Найти тему
Регина Молчанова

Осторожно, злая собака!

На прошлой неделе моя бренная тушка сделала четыре #тренировки : два заплыва и два забега. Погода портится, и видимо, пора переезжать в уютный #тренажёрный зал . У меня уже сложилась традиция закрывать беговой сезон в каком-нибудь красивом месте. И вот какая история со мной приключилась в мой предыдущий приезд под Переславль-Залесский.

Антураж такой: стоит в русском чистом поле европейский #отель – здоровущее такое шале. Отелю, к слову, по уровню нет равных в радиусе 150 км, но название тут писать не буду, а то скажут, что реклама (фото вообще приложу из другой страны, чтоб вас окончательно запутать, шучу). Рядом расположена живописная деревушка. Кругом простор, ночью воздух просто звенит от тишины, свежий ветер в лицо – отличные условия для бега. Я утром решила выбежать за периметр, ну типа #трейл погонять, #природа , местность как в спортлагере сто лет назад, мимими, да и бежать не по асфальту – значит, колени будут целей. Выбегаю.

Когда до деревни остаётся примерно полкилометра, на ее административную границу вылетает здоровенная собачища, начинает адресно лаять на меня и двигаться в мою сторону. Я впадаю в ступор и столбенею. Начинаю уже даже прикидывать, как через забор перелезть. А она движется ко мне. Спасла меня едущая по просёлочной дороге в деревню машина. Я спряталась за ней, а собачища переключилась уже на неё. Как говорится, сколько волка не корми – он не будет мимими. А у меня прямо три в одном вышло: и бег, и прятки, и криокамера (потому что все похолодело внутри).

В следующий приезд я бегала строго внутри периметра отеля.

А вообще это проблема – собаки, бегающие без поводка. Неважно, домашние ли, бродячие ли. Вот только не надо приводить кривые аргументы вроде «вы боитесь, а они это чувствуют» и прочую ахинею от создателей «да это он просто играет, не бойтесь – не тронет». Имею полное право бояться. Это животное, и что у него в голове – неизвестно никому, в том числе и хозяину. Считаю также, что нам нужно брать на вооружение практику европейских стран, где собак чипируют, а хозяева платят на них налоги. В том случае, если нерадивый хозяин выбросит собаку на улицу, по чипу его найдут и призовут к ответственности. Такие меры минимизируют численность бродячих собак. Поэтому в Европе в незнакомом городке мне никогда не страшно выходить на пробежку - я знаю, что не встречу бездомных собак. Я исключительно за гуманное обращение с животными, только вот бродячие собаки не всегда гуманны к людям.

Автор (на фото) любит разный спорт. Фото из личного архива принадлежит автору
Автор (на фото) любит разный спорт. Фото из личного архива принадлежит автору