Найти тему
reyshop.ru

Токсокары - общий враг человека и собаки!

Существует ряд инвазивных заболеваний, которые могут передаваться нам (людям) от наших любимых животных. Одним из таких недугов является ТОКСОКАРОЗ, и в этой статье мы предлагаем Вашему вниманию информацию об этом паразите, вызывающем ряд очень неприятных, а иногда и в прямом смысле гибельных последствий для собачьего организма. Дело в том, что продукты жизнедеятельности глистов приводят к сильной интоксикации, что сказывается на работе внутренних органов, и как следствие - на самочувствии животного. Очень большое количество паразитов может даже вызывать острую закупорку кишечника и гибель.

Итак, начнем знакомство. Токсокара - гельминт, один из видов круглых червей, нематод, подотряд Ascaridata, обитающий во всех органах и тканях животных, за исключением волос и роговой ткани. Обитает этот глист, главным образом, в организме животных, но случае заболевания токсокарозом бывают и у человека. Заражение происходит внутриутробно, и в особо тяжелых случаях может приводить к гибели всего помета. Зараженные животные выглядят неопрятно - с отвислым или втянутым животом, шерсть тусклая и грубая, часто заметна бледность слизистых оболочек, слабость, понос чередуется запорами, плохой или извращенный аппетит, рвота, колики. Они отстают в росте, живот вздут. При сильной интоксикации организма возможны эпилептиформные судороги. Хотя личинка токсокар и мигрируют через легкие, признаки пневмонии у щенков встречаются редко. Более обычное проявление этой болезни - прогрессирующее недомогание, сопровождающееся рвотой и поносом.В рвотных массах иногда можно обнаружить паразитов. Половозрелые токсокары стимулируют такое сильное раздражение желудка и кишечника, что каждый прием пищи может вызывать рвоту. При таких явлениях у щенка прогноз неблагоприятный.

Половозрелые токсокары живут в желудке у собаки 4 - 6 месяцев достигают 18 см в длину, а в сутки самка может откладывать до 200 тыс яиц. В 1 г кала собаки содержится до 15 000 яиц! При попадании в почву они начинают созревать и в созревшем состоянии могут находиться там до нескольких лет. После того, как яйца созревают, они попадают в организм промежуточного хозяина, где из них появляются личинки. Они пробивают стенки кишечника, и с током крови попадают в печень, где образуют цисты (у щенков цисты образуются, главным образом, в печени, а у взрослых особей - в любых тканях и органах). Спрятавшись в цистах, личинки созревают и выходят на новый уровень развития. Этот процесс может длиться до одного года. После созревания личинки выходят из цист и током крови переносятся в легкие, где начинают двигаться из легочной ткани вверх - к гортани и трахее. Этот процесс вызывает у собаки кашель, в результате которого личинки попадают в рот животному и проглатываются. В кишечнике личинки превращаются во взрослых особей, способных к спариванию. Цикл развития завершен. У беременных сук личинки направляются не в легкие, а в матку, где проникают в неродившихся щенков. Также они могут проникать в молочные железы. При лечении токсокароза могут понадобиться не только антигельминтики, но и витамины, иммуномодуляторы. Также, в запущенных случаях нужно снимать интоксикацию. Постановкой диагноза и лечением должен заниматься врач, так как это процесс длительный и непростой. При этом, после того, как собаке дали глистогонное средство, имеет смысл обработать ее подстилку, миску, игрушки. В идеале - помыть собаку. Т.к. на шерсти могут содержаться яйца глистов. Полный цикл развития в организме занимает порядка 3-х недель, что должно учитываться при назначении схемы лечения. Чаще от токсокароза страдают молодые или ослабленные (старые) животные и щенки, а у взрослых собак картина зачастую смазана. Помните, если вы обнаружили у своей собаки глистов, немедленно обратитесь к ветеринару. Это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь Вашему любимцу!

Но хуже всего то, что токсокары могут передаваться от животных человеку. Особенную опасность они представляют для детей, иммунитет которых еще не достаточно крепок. Личинки токсокар могут оседать в печени, легких, сердце, глазах, головном мозгу, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе. Но где бы ни находились личинки паразитов, они стимулируют работу иммунитета, повышая его агрессивность. Могут возникать такие симптомы, как сыпь, отёк Квинке, астматические приступы. Также токсокароз сопровождается повышением температуры, плохим аппетитом, потливость, общая слабость. У людей токсокороз бывает в 4 формах: висцеральная, когда в патологический процесс вовлекаются различные внутренние органы, глазная, кожная, неврологическая. В зависимости от места локализации паразитов, симптомы могут быть разными. Лечение токсокароза должен заниматься врач, поэтому, при любых подозрениях на заражение необходимо обратиться в клинику за консультацией.

Препарат Фенпраз с маточным молочком для собак успешно применяется в борьбе с токсокарами.

10 таблеток - 350 руб.