В среду в Кубке России московская команда "Родина" провела домашний матч со "Спартаком". На стадионе "Спартака". Это очень по-нашему - когда клубы не могут или не хотят играть на своей Родине. Или ее вовсе не имеют.
"Родина" создана пять лет назад, но сложно сказать, где Родина "Родины". В каком районе Москвы все начиналось, на каком стадионе. Сейчас "Родина" проводит домашние матчи на небольшом "Янтаре" в московском районе Строгино. Он родной для одноименной команды, тоже выступающей в ФНЛ.
Было бы правильно, сыграй "Родина" и "Спартак" именно в Строгине, на крохотном стадионе, домашнем для "Родины" в этом сезоне. В этом и смысл Кубка России - когда большие команды приезжают в небольшие города. Или районы Москвы в данном случае. Да, "Родина", должно быть, заработала больше на билетах, больше людей смогли посетить игру. Но не было ощущения необычности. Это была просто очередная игра на "Открытие Арене".
Несколько лет назад РФС запретил проведение кубкового матча "Истра" - "Спартак" на стадионе подмосковного клуба. Сыграли в итоге на "Торпедо", а "Истра" вскоре потеряла статус профессиональной команды. Насколько понимаю, инвестор, который, кстати, болел и за "Спартак", не увидел смысла больше финансировать команду в ПФЛ, если клуб не может проводить такие матчи дома.
Самый высокопоставленный бомж в российском футболе - "Тамбов". Клуб проводит второй сезон в РПЛ, но играет то в Саранске, то в Нижнем Новгороде. Но только не в Тамбове, где есть стадион, манеж. Однако там клуб играть не может, потому что эти стадионы не соответствуют регламенту. Зато во время матчей в Саранске на экранах высвечивается реклама Тамбовской области.
Больше того - "Тамбову" вообще официально разрешено играть на всех стадионах ЧМ-2018. "Тамбов" - посол ЧМ в России. Только болельщики в Тамбове не видели вживую у себя ни матчей мирового первенства, ни премьер-лиги.
В ФНЛ сразу несколько клубов не играют у себя дома. "Алания" заявила домашним стадион "Ахмат Арена" в Грозном - стадион во Владикавказе проходит сертификацию. Хотя ему давно нужна реконструкция.
"Велес" играет в ФНЛ первый сезон. Если в ПФЛ московский клуб выступал в столице, то после повышения в классе был вынужден перебраться с 3-й Гражданской улицы в Москве на 2-ю Коммунистическую в Домодедове. Потому что тут есть подходящий стадион. Но нет местной команды.
При этом в Домодедове играет еще один новый клуб лиги - омский "Иртыш". В миллионном Омске единственное место, пригодное для футбола - манеж "Красная звезда" (вмещает чуть меньше пяти тысяч зрителей). Там собирались менять покрытие, после чего команда должна вернуться домой.
Московское "Торпедо" домой, на Восточную улицу, вернется нескоро. На месте старого стадиона обещают строить новый, а пока "Торпедо" играет в Лужниках. Тоже вообще-то родное место. Правда, это не БСА "Лужники", где после ЧМ-2018 в футбол сыграли четыре раза, а стадион в спортивном городке.
Там же проводит матчи и "Чератново", хотя, конечно, должно играть в родном районе. Но на домашнем стадионе в ФНЛ проводить матчи нельзя - он тоже не соответсвует регламенту.
Лишился своей "Анжи Арены" "Анжи". Команда теперь обитает на поле с труднопроизносимым названием, вокруг которого ведется стройка. А на стадионе в Каспийске выступает ФК "Махачкала".
Не все клубы, которые дебютировали в этом сезоне в ПФЛ, могут играть дома. Например, ФК "Красный" из одноименного городка в Смоленской области проводит матчи в областном центре. Это очень не нравится главе местной федерации футбола, который на одном из матчей "Красного" открыто и громогласно болел за соперника.
Все из-за того, что "Красный", в отличие от "Смоленска", - частный клуб. И в успехах этой команды чиновники не заинтересованы.
Из команд Нижегородской области в 1990-х - 2000-х можно было сформировать если не всю, то половину группы "Приволжье", которая давно упразднена из-за того, что играть стало некому. "Торпедо" из Павлова и Арзамаса, "Энергетик" (Урень), "Торпедо-Виктория" из областного центра, "Химик" из Дзержинска... Никого из них не осталось.
Но в ПФЛ появилась "Волна" из поселка Ковернино. Которая из-за отсутствия необходимого стадиона играет в Нижнем Новгороде. Несколько лет назад другая нижегородская любительская команда - "Шахтер" из поселка Пешелань - добралась до 1/32 финала Кубка России. Если на предыдущих стадиях команде разрешали играть на своей скромной арене, то с "Шинником" обязали встретиться в Дзержинске.
Судейство, безденежье... На самом деле, одна из главных проблем нашего футбола - когда команда не играет дома, на своем поле и стадионе, каким бы оно ни было. Чиновники не берут на себя ответственность и прикрываются регламентами и бумагами, запрещая играть, а команды выступают в других городах и не на родных стадионах. И часто это всех устраивает.
Есть, что добавить? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!