В этой статье я вам расскажу чем можно разбавить обычную эпоксидную смолу, типа ЭД-20, чтобы с ней было удобнее работать - заливать дерево или работать со стеклопластиком.
Иногда бывает необходимо разбавить эпоксидную смолу, что бы снизить ее вязкость и/или повысить впитываемость. Чаще всего для этого используют ацетон, спирт, растворители 646 и P4, а так же специальные разбавители для смолы типа AGE.
Но прежде чем разбавлять смолу необходимо знать как это правильно делать и что получится в итоге.
Разберем несколько примеров, а именно - заливка дерева, различных форм и изделий, а также выклейка стеклотканью или стеклохолстом.
Начнем со смолы для заливки
Покупать дорогую смолу для заливки слишком накладно. Высокая стоимость, неопытность и капризность материалов порой не дают нужного результата.
Поэтому на начальном этапе не покупайте дорогие смолы, лучше начните с самого простого, например, ЭД-20. Данная смола является по сути конструкционной, но для опыта и изготовления небольших изделий сгодится.
Единственная проблема базовых смол (ЭД-20, KER-828, NPEL-128 и др) при заливке - это воздушные пузырьки. Из-за своей густой консистенции, воздух не успевает выйти из смолы и после полимеризации портит всю картину и уменьшает прочность. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха, необходимо уменьшить вязкость смолы. Для этого используют разные методы - греют смолу или разбавляют. Греть смолу не самый лучший вариант. Поэтому будем ее разбавлять.
И дам очень дельный совет
Не прожигайте горелкой разбавленную эпоксидную смолу! Иначе все это вспыхнет и натворит немало бед.
И так. Начнем.
Ацетон
Ацетоном можно мыть инструменты после работы с эпоксидными смолами, но разбавлять саму смолу нельзя. Во-первых, очень легко переборщить с его количеством, во-вторых, ацетон просто не успеет выйти из смолы при полимеризации и получите "силиконовый герметик". То есть ацетон сработает как пластификатор. Через какое-то время он выйдет из смолы полностью, но будут нарушены все технические свойства и изделие будет очень низкого качества (хрупким). К тому же дышать парами ацетона целую неделю, а то и две - очень неприятно.
Растворитель 646
Этот растворитель еще хуже ацетона ). Он быстрее выветривается из смолы, но первое время смола тоже будет резиновой. Да и пары этого растворителя будут еще долго о себе напоминать, даже после полного застывания смолы, к тому же они очень вредны. Не помогают даже респираторы. В результате получите отправление, головокружения и тошноту. Смола с таким растворителем будет иметь низкую прочность. В итоге, не рекомендую разбавлять смолу 646 растворителем.
Растворитель Р-4
Этот растворитель специально сделан для разбавления эпоксидных красок. Он намного лучше подходит для разбавления эпоксидной смолы, чем ацетон или растворитель 646. По крайней мере он меньше влияет на конечные характеристики застывшей смолы. Поэтому если очень нужно разбавить смолу, но другого ничего нет, лучше использовать Р-4. Только добавлять надо совсем немного - до 10% по весу. Заливки делать очень тонкими слоями, чтобы растворитель Р-4 успел испариться. Этот способ частично рекомендую.
Спирт
Спирт отлично подходит для разбавления смолы. Лучше брать изопропиловый спирт (изопропанол). Он используется для парфюмерии и имеет приятный запах. Смола с ним хорошо размешивается, а когда застынет, то ее прочность получается намного больше, чем с растворителями. Если заливать тонкие слои, например, до 3 мм, то подойдет без раздумий. Слои потолще тоже можно заливать, но нужен отвердитель, который полимеризует смолу не раньше чем через 6-12 часов. Тогда спирт успеет испариться из смолы. Этот вариант лучше, чем Р-4, но тоже далеко не идеален. Данный способ рекомендую.
Разбавитель AGE
Отличный вариант. Специальный разбавитель для эпоксидных смол. Смола с ним хорошо смешивается и данный разбавитель практически не влияет на конечные характеристики застывшей смолы. Для заливок самый лучший вариант. Можно брать базовую смолу и разбавлять до нужной вязкости. Но не более 25% по весу от базовой смолы. Иначе прочность сильно уменьшится. Вообще достаточно 15% + хороший отвердитель и у вас смола будет по вязкости как вода ). Никаких пузырьков воздуха. Отлично смешивается с красителями. Этим способом пользуюсь сам и всем рекомендую!
Теперь поговорим немного о стеклопластике
Нужно ли вообще разбавлять смолу, если будете клеить стеклоткань? Нет, не нужно. Если будете обклеивать пенопласт или пеноплекс, то никаких растворителей использовать нельзя. Во-первых, дышать парами растворителей не стоит - отравитесь и будет болеть голова и тошнить (причем пару дней). Во-вторых, если используете болванку из пенопласта или пеноплекса, то они растворятся. В-третьих, прочность стеклопластика будет на самом низком уровне.
Для справки
Пенопласт и пеноплекс растворяется только от полиэфирной смолы. Эпоксидная смола (без всяких добавок) его не растворяет!
Так же, если будете клеить стеклоткань, то не стоит разбавлять смолу разбавителем AGE. Особенно если у вас в смоле присутствует тиксотропная добавка, например, аэросил. Если добавите AGE, то смола будет плохо пропитывать стеклоткань и только намучаетесь.
Для таких целей используют немного пластификатора ДЭГ-1 и хороший отвердитель, например М45, или любой другой, который добавляется в больших пропорциях, чем 10%, например, XT-444. В результате получите отличный материал для работы.
Спиртом разбавлять смолу для конструкционных работ можно, но только если будете пользоваться отвердителем с большим сроком полимеризации и вакуумным мешком. Тогда спирт успеет выйти из смолы и получится качественно изготовленная деталь высокого качества.
Если будете ламинировать вручную, то не стоит разбавлять смолу спиртом. Во-первых, для таких целей используют быстрые отвердители и спирт просто не успеет выйти из смолы. В результате останутся поры, которые со временем могут заполниться парами воды. Если для столешниц или бижутерии это не сыграет большой роли, то стеклопластик будет менее прочным, а в последствии, просто начнет разрушаться.
Толуол
Толуол отлично разбавляет эпоксидную смолу. К тому же пластифицирует ее. Отлично подходит для стеклопластика и заливки обмоток электродвигателей и других электронных изделий. Есть модифицированная смола к-153. Это как раз эпоксидная смола с толуолом и специальным отвердителем. В стеклопластике смола с толуолом обычно идет как финишное покрытие.
Вот вроде и все. Если есть какие вопросы, то задавайте. Можете писать в личку. Помогу чем смогу ). Всем успехов!