Найти тему
Christian's look

♦️ Ржавеющая скрепа.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с годовщиной этой великой победы! Героизм наших предков, проявленный в этом сражении, положил начало освобождению русского народа, сплотил и укрепил государство.

О чём это я, можете сказать, не гугля? Думаю, что не все вспомнят, что сегодня годовщина Куликовской битвы. Год (1380-ый) со школы ещё вроде есть в памяти, но с точными датами похуже. По крайней мере, у меня так.

Но даже теперь, вспомнив, вы вряд ли ощутите в душе праздник, поздравление моё не отзовётся в вас. Почему? Да потому, что битва эта была очень давно. Нас ничего с ней не связывает, нам чужды и непонятны реалии того времени, ратники давно умерли и нам ничего не расскажут. В итоге, это стало для нас просто историческим событием, чем-то абстрактным, с нашей жизнью не соотносящимся.

И это нормально. Человек переживает по-настоящему лишь то, что касается его непосредственно. Будь иначе, мы бы просто не вынесли всей боли, всего ужаса этого мира. Поэтому далёкая от нас победа в Куликовской битве и близко не вызывает те чувства, которые мы испытываем, когда, скажем, наши выигрывают в четверть-финале у испанцев, хотя казалось бы...

И, вот, то же самое ждёт и Победу в Великой Отечественной Войне. Хотим мы того или нет, она тоже станет просто датой в учебнике. Собственно, это уже и происходит, причём довольно давно.

Для тех, кто прошёл войну (для меня это бабушки и дедушки) День Победы действительно великий и лично переживаемый праздник. Для следующего поколения (мои родители) тоже, ибо они были в непосредственном общении с теми, кто войну пережил, и во многом усвоили их чувства. Но всё же их опыт уже отличен, он не был личным.

Я, мои сверстники ещё дальше по временной шкале. О войне мы знаем немного по книгам, в основном по фильмам. Да, я хорошо помню деда-ветерана, он является для меня тем "мостиком", что ведёт в военные годы, но я прекрасно понимаю, что моё переживание Войны и Победы совсем не то, что было у него.

Мои дети. Для них это уже совсем далёкое прошлое. Они ещё успели увидеть ветеранов (например, свою прабабушку), но именно что увидеть, не более. Мы празднуем 9 мая, я что-то им рассказываю, но это не становится их глубинным переживанием, чувств особых не вызывает. И не может стать, ибо -- ещё раз! -- нет личного опыта.

Не будем посыпать голову пеплом, это естественно. Они не бесчувственные, просто их переживания есть и будут о другом.

Но существует другая проблема. Победа давно стала в нынешней России единственной по сути скрепой, единственным консенсусом. При отсутствии хоть сколько-то позитивной социальной и политической повестки и в ситуации нулевых перспектив, только Победа делает путинскую Россию как преемницу СССР великой. Но вот беда, Победа "забывается".

Поэтому так нужны эти всё более и более пышные празднования, бесконечные салюты, плакаты и флешмобы, военные постановки на утренниках в садах и школах, гимнастёрки на младенцах в колясках-танках. Народ и молодёжь прежде всего забывают, а если и помнят, то не испытывают того восторга, который так хорошо конвертируется в лояльность и даже активную поддержку режима.

Но получается, что нас и особенно наших детей пытаются заставить чувствовать то, что почувствовать мы не можем. У взрослых это вызывает раздражение по поводу всё растущего неорганичного пафоса торжеств. А дети, если на них чересчур давят, либо откровенно забивают, либо, что ещё хуже, начинают имитировать восторг.

В итоге получается, что наша единственная скрепа неизбежно "ржавеет" и в попытках её спасти власть лицемерит и в этом лицемерии заставляет участвовать нас.

И что делать? Да как обычно, стараться жить не по лжи. Не пытаться искусственно вызывать в себе чувства, которых нет. Не давить чрезмерно на детей, говоря с ними о прошлом, не требовать от них ничего. Искать и выстраивать новые скрепы. И не переживать из-за бесконечного, отовсюду льющегося пафоса. Это всё пройдёт. Со временем.