Не успел начаться учебный год, как посыпались жалобы на то, что в стенах школ дети, а в последнее время и учителя подвергаются травле со стороны некоторых учеников.
В настоящее время созданы и создаются горячие линии, цель которых оказать помощь тем, кто стал жертвой буллинга. Администрация школ, педагоги, психологи ведут работу помощи, разрабатывают целый ряд программ направленных на устранение последствий травли,
и при этом упускается момент того, КТО и Почему держит в страхе весь класс, а иногда и школу.
Возможно ли предотвратить, предвидеть заранее, что тот или иной ученик подвержен повышенной агрессии, способен тиранить окружающих? Каковы причины подобного поведения и есть ли возможность помочь данной категории детей?
Виды и способы проявления буллинга:
Физические проявления - удары, щепки, толкание, плевки, бросание предметами, и всё что связано с физическим воздействием на другого человека. Нередким проявлением физической агрессии является порча школьного имущества (обрисовывание парт, бросание горшков с цветами, кидание урнами), имущества сверстников (порча одежды, личных вещей, отнимание карманных денег).
Вербальные проявления - угрозы, крики, ругань, кривляние, сплетни, злобные высказывания, топанье, фырканье и т.д. Часто инициатор буллинга вовлекает в травлю неугодного ему человека других детей, а иногда и весь класс превращается в стаю готовую загрызть того, на кого им укажет "вожак". При этом используются такие средства давления как: бойкот, смешки, игнорирование, высменивание жертвы.
Характерные черты Зачинщика буллинга:
- Дети со слабым самоконтролем. Такие дети заводятся с пол оборота, резки и грубы.
- Дети испытывающие затруднения в проявлении сочувствия и сострадания к окружающим.
- Дети, убеждённые в том, что достигнуть цели можно только силой.
- Дети с потребностью в самоутверждении за счет других. Зачастую такие дети высмеивают, задирают других детей с целью возвыситься, вымещают накопленную внутреннюю неуверенность на более слабых.
- Дети с развитыми лидерскими качествами, и при этом повышенной агрессивностью.
- Дети стремящиеся быть в центре внимания и не знающие других способов как его получить.
- Дети не желающие идти на компромиссы. Есть только их мнение и желание, другого мнения не существует.
Способы предотвращения буллинга у детей-зачинщиков:
- Своевременная психологическая диагностика учащихся. В большинстве случаев выявить ребёнка подверженного повышенного агрессии можно уже в начальных классах. А значит, есть шанс провести коррекцию поведения до того, как будет выбрана жертва травли.
- Включённость родителей. Важно, чтобы родители принимали непосредственное участие и заинтересованность в жизни ребёнка. Ведь большинство сложностей во взаимодействии с окружающими является следствием отношений в семье.
- Научить ребёнка выражать свои эмоции и чувства. Задача семьи научить ребёнка прежде всего проговаривать, то что он чувствует словами. Этот навык формируется в раннем детстве. Когда же в этом вопросе пробел, дети выражают агрессию, злость, зависть, социально неприемлемыми способами, в том числе, травлей более слабых сверстников.
- Замечать и поддерживать увлечения ребёнка. Зачастую травлей занимаются дети имеющие большой потенциал, но при этом, совершенно нереализованные. Необходимо заметить и направить энергию ребёнка в созидательное русло. К примеру, нравиться ему травить детей при помощи едких стишков-дразнилок - запишите его в секцию современных поэтов, пусть пишет тексты, читает рэп на школьных праздниках и т.д.
- Поддерживать и любить своё дитя при этом устанавливая чёткие границы, что можно, а что нельзя. Если самостоятельно не выходит решить вопрос взаимоотношений с ребёнком, обратитесь к специалисту.
Помните, для полноценной работы ребёнка, требуется включенность родителей. Отмахнуться, отвести к психологу со словами: "сделайте с ним/ней что-нибудь " не получиться. Ведь дети, прежде всего, нуждаются в любящих родителях, которые на своём примере показывают, как жить и выстраивать отношениях с окружающими.
Будьте счастливы, любите своих детей, будьте для них лучшим примером!