Когда вы смотрите мелодрамы, плачете вместе с героями? Когда люди обнимаются после долгой разлуки, вы радуетесь вместе с ними? Когда кто-то рассказывает о своих телесных травмах, вам больно слушать об этом? Люди склонны к эмпатии – качеству, при котором одни переживают те же ощущения, что и другие.
На самом деле человек не способен ощущать того же, что и другой индивид. Это является иллюзией – мыслью о том, что кто-то способен ощутить ту же боль или радость, что и вы. Однако люди умеют сочувствовать, то есть проникаться теми переживаниями, о которых рассказывают другие.
Речь идет о разных телах. У всех различный болевой порог. Окружающие имеют разный опыт эмоционального переживания. Что же на самом деле с вами происходит, когда вы слышите неприятные истории других людей или наблюдаете за их горем?
Люди чувствуют лишь ту боль, которую бы они сами ощущали, находясь в подобной ситуации. Они способны прочувствовать лишь те страдания, через которые сами прошли.
Нет никакого сочувствия, эмпатии и прочих способов почувствовать то, что переживают другие люди. Есть только личный опыт и представления о том, какие бы эмоции переживались вами лично в той или иной ситуации.
Когда некий собеседник рассказывает о своем горе, вы представляете себя на его месте. Если вы сами когда-то находились в подобной ситуации, тогда автоматически вспоминаете пережитые чувства. Вы не способны понять эмоции другого человека, поскольку переживаете лишь то, что присуще лично вам. Ваши страдания могут быть больше или меньше тех эмоций, которые наблюдаются у собеседника.
Примечательным становится то, что все по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Здесь главными являются такие факторы:
- Как бы человек сам реагировал, если бы находился на месте жертвы?
- Попадал ли человек сам в подобную ситуацию?
- Насколько болезненной кажется сама ситуация?
Все люди по-разному реагируют, слушая одну и ту же историю. Один плачет, другой возмущается, третий вообще не испытывает никаких эмоций. Это не говорит о том, что люди не слушают человека либо не понимают, что с ним происходит. Просто все переживали бы разные эмоции в одной и той же ситуации.
Только человек может знать, через что он проходит. Никто его понять не сможет, даже если проявить высокий уровень сочувствия, поскольку все люди разные. Здесь часто включаются комплексы, представления о мире, о том, что такое хорошо и плохо, а также личный опыт, страхи и детские травмы. Весь этот набор разный у людей, вот почему они не могут понять чувств друг друга.