Вот и я знала совсем немного про орех маньчжурский - так ещё этот орех называется.
Вернее, читала много, но живьём не видела, если бы не случай .
На днях занимаюсь на кухне всякими кулинарными делами и , боковым зрением вижу, как мимо окна проплывает пальма.
Что за ерунда!
Выскочила на улицу посмотреть, что за чудеса и вижу картину: муж несёт огромное ведро с саженцем деревца с разлапистыми листьями.
«Вот это маньчжурский орех» - говорит муж и рассказывает, как обнаружил это чудо.
Поехал к знакомому покалякать, прогулялись они во время разговора в рощицу, а там тетка местная ползает с ведром и что - то собирает. Стало мужичкам интересно, подошли и спрашивают, что это она собирает.
Вот тетка то и рассказала про этот орех и показала его.
Оказывается у большей части деревни саженцы выкопаны отсюда.
Муж мой все послушал, бегом к машине за лопаткой и накопал несколько саженцев этого дерева.
После всего услышанного мне захотелось набрать и попробовать этих орехов.
Но, чтобы время зря не тратить, решила ещё раз почитать про маньчжурский орех.
Морозостойкий, выдерживает морозы до - 50 градусов.
Высотой до 20-30 метров.
Выделяет вещество юглон , которое очищает воздух. В такой роще особенный воздух: находишься там и ощущаешь спокойствие и какую то удивительную ауру.
Орехи сами чистятся очень трудно, выход чистого ядра всего 20-30%, но диетические и питательные свойства бесценны. Более 50% составляют масла .
Начиталась я полезной информации об этом орехе и поехали собирать их.
Сначала даже и не разглядишь - муж всё время показывал, какие они.
А потом пошло: достала из кармана куртки пакет и давай туда собирать.
Потом уже чувствовала орехи и через сапоги: как наступишь, сразу понимаешь, что на орех наступила.
Набрали мы 2 больших пакета: вовремя приехали, потому что после увидели приближающуюся группу дам. Как выяснилось и они пришли за орешками.
Вернулись домой и давай за работу: муж лунки копает, перегной от уток возит, я поливаю лунки...
Посадили около 11 саженцев.
Орехи вытряхнула на землю, те, что почти отошли от кожуры, почистила и сложила в ящики. Будут лежать сохнуть до декабря , а потом наступит время пробовать эти орехи.