол я «не сдюжил», в том смысле, что раз я однажды чуть в обморок не упал на операции, то я и спустя 5 лет тоже буду плохим врачом. Конец, понимаете?

Жаль, я не знал тогда историю про Склифосовского. Тот реально рухнул на пол во время первой операции! И, прошу заметить, у Николая Васильевича не было критических дней. Он реально просто испугался.

P.S. Историю становления Склифосовского как врача можно прочитать в интернете.

Мне помогла всего одна фраза, сказанная моей заведующей: «Я оперирую 40 лет, а мне до сих пор бывает плохо. Это не говорит о твоем профессионализме ровным счетом ничего, разве что о состоянии твоего здоровья в данный момент».

-2

И это оказалось сущей правдой. Равно как и судить о том, каким будет оперирующий врач по тому, как БЫСТРО он ушивает кожу (да-да, а вы думали, ординаторы чем меряются?). Или как быстро вяжет узлы… Господи, дурацкое состояние волнения - тебе дали впервые завязать узел, а тебе кажется, что ты делаешь это недостаточно быстро. И будто все вокруг остановилось, а ждут одного тебя, наверное, час. И все уже поставили на тебе крест, разумеется.

Все ерунда. По прошествии многих лет после окончания института я могу сказать, что скромный троечник может превзойти краснодипломника по знаниям в своей сфере. Тот, кто схватывал на лету и был звездой во время учёбы - не всегда остаётся ею в работе. Подающие надежды становятся посредственностями, а те, от кого ничего не ждали ничего - наоборот, идёт вперёд. Им легче, наверное, нет гнета.

Не давайте никому навесить на себя ярлык неудачника. Самому себе в первую очередь. Если что-то не получилось в начале — это не имеет никакого значения, если есть упорство. 
В конце концов, помните Склифосовского - теперь в честь него назван институт Скорой помощи. А когда-то его вытащили из операционной без сознания под спешки однокурсников.

А у вас что-то не получалось в профессии с первого раза?

Спасибо за внимание!