- Как тут тихо… - произнесла Феклуша, ступая по истоптанной дорожке кладбища. Тень от листвы укрывала могилы. Были здесь старые склепы и совсем свежие захоронения - кресты, кресты кругом, насколько мог видеть глаз.
- Да. Тихо и печально. На кладбище всегда так. Понимаешь, что жизнь пошумит- пошумит, и закончится и останется после тебя только могилка. Будут приходить близкие, поминать, а потом умрут и они.
- Но ведь земная жизнь - это не конец, - произнесла Феклуша.
- Так говорят... А ты веришь в вечную жизнь?
- Верую. Правда, не всегда так ясно. Я редко думаю о смерти, хотя это и неправильно. Нужно помнить о том, что мы в любой момент можем предстать перед Господом и не грешить. Знаешь, я ведь чуть было не умерла. И не один раз. Но Господь спас, уберёг. Значит, я Ему ещё нужна живой, значит что-то ещё мне нужно сделать.
- Найти и воспитать свою дочь?
- Наверное.
- А я вот не знаю, для чего живу. Дядюшке помогаю по хозяйству, хлопочу. Но когда остановишься, отвлечёшься от всего этого - так тоскливо становится…
- Ты ещё молода. Выйдешь замуж, пойдут детки. Ведь в этом и есть женское счастье!
Душяша смущённо заулыбалась
- Может быть. Но пока у меня нет жениха, да и небогаты мы. Дядюшка ещё ребёнком приютил меня. Родители мои рано скончались. Мы вообще-то дворянского рода. Дядюшке прочили блестящее будущее – он принимал живописные заказы у знатных особ, участвовал в выставках. У него были даже связи при дворе. А потом приключилась какая-то нехорошая история – его отец оказался замешанным в незаконном деле. Деда арестовали и с позором выгнали со службы. Имение отобрали в счёт казны, да ещё всей семье пришлось выплачивать огромный долг. Все связи в высшем обществе оборвались. Сам дядюшка чуть не попал под следствие. Тут-то ему Илларион Александрович и помог, как говорит дядюшка, от верной гибели спас. Но после этого мы обеднели - переехали из большого дома в этот флигель, а дядюшкины картины приносят не такой уж большой доход.
- Да, как говорится, от сумы да от тюрьмы не убежишь….
Девушки некоторое время шли молча, размышляя каждая о своём.
- Ты знаешь, Феклуша, я даже боюсь замужества, - вдруг сказала Дуняша.
- Почему? Не бойся! Просто нужно идти тем путём, который благословит тебе Господь. Я иногда думаю, что не должна была выходить замуж, что нужно было идти в монастырь. Не послушала я тогда, в юности, своего сердца…Может и у тебя так?
- Нет, нет, я хочу замуж! - воскликнула Дуняша. - Но это так ответственно. Ведь вся судьба решается. А если вдруг муж злой попадётся или жадный? Страшно! А дядюшка добрый, жалеет меня. Но весь век так не проживёшь…
Феклуша улыбнулась и вспомнила себя в юности, какой наивной и беспомощной она была в Дуняшином возрасте.
- Слава Богу, тебе торопиться незачем, есть кому позаботиться. Приглянется кто-нибудь добрый – тогда и свадьбу сыграете. Важно, чтобы твоё сердце отозвалось, и чтобы муж тебя берёг. А там — главное - быть верной Богу и мужу.
- Знаешь, у Святой Ксеньюшки, к которой мы сейчас идём, тоже был муж, она его любила сильно. Когда он умер, она была ещё совсем молодой. Тогда она стала нищенствовать и Богу за людей молиться. И мужу своему, Андрею, спасение вымаливать.
- Жаль её, бедную! Но без скорби не проживёшь в этом мире. И если святая Ксения столько добра людям принесла и Господу угодила, то эта скорбь, выходит, была ей на пользу. Господь не даёт креста не по силам. Надо верить, и всё управится к лучшему!
- Хорошо бы! Вот мы и пришли. Вон, видишь, впереди часовенка!? – произнесла Дуняша и ускорила шаг.