Судьба музыканта в целом довольно предсказуемая штука. Стал известным, откатал тур, сиди, пиши новый альбом. Возможно, у публики к нему будет интерес по инерции, возможно и нет. Дальше всё зависит от самого музыканта. Кто-то уходит в мир алкогольных грёз, вспоминая со скупой слезой, как собирал большие залы, кто-то так и катается по городам, выезжая на старых хитах.
Есть, конечно, удивительно стойкие группы. Например «ДДТ». Шевчук уже не один десяток лет умудряется делать актуальную музыку. Но то всё-таки рок музыкант старой закалки. А вот ребята из 90-х оказались не столь долговечны. Где сегодня Земфира? Где все эти «Танцы Минус»? Вроде ещё вчера повсюду были эти «Мультфильмы» и «7Б», а сегодня, словно выжженное поле осталось от них. Много вы назовёте свежих хитов от этих музыкантов? Я лично нет.
Однако как минимум один персонаж из 90-х по-прежнему умудряется привлекать моё внимание. Это Сергей Михалок. Да-да. Вы всё правильно поняли, сегодня пойдёт речь об этом невыносимо талантливом музыканте. И уж точно мне не пришло бы в голову 20 лет назад так о нём рассуждать.
Вспомните сами, что он тогда пел. Все эти его «В платье белом» и «Ты кинула» конечно, замечательные песни, но я их в ту пору воспринимал как жуткую попсу. И вызывали они соответственно стойкое отвращение. Но вот недавно переслушал я эти первые альбомы группы «Ляпис Трубецкой». И пришёл к парадоксальному выводу - если бы сейчас у нас играли такую поп музыку, я бы её уважал. Это было как минимум забавно. Особенно на фоне того, что в ту пору записывали Пугачева или Киркоров.
Однако в середине 00-х «Ляпис Трубецкой» заиграли совсем другую музыку. Я бы даже сказал невероятную. Ну, кто мог от них ожидать такого альбома как «Капитал»? Да никто не мог такое не то что предположить, а даже представить. Смотрелось всё это конечно дико. От пухлого и добродушного весельчака на сцене не осталось ничего. Михалок вдруг резко похудел, раскачал мышцы и стал больше походить на чёрта который вместо того что б соблазнять девиц ходит в качалку тягать железо. Но главное, что сменился не только образ певца, но и его творчество. Настолько резко менять формат своей музыки дело непростое. Ведь у него были и большие залы, и ротации на телевидении. Он мог бы, так и остаться среди всей этой мишуры поп музыки, но тут вдруг ринулся играть в рок музыканта.
Естественно это не совсем честно. Одно дело, когда человек проходит путь, играя рок с самого начала и совсем другое дело, когда из вагона поп музыки он впрыгивает в другой состав, где звучат перегруженные гитары. Можно сказать, что дядя переобулся. То есть, грубо говоря, сидел он ел красную икру, заедал лобстерами и тут вдруг решил – а побуду-ка я рокером. Работает ли это так? Как показывает биография Михалка, для широкой публики работает.
Однако самое интересное началось после того как он ушёл из своего первого проекта и перебрался на Украину. Видимо было желание у Сергея Владимировича стать поэтом революции. То ли лавры Маяковского не давали покоя, то ли место в истории Егора Летова. Однако всеми своими прыжками и гримасами какого-то сверхъестественного уважения в России он не снискал. Всё-таки современная Украина это откровенно русофобский проект и поддерживать её для творца странно. Опять же и творчество у него просело. Все эти гимны и оды воинам света, на мой взгляд, материал проходной. Творец, следуя конъектуре, часто теряет саму суть творчества. Ведь он же должен трогать сердца людей. Быть можно сказать больной совестью общества. По-моему в тот период у Михалка это не вышло.
В общем-то, в какой-то момент так начало видимо казаться не только мне. И его группа «Брутто» плавно выместилась с повестки дня коллективом «Ляпис-98». Помните в начале я писал о том, что странно быть поп идолом и вдруг переобуться. Естественно Сергей привык сладко кушать и революционер из него вышел так себе. Не идейный боец, чего уж там. Это не Егор Летов, не Сантим из «Банды четырёх» и даже не группа «П.Т.В.П.». Михалок он и есть Михалок.
Однако на старости лет он всё же умудрился родить неплохой проект «Drezden». Если честно я многого и не ждал от очередной группы, но вот бывают в жизни удивительные вещи. Судя по всему, сам автор устал от всех этих своих баррикадных прыжков и революционных скачек. И наконец-то вернулся к творчеству с человеческим лицом.
На мой взгляд, у него получилось. Так что если вы размышляете чего бы вам послушать, то рекомендую альбом «Эдельвейс» от группы «Drezden». Впрочем, для острого приступа ностальгии вполне можно и заслушать ранние альбомы «Ляписа». Чем лично я и займусь сегодня.
Относительно же революции в поэзии и музыке то у Михалка на мой взгляд всё получилось. Во всяком случае, через лет 20 о нём можно будет смело снимать документальную ленту, и она будет смотреться интересно. Всё-таки смелости ему не занимать и он хотя бы попробовал что-то изменить в себе и окружающем мире. Вопрос к чему привели все эти изменения, лежит в другой плоскости. Ведь творцы почти всегда страшно далеки от простого народа.
На этом у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.