Найти тему
Три шага по карте

Когда откроют границы? Чего нам ждать от осени

Всем здравствуйте!

Ещё раз о «короне» и открытии границ для наших передвижений по миру.

То, что я сейчас здесь скажу, является всего лишь частными мыслями по результатам беседы «за рюмкой чая» со знакомым медицинским работником. Не нужно слишком серьёзно к этому относиться (потому что это не истина, а просто мнение), но принять к сведению можно.

А можно и не принимать, если не хочется.

Сначала о текущих делах на вирусном фронте. Как известно, возможность снятия ограничений на пересечение границ увязывается сейчас с показателями заболеваемости «короной», их значением и динамикой. Нам говорят, что именно от цифр зависит, можно ли открывать какую-либо страну для нас, или даже закрыть.

Сейчас главной заграницей для нас является Турция. Как и говорилось ранее, ситуация там достаточно серьёзная - суточное количество заболевших приближается к 1800 (и этот показатель стабильно растёт с начала августа, хотя всю вторую половину июля был меньше 1000).

От новостей таких подальше бы залезть...
От новостей таких подальше бы залезть...

На днях турецкие власти объявили, что началась «вторая волна». Вчера по всей стране введено обязательное ношение «намордников».

Основной прирост дают Стамбул, Анкара, Измир – самые крупные города. Во внутренних провинциях дела тоже обстоят не блестяще. На курортах – видимо, тоже вирус есть, хоть это и далеко не все хотят признавать…

Хотя уже и первые заразившиеся российские туристы появились.

Всё это говорит о том, что Турцию могут временно закрыть (уже были такие мысли), да и статистика по бронированиям на конец сентября – начало октября ухудшилась.

А пока с Турцией непонятно, медленно открываются Эмираты, Мальдивы и Египет. Медленно – потому что количество согласованных рейсов за неделю можно пересчитать по пальцам одной руки, и летят самолёты не всегда прямо на курорты. Это не очень удобно, ещё и дороже.

Ведутся переговоры с Белоруссией и Болгарией о возобновлении полётов. Остальное – на уровне слухов и домыслов.

А что же про «ближнее зарубежье»? И когда вообще будут открываться границы с большинством стран?

Сейчас это один из самых обсуждаемых вопросов. Люди спорят, выдвигают свои версии, и я тоже себе позволю.

Где-то далеко - не Анапа, не Ялта, не Ейск
Где-то далеко - не Анапа, не Ялта, не Ейск

Кто-то ждёт 20 сентября, кто-то даже увязывает это с выборами – якобы после выборов можно будет снова загнать всех по квартирам (или, по крайней мере, не выпускать из страны). Кто-то продолжает стращать тем, что власти определяют нам, российским гражданам, отныне и навсегда отдыхать лишь на российских курортах.

Лично я так не думаю. Заинтересованность в развитии внутрироссийского туризма, конечно, у властей должна быть (и, конечно, не в жёсткой форме), но отрасль туризма – это не только отечественные гостиницы и рестораны. Это и туроператоры, и перевозчики (многие из них являются крупными и влиятельными). В интересах последних – открытые границы.

Выборы – а связаны ли они всерьёз с открытием границ? И с какой целью на ровном месте нужно вообще закрывать шлагбаумы без оснований? Чтобы народ не разбежался? Так мы не в давние советские времена живём, когда не выпускали, да и жизнь в других странах уже не выглядит такой глянцевой, как раньше.

А что же тогда?

Разрешение на взлёт нам пока ещё не дали
Разрешение на взлёт нам пока ещё не дали

Видимо, медицинский фактор является здесь главным. Инкубационный период после возвращения первых отдыхающих из Турции и начала учебного года (и пока вроде, тьфу-тьфу-тьфу, статистика не пугает) скоро уже должен закончиться.

СНГ - вроде бы тоже не самая большая трудность. Санитарный контроль на границе (в нескольких аэропортах) можно наладить без особых проблем, особенно если не открывать сухопутные переходы. Других препятствий здесь не видно.

Ждём «второй волны» (и у себя, и в других странах, и сейчас не о Турции речь), а ещё должен прийти сезонный грипп – он бывает у нас осенью. Как будет в этом году (и как вирус обычного гриппа решит взаимодействовать с «короной»), мы не знаем. К тому же в конце сентября и первой половине октября собираются начать массовую вакцинацию от коронавируса, и как это всё будет выглядеть одновременно, ясности нет.

Так что, видимо, ещё нужно потерпеть. Какие-то направления, видимо, и откроются в ближайшие недели, но массового выездного туризма до начала зимы, возможно, ждать и не стоит. Хотя бы потому, что возможное медицинское обострение (например, в октябре или ноябре) и рост нагрузки на больницы может подвергнуть нас всех большому риску.

Это ещё без прогноза ситуации в других странах.

Ранее уже были мысли на темы, закроют ли Турцию, а также какая там была ситуация несколько дней назад.

И снова повторю – на истину не претендую. Это всего лишь соображения.

Поддержать меня или поспорить со мной можно в комментариях.

Удачи всем, счастья и здоровья!

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)