Найти в Дзене
Сама себе агроном

Сохраняем яблоки и груши

Фрукты – отличный источник витаминов, которых, как правило, зимой недостает. Не будем смотреть на прилавки магазинов, заваленные огромными, непонятно каким образом выращенные. К тому же – не дешевыми. Но как заставить дольше храниться свои – полезные, вкусные, взращенные собственными руками?

-2

Правила сбора
Несмотря на то, что сейчас речь идёт о хранении фруктов, следует сначала напомнить о правильности сбора. Ведь от того, как вы снимете яблоко или грушу с дерева, зависит, как долго они потом пролежат. Итак, когда плоды достигли съемной зрелости, в прохладную сухую погоду принимайтесь за сбор. Делать это лучше, когда плоды обсохнут от утренней росы, так как мокрые быстро начинают портиться.

-3

Срывайте только вручную, сбивать или стряхивать ни в коем случае нельзя - битые храниться не будут! Взяв плод в руку, осторожно приподнимите плод вверх, надавив пальцем на конец плодоножки. На себя тянуть не нужно, помните, что плодоножка должна остаться! Сорванные плоды аккуратно складывайте в стоящую в тени ёмкость, обшитую внутри тканью, например, мешковиной.

-4

Собрали? Отлично! Но прежде, чем урожай отправится в хранилище, его нужно тщательно перебрать. Отсейте все поврежденные фрукты: подгнившие, битые, изъеденные плодожоркой, щитовкой или долгоносиком. Эти можно сразу пустить в переработку. А остальные можете оставить на зиму. Следите, чтобы ни один порченый плод не попал в ваши закрома, ведь от него могут потом загнить здоровые.

-5

Правила укладки

Теперь пришло время укладывать урожай в деревянные ящики, предварительно насыпав на дно двухсантиметровый слой древесной стружки. Укладывая яблоки и груши в ящик, между ними делайте бумажную прослойку. Солнце вашему урожаю противопоказано, поэтому всю процедуру лучше производить в тени. Насколько лучше и дольше сохранятся плоды, во многом зависит от того, как быстро вы уложите их в ящики и отправите в хранилище.

-6

Правила хранения

Самое важное, пожалуй, - температура. Она должна оставаться в пределах от 0 до +3 градусов. Это оптимальные условия, при которых плоды меньше всего поражаются вредными микроорганизмами и сохраняют сортовые качества. От понижения температуры даже на градус может начать подмерзать урожай, а повышение скажется на его качестве. Влажность воздуха поддерживайте около 90%. В начале хранения каждый день проветривайте помещение, не забывая следить за показателями термометра, а впоследствии делайте это раз в 1-1,5 месяца. Так же пару раз в месяц осматривайте плоды и тщательно отбраковывайте подгнившие или поврежденные болезнью экземпляры.

-7

Важно: храните яблоки и груши, предварительно рассортировав их по размерам и сортам. Плоды среднего размера сохраняются лучше, чем крупные и мелкие.