Найти тему

Как использовать в блюдах имеретинский шафран

Имеретинский шафран - грузинская альтернатива иранскому шафрану
Имеретинский шафран - грузинская альтернатива иранскому шафрану

Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов.

Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.

Что представляет собой имеретинский шафран?

Приправа имеретинский шафран активно используется и на домашних, и на профессиональных кухнях. Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов. Чаще всего она имеет насыщенный желтый цвет, но встречается оригинальная специя и с красно-коричневым оттенком. Ее получают из имеющих такой же оттенок цветков этого растения, в которых накоплено больше ксантофилла, который делает ее вкус и аромат более выраженным.

Цветки бархатцев, из которых изготавливают эту пряность, имеют прямой разветвленный стебель, растущий в высоту до 80 см и рассеченные резные листья, обладающие специфическим ароматом. Их время цветения– с июня до осенних заморозков. Для приготовления приправы эти цветы рекомендуется собирать ближе к концу огородного сезона, когда растение обогатится ксантофиллом. Полностью вызревшие соцветия обеспечат специи медовый, имеющий легкую горчинку вкус и выраженный цветочно-фруктовый аромат. Блюда, в которые она добавлена, приобретают пряное послевкусие. В кулинарии используются специи, полученные из дикорастущих мелкоцветных сортов этого растения:

  • бархатцы лимонные, имеющие выраженный аромат лимона с нотками мяты и мандарина, приправленным легким, едва уловимым камфорным оттенком;
  • бархатцы лучистые, в их аромате явно слышатся нотки аниса и эстрагона, эта пряность используетсяв качестве приправы к курице, рыбе и овощам;
  • бархатцы Нельсона, обладающие цитрусово-травяным ароматом с нотками мускуса и спелых садовых фруктов.

Мелкоцветные бархатцы растут на клумбах и в цветниках многих владельцев земельных участков. Их закономерно интересует вопрос, как сделать имеретинский шафран из их цветков в домашних условиях и подходит ли для этих целей растущее у них растение. Соцветия бархатцев вместе с верхней частью побега собирают вручную, подвергают тепловой обработке для просушки, растирают в ступке или измельчают другим способом. При желании эту приправу из цветков бархатцев может приготовить любая хозяйка на домашней кухне. Мы разобрались, что это за растение имеретинский шафран, далее обсудим его полезные свойства.

Полезные свойства

Имеретинский шафран имеет богатый на полезные для здоровья человека элементы состав. В него входят:

  • витамины А, Е и РР;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • золото;
  • фитонциды.

Полезные свойства имеретинского шафрана не теряются после тепловой обработки, без которой не обходится приготовление блюд, в рецептах которых он присутствует. Эта специя:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снимает спазм сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи.

Грузинская специя имеретинский шафран рекомендована людям с расшатанной нервной системой. Входящие в ее состав элементы успокаивают и снимают раздражение, нейтрализуют последствия стресса и сильного эмоционального волнения. Полезные свойства имеретинского шафрана хорошо изучены, равно, как и противопоказания к употреблению в пищу. От этой пряности лучше отказаться при:

  • беременности из-за стимулирующих сокращение мускулатуры эфирных масел;
  • обострении кожных заболеваний, пыльца этого растения – сильный аллерген;
  • частой диареи, входящие в ее состав вещества стимулируют перистальтику кишечника.

Имеретинский шафран можно употреблять в пищу детям старше 5 лет. Эта специя разрешена к использованию в детской кухне.

Сфера использования

Применение имеретинского шафрана не ограничивается одной кулинарией. Сухие соцветия бархатцев, благодаря сильному и яркому аромату, используют в быту для отпугивания вредных насекомых, включая моль – для этих целей ими наполняют небольшие тканевые мешочки и раскладывают их в платяном шкафу. Приготовленный из соцветий, листьев и стеблей этого растения настой отлично подходит для опрыскивания огородных культур от вредителей.

А еще имеретинский шафран славится своими лечебными свойствами. Его применение широкоиспользуют в народной медицине для:

  • лечения ангины и ОРВИ – готовят отвар для полоскания горла из расчета ½ чайной ложки сухих цветков бархатцев на 20 мл воды;
  • заживления ран и ожогов – их смазывают теплым шафрановым маслом;
  • выведения лишней жидкости из организма – готовят настой из расчета ½ ч.л. специи на 300 мл кипятка и пьют его 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Мы узнали полезные свойства имеретинского шафрана, как принимать и при каких патологических состояниях, теперь осталось поговорить о его использовании в кулинарии.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран в кулинарии играет важную роль. Он придает готовым блюдам особый, ни с чем несравнимый лимонно-фруктовый пряный вкус с едва уловимой медовой сладостью. Благодаря этому его широко используют в огромном количестве блюд национальной грузинской кухни, которая славится на весь мир своими яркими и насыщенными вкусами.

Имеретинский шафран добавляют в соусы – сациви, бажи, овощные закуски, блюда из фасоли и курицы. Особенно хорошо эта пряность сочетается с грецкими орехами. Еще как использовать имеретинский шафран – у каждой хозяйки свои секреты. Эту специю применяют для:

  • ароматизации масла;
  • маринования огородных овощей при консервации на зиму;
  • подкрашивания теста для придания домашней выпечки аппетитного желтого цвета;
  • ароматизации уксуса;
  • украшения готовых блюд.

Среди кулинарных специй имеретинский шафран занимает важное место. При его добавлении в готовые блюда, будь то суп харчо, сациви или тушеные овощи, важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить ненужной горечи. Во всем нужна мера. Эту приправу можно использовать при приготовлении огромного количества блюд, как ресторанных, так и домашних.

Еда
6,23 млн интересуются