Найти в Дзене
Timelapse

Обустройство пасеки

пасека
пасека

Пасека должна быть расположена таким образом, чтобы только пчеловод имел доступ к ульям и чтобы пчелы, в свою очередь не могли нанести вред окружающим. Лучше установить по периметру участка, на котором расположена пасека высокий забор или ограждения из живой изгороди, чтобы пчелы почуяв препятствие, высоко пролетали над ближайшими соседями и не имели возможности их атаковать. Так как соседи или их домашние животные легко могут пострадать от вашей пасеки, которая расположена не подобающим образом и добропорядочные соседские отношения могут быть испорчены, не пренебрегайте советом с изгородью. Кроме того, проникновение людей и животных, на территорию пасеки, может нести риск здоровью, так как пчелы будут охранять свою территорию, и непременно нападут на чужака. Пасеку следует устанавливать в меру затененных местах, вдали от дорог. В местах, защищенных от ветра, с богатой растительность и обилием луговых трав.

Небольшое количество колоний можно содержать практически в любом месте, даже в пригородных районах и урожайность меда может быть удивительно высока. Число колоний должно зависеть от наличия кормовой базы, которую пчелы черпают из растительной среды. Сейчас достаточно распространенными являются перевозные пасеки, ульи устанавливаются рядами на транспортный прицеп и готовы к перемещению на дальние расстояния. Это достаточно удобно, так как пчелы не требуют много внимания, свою внутреннюю организацию строят самостоятельно, самостоятельно следят за молодыми особями и кормят молодняк. Однако это не значит, что пчеловод, должен посещать пасеку только во время медогона. Следить за пасекой необходимо, ведь от вашего контроля и чуткой заботы будет зависеть весь будущий расплод и увеличение семей.

Перевозная пасека должна быть крепкой и маневренной, чтобы переносить переезды на дальние расстояния, в течение всего года. Она должна быть защищенной от холода,  и сырости, а также утеплена, так как  высокие перепады температур, ульи переносят плохо, и их следует избегать. Кочевое пчеловодство очень удобно тем, что, перемещение с одного места на другое, в момент цветения растений в разных регионах страны, дает практически бесперебойное производство меда и благоприятно влияет на развитие самой флоры. В некоторых районах кочевое пчеловодство, может стать настоящей находкой для пчеловодов.

перевозная пасека
перевозная пасека

Пчелиный рой может поселиться в любой полости, защищенной от ветра и сырости. Это могут быть: полые стволы деревьев, отверстия в горных породах, деревянные ящики или старинные ульи из соломы. Однако домашние медоносные пчелиные семьи должны обитать только в деревянных ульях (с переносными рамами), защищенных от солнца, сырости и холода. Только в таком улье пчеловод может контролировать весь процесс пчеловодства, защищать улей от атак болезнями и вредителями, а также производить хозяйственный контроль над работой насекомых. Подвижная каркасная система улья, помогает обезопасить пчел от многих опасных инфекций, и упрощает уход за насекомыми. За состоянием пасеки очень важно следить, следует избегать приобретения бывших в употреблении ульев, а если все-таки вы приобрели такие, то произведите санитарную обработку внутри и снаружи улья, дабы не занести опасную инфекцию на свою пасеку.