Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели канала. Сегодня я счастлива поделиться с Вами впечатлениями и воспоминаниями о Самарканде. Город - сказка, город -легенда, столица империи Тимуридов, поистине - жемчужина Востока, сердце Азии, покидать который было грустно, но надеюсь посетить его еще раз, уже со своей семьей.
Таинственный Самарканд встречал нас июльским зноем, в прошлом году температура достигала отметки в 39 градусов, по неизвестным мне причинам я перенесла эту жару неплохо! Почему таинственный город? Тайной окутан даже возраст города. Согласно священной книге зороастрийцев «Авеста» Самарканду свыше 2750 лет, по версии арабского историка Абу ан-Несефи — 3700, а некоторые из арабских историков датировали возраст города 4700 годами. Раскопки продолжаются до настоящего времени, так что археологам еще предстоит установить истину в этом вопросе.
Также множество толкований имеет происхождение названия города. До сих пор нет неоспоримой версии. Самое простое объяснение, по-моему, происходящее из народа, связывает название города с именами собственными, одним или двумя. Например, некий Самар выкопал родник, рядом с которым стало жить много людей и постепенно сложился город. Жители в знак благодарности стали называть поселение “Самарканд”, что означает “Самар выкопал”.
По второму преданию город назван так по имени учёных-магов Самара и Камара, руководивших его постройкой.
Есть даже некая драматическая история о двух влюблённых - юноше Самар и девушке Канд, в честь которых были построены первые поселения на месте города.
Историки и лингвисты дают менее лирические объяснения. Самарканд происходит от тюрского “Симиз кент”, что означает “Богатое поселение”. (Средневековые китайские источники называют Самарканд “Си-ми-се-кан”, что означает “Тучный город”, армянский летописец XIII века Сумбат писал, что “Смаранд" значит "жирный или тучный город” и др. источники.)
Еще одна версия - название Самарканд могло произойти от древнеперсидского “Меру-канд”, то есть “Священный город”. И наконец, согласно документов, обнаруженных на горе Муг в верхнем течении Зерафшана “Смараканва” происходит от древнеперсидского “hamar” (сойтись, съехаться, встреча, собрание) и санскритского “samarya” (место схождения, место съезда), что в целом могло быть присвоено “населенному пункту, в котором сходились дороги, съезжались купцы, шла оживлённая торговля”. Вполне вероятно, что со временем могли исказить “Смараканва” в “Мараканда”.
Лично мне импонирует легенда, согласно которой город (канд) был построен и назван в честь красавицы Самар - возлюбленной Александра Македонского. Романтично!
Самарканд - второй по величине город Узбекистана. В 2001 году сам город и его исторические памятники были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур». Действительно, являясь ключевым пунктом на Великом шелковом пути, между Китаем и Европой Самарканд впитал в себя все множество традиций, что не могло не отразиться на его облике и атмосфере.
Для меня Самарканд в первую очередь ассоциируется с гробницей Тимура (Тамерлана) Гур-Эмир, являющейся фамильной усыпальницей Тимуридов. Самым известным представителем династии является Тимур, более известный как Тамерлан.
Помимо мистической подоплеки, связанной с этим местом, я была просто сражена величественной, несколько мрачной красотой здания, совершенством линий, роскошной, где-то даже помпезной, но в тоже время благородной отделкой.
Особую остроту ощущениям добавляло осознание того, что я нахожусь в месте, где захоронен не только великий полководец, но и властелин, с чьим именем связано суеверие о возможной причине начала Великой отечественной войны.
Особого восхищения достоин голубой купол мавзолея. Восьмигранный нижний объем, завершенный цилиндрическим барабаном, плавно переходит в уникальный внешний купол, выполненный в форме нераспустившегося цветка. Вот как то так попробовала описать) Высота его 15 метров. Купол имеет 64 грани, украшенные голубыми изразцами. Это символично - в возрасте 64 лет скончался Тамерлан.
Здание перенесло сильные землетрясения, поэтому неоднократно подвергалось реставрации. Сохранились два минарета из четырех, причем, насколько я запомнила, высота их уменьшена вдвое.
В декоре мавзолея Гур-Эмир использованы, кажется, все имевшиеся в арсенале мастеров того времени средства: резьба по камню и дереву, сталактиты и витражи, но главное место, на мой непосвященный взгляд, занимают сине-золотые росписи. Все плоскости мавзолея, от низа стен до вершины купола, покрыты ими. Особо впечатляет, что поверхность, покрывавшаяся золотом, делалась выпуклой, рельефной или, наоборот, вогнутой, заглубленной. Золото от этого играет на солнце особым образом.
Мне стало известно, что мастера применяли минеральные красители: синий — натуральный ультрамарин, зеленый — медная зелень типа малахита или хризоколы, красный — красная охра с примесью киновари, желтый — охра, черный — жженая кость, белый — ганч. И цвет сохранился!
Мне посчастливилось побывать в Гур-Эмир в тот момент, когда не было наплыва туристов и почувствовать атмосферу этого древнего места в сравнительной тишине.
Узбекский фронтовик и деятель кино Малик Каюмович Каюмов в документальном фильме «Проклятие Тамерлана» (реж. Александр Фетисов) рассказал о своем участии в научной экспедиции и ставшем ему известным предостережении, содержавшемся в старинной книге: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…». Конечно, дата войны была назначена задолго до известной нам экспедиции М. М. Герасимова по вскрытию могилы, но это предание не может не будоражить мое воображение.
Жаль, фотографии не могут передать глубину красок и необычайность узоров...
Меня особенно поразил потолок. Уму непостижимо как древним мастерам удалось создать подобное...
У меня есть еще видео, выложила его отдельной публикацией, сюда не получается вставить.
На мой взгляд, усыпальница Гур Эмир ("гробница эмира") в Самарканде является одним из самых заслуживающих внимания архитектурных памятников средневекового зодчества Востока. Не только рекомендую, призываю, посетить это завораживающее место.
Продолжение следует.
Если Вам понравилась данная публикация, прошу ставить лайки, делитесь ссылкой на публикацию в социальных сетях. Мне интересны ваше мнение, комментарии, может быть вы можете поделиться неизвестными историческими фактами, пожалуйста, пишите. Подпишитесь на мой канал, поддержите меня.