Найти тему

Лагерь как демо-версия материнства

Так уж сложилось, что в моей жизни есть дивный и богатый лагерный опыт. Сначала я ездила ребёнком, затем вожатой, потом сожалела, что для взрослых нет лагерной жизни. 

Начала ездить я в лагеря со своих 8-9 лет и каждое лето я заселялась то в один, то  в другой лагерь, обычно 2-3 раза за лето. То есть количество моих смен исчисляется десятками. Это было прекрасное время! Просто изумительное :) Лагеря были разные: десятидневная уютная «Солнечная республика», прекрасные морские лагеря, согретые солнышком даже зимой, и разнообразные лагеря местного розлива. 

Я наслаждалась летом (обычно это всё-таки были летние смены) и всегда с трепетом ждала, в какой же лагерь поеду очередной раз. И вот в один год мне исполнилось 16, я поехала работать вожатой! Сколько радости, волнений и переполняющих меня тёплых эмоций я испытывала! В то время я была младше ребят из старшего отряда, но мой маленький 6 отряд этого не мог заметить.

Чуть позже, когда я немного обросла вожатским опытом и уже училась в университете, я поехала работать в лагерь на море - «Морская сказка». И это было удивительно! Я с чемоданчиком своих бесконечных маечек, сарафанчиков и шортиков и с целым ворохом волнений и предвкушения приехала на море.

Прекрасная иллюстрация неизвестного мне автора
Прекрасная иллюстрация неизвестного мне автора

О! Как всё было интересно, где-то трудно и незнакомо, но не непривычно. Эта лагерная жизнь втягивала меня всякий раз и с упоением держала в своём водовороте. 

Хотя признаться честно, для меня были весьма странными некоторые обычаи этого лагеря. Например, ночные смены или дежурство вожатых в столовой (в том смысле, что вожатые сами сервировало столы, накрывали, развозили еду и убирали потом её!). Для меня это было (да даже и сейчас тоже!) дикостью. Я искренне не понимала, почему должна это делать, ведь я приехала не ночным сторожем и не кухонным работником. Справедливости ради, в столовой я, кажется, не дежурила ни разу. Но это стоит спросить у моей Манечки. Пожалуй, она - самое лучшее, что со мной произошло в этом славном городе, в этом чудесном лагере.

Так вот, вернусь к своим баранам, ради которых я начала описывать свою богатую лагерями жизнь, да так много чего вспомнилось, что предыстория получилась длиньше мысли, которая мне пришла в голову. 

Ночные дежурства меня выматывали и я была недовольна, когда приходила моя очередь. Конечно, было в этих сменах много достоинств - общение, какие-то творческие дела, обязательный отсыпной и выходной (а если постараться поспать в ночное дежурство, то и вовсе получается два выходных; такая математика была мне по душе: можно было смело вялиться на солнышке и плавать без ограничения и всяческих медуз и детей). Но тяжело для меня было в таких сменах то, что если ты всё-таки засыпал (на диванчике, на кресле или на даже на полу - последние не про меня, но я такое неоднократно видела), то вот эти вот подъёмы посреди ночи.. Совершенно лишали сил и обесточивали меня. Приходилось идти смотреть, слушать, проверять, улаживать вопросы или конфликты (блин, почему ночью и почему в мою смену?!). Но это всё уже ерунда, сложно было именно встать и потом заснуть. 

Девочки, так вот, вам это ничего не напоминает?! Это ведь такая лёгкая демо-версия материнства. Кто бы мог подумать, что ночные лагерные дежурства можно рассматривать как своеобразную подготовку к материнству?

Интересно всё-таки как в жизни всё пересекается, как бывает связано)) И какие связи иногда замечает мозг в четыре часа ночи после длительного и переживательного плача, когда твой малыш мучается и никак не может заснуть.

#лагерныевоспоминания