Рославль - небольшой город в Смоленской области, расположенный на берегу реки Остер, в 113 километрах к юго-востоку от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 43 квадратных километров.
Смоленская область славится своими городами как яркими примерами настоящих русских поселений. Именно здесь можно прочувствовать ту необычайную атмосферу, что вдохновляла многих авторов и воспета в сотнях литературных произведений; можно вдохнуть запах истинной Руси и, быть может, даже постичь тайну той самой русской души.
Есть в области такой город — Рославль – находящийся не очень далеко от столицы, но все же слегка позабытый туристами. Однако город имеет древнюю увлекательную историю, которую непременно стоит узнать, если вы интересуетесь историей всей России или путешествуете по Золотому кольцу, что, в принципе, взаимосвязано.
Места которые можно посетить!
- Музейный город Рославль
Историко-художественный музей
Основателем единственного музея города был известный археолог – краевед С.М. Соколовский. Благодаря его трудам и многообразию коллекций в 1920-х гг. музейный комплекс этот был на слуху у всего высшего российского общества.
Музейный комплекс располагается в здании, которое причислено к памятникам архитектуры. В XIX веке тут располагалась высококлассная гостиница, где не раз останавливался русский поэт Тютчев по дороге в свое имение.
Здание Историко-художественного музея легко отыскать – яркий желтый особняк с белыми окнами сразу привлекает внимание туристов.
Памятник-паровоз
Недалеко от железнодорожного переезда до 2016 г. на постаменте возвышался знаменитый танк-паровоз. горожане прозвали любимца просто и непритязательно — «кукушка». Раритетный паровоз был собран в конце XIX в. на Коломенском машиностроительном заводе.
В 80-х гг. XX ст., как передовой трудовик, он был удостоен чести установки на постамент. Опасаясь за сохранность исторического объекта, было принято решение отправить «кукушку» на реставрацию, а на его месте поместили локомотив Л-0858, выпущенный в середине XX века. Новый памятник-паровоз не пришелся по душе жителям Рославля. Возможно благодаря их стараниям туристам еще посчастливится увидеть знаменитую «кукушку». Ведь в России осталось всего три образчика Ъ-2012.
Хотите продолжение?