- Ой! Что это он такой маленький и невзрачный! Когда я слышала раньше выражение «Бахчисарайский фонтан», представляла себе такой вот, - женщина разводит руками в стороны и вверх, показывая, каким огромным она представляла себе раньше этот фонтан.
Конечно, она меня развеселила. Такая детская досада на невзрачное непонятное строение, которое ее никак не впечатлило.
В Ханском дворце я бывала и раньше, и фонтан слез, который стал так широко известен после того, как его воспел в своих стихах А.С. Пушкин, уже видела. Тогда мне было лет 17, фонтан еще работал. А сейчас воды в нем нет, он стоит просто как памятник архитектуры и любви, конечно.
Его построил придворный архитектор Омер, когда умерла Диляра- любимая жена Хана. Горе его было так велико, что Хан попросил Омера сделать такую скульптуру, чтобы камень заплакал. Задача осложнялась тем, что мусульманам запрещено изображать людей или животных. Вот и создал мастер этот фонтан, где из цветка, похожего на человеческий глаз, течёт вода, символизируя слёзы безутешного вдовца.
Говорят, что Пушкин, когда узнал эту историю, вышел в сад и сорвал две самые красивые розы. С тех пор сотрудники музея несколько раз в неделю кладут в чашу фонтана две розы из дворцового сада.
Хотя, конечно, сюда приходят посмотреть не только на фонтан. Дворец в Бахчисарае-один из самых старых в Крыму, хотя и далеко не самый богатый. Вообще, все крымские дворцы (а их тут очень много) во время Великой Отечественной войны сохранились - немцы их не бомбили и не грабили. На Крым у них были особые планы.
Поэтому здесь, в Ханском дворце, все, что разрушилось и не сохранилось - так только потому, что вещи и строения не пощадило время. Зато уж все, что представлено в покоях - настоящее, древнее, очень старинное. Как, например, эта люстра.
Довольно большой по площади, он состоит из нескольких помещений. Сейчас дворец на реставрации, можно осмотреть только женскую половину - так называемый гарем.
В помещениях гарема представлен быт Ханских жён 200- летней давности. Сыновья Хана жили в гареме до 3 лет. После этого им полагалось мужское воспитание, поэтому они переселялись на мужскую половину дворца.
Здесь женщины общались, играли в настольные игры, занимались рукоделием. Сохранилась посуда, некоторая мебель и убранство того времени.
Здесь же можно осмотреть и домашнюю мечеть, где женщины ( а может быть, и не только женщины) возносили свои молитвы Аллаху.
Кстати, видите звезду Давида в окне над алтарем? Экскурсовод сказала, что это просто такой же символ, как и свастика -что-то, означающее солнце, звезды и прочие естественные, природные вещи. Только через много лет эти символы получили негативный ( как в случае со свастикой) или религиозный ( как звезда Давида) смысл.
В целом, рекомендую для посещения это место. Особенно тем, кого интересует мусульманская история Крыма.
Кроме Ханского дворца, в Бахчисарае можно посмотреть много чего. Мы, например, поднялись в каменный город Чуфут-Кале и съездили в Бисерный храм. Можете почитать об этом , перейдя по ссылкам.
Во дворце есть еще один фонтан, но едут сюда со всех концов мира, конечно, чтобы посмотреть на тот, который получил название Бахчисарайского: "Фонтан любви, фонтан живой", как сказал о нем Александр Сергеевич.